Алексей ЗАЯКИН 0 13

Пришло время вспомнить о садовом участке

Суровая уральская зима позади. Пора пробираться через сугробы по узким дорожкам к своему дачному участку, о котором на время мы...

Это только кажется, что снега в саду еще в избытке и делать там, собственно, нечего. Настоящие садоводы могут найти себе работу в любое время года, а уж весной — тем более. Когда солнышко начинает припекать, то следует прежде всего обратить внимание на садовые деревья и кустарники. По мере таяния снега снимаем с них зимнюю защиту — укрытия. Следует, однако, помнить, что солнечные лучи могут нанести ожоги деревьям, особенно вечнозеленым.

Не забудьте очистить сад от прошлогоднего мусора, опавших за осень листьев. С яблонь следует почистить отмершую кору и побелить, если вы не сделали это с осени. Побелка дерева нужна, чтобы защитить ствол от вредителей и болезней. Делать это нужно только специальным составом и белить только одревесневшую часть ствола.

В обязательном порядке очистите ветви деревьев от снега, тем более что в этом году его выпало в несколько раз выше нормы. С приходом весны снег становится тяжелым от влаги, и если его не смести, то ветви могут попросту не выдержать и сломаться. Очистите от снега водопроводные канавки, явно они засорились за зиму.

Осмотрите свой садовый инвентарь. Наверняка недостает лопаты или садовых ножниц. Пополните все запасы сейчас, летом, поверьте, вам будет не до этого. Осмотрите клубни георгин, гладиолусов и других цветов, закупите удобрения для них. Проверьте семена на всхожесть и приобретите недостающие.

Помните, что снег не только ваш враг в саду весной, но и помощник. Именно он защищает наши растения от заморозков. С первыми солнечными деньками в саду, особенно на открытых участках, начинают образовываться проталины. В то же время возможны и сильные заморозки. Они могут повредить ваши растения. Поэтому необходимо прибегнуть к такому агротехническому приему, как снегозадержание. Особенно этот метод пригодится на Урале, где господствуют сильные ветра, раздувающие снег на открытых местах.

Для снегозадержания применяют деревянные щиты, листы картона, шифер и даже снег. Только его следует уплотнить так, чтобы не раздуло ветром. Помните, что большой уровень снега на участке помимо защиты от мороза позволит обеспечить почву достаточным запасом влаги для того, чтобы растения как можно быстрее тронулись в рост.

Снег из тенистых участков сада перекидывайте на проталины. Таким образом, он не будет залеживаться в тени, но и открытые участки не обмерзнут.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Первые выходные осени в Екатеринбурге. Как их провести с 9 по 10 сентября?
  2. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  3. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  4. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  5. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  6. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  7. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  8. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  9. Где в Екатеринбурге ливневая канализация не справляется в дождливую погоду?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?