Алексей Остапов 0 99

Полицейский спецназ против страховых мошенников

Глава РСА предложил рецепт борьбы с преступностью в сфере ОСАГО.

Олеся Ходунова / АиФ

Убытки от страховых мошенничеств с «автогражданкой» дошли до 40 млрд рублей в год. Генералитет правоохранительных органов в УрФО собрался, чтобы решить, как бороться с этой проблемой.

Политический вопрос

Взрывной рост мошенничества в автостраховании заставил силовиков и участников рынка экстренно искать новые методы борьбы с преступниками. По оценкам главы РСА Игоря Юргенса, по стране ущерб доходит до 40 млрд рублей – это стало поводом для серии совещаний. В Екатеринбурге, например, собрался весь генералитет правоохранительных органов УрФО – на совещание у замгенпрокурора Юрия Пономарёва с участием Юргенса приехали начальники главков МВД, прокуроры, председатели судов и руководители Росфинмониторинга, а также следователи и приставы.

Внимание к страховым мошенникам проявляют и на самом высшем уровне – сложившаяся ситуация, угрожающая массовым возмущением автомобилистов, дошла до президента. В преддверии выборов проблема из экономической превратилась в политическую. Это резко добавило энтузиазма силовикам, ранее, как выяснилось на совещании, уделявшим ей недостаточно внимания.

«Подтасованные страховые случаи стали обычным делом, число мошеннических схем растёт год от года. Страховые мошенники не считают себя преступниками и открыто рекламируют свои услуги. Между тем правоохранительными органами УрФО подобная деятельность пресекается весьма и весьма редко», – заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

По данным самих силовиков, если в 2016 году количество сообщений о подобных мошенниках резко росло, то в этом году уже отмечено падение зарегистрированных преступлений сразу на 25%.

Турецкий опыт

По мнению Игоря Юргенса, сегодня пришло время посмотреть на зарубежный опыт. В ряде стран, например, создаются отдельные розыскные подразделения. Как пояснил глава РСА, сейчас их можно разделить на три основные группы – это фальсификация страховых случаев или завышение ущерба, подделка полисов и деятельность криминальных автоюристов – на долю последних приходится около половины всего ущерба, нанесенного страховым компаниям. В результате они покидают рынок – в РФ, например, из 200 осталось только 60. В УрФО количество сократилось пропорционально.

Кстати
Введение электронных полисов ОСАГО, считают в РСА, поможет бороться с подделками. Свердловская область оказалась в числе лидеров по их приобретению, опередив, по словам Игоря Юргенса, даже Москву.
«Мы не одни в этом мире. В США страховое мошенничество принесло ущерба 200 млрд долларов. В мире 12-13% выплат признаются мошенничествами. Это трудно доказуемые преступления. Поэтому некоторые страны предоставили дознавательным органам право детективной деятельности на предварительной стадии. В Турции, например, создали акционерное общество дознавателей, куда наняли профессиональных дознавателей, в которые страховые компании передают все случаи с мошенничеством. Мне кажется, такое частно-государственное партнёрство рационально», – предложил Юргенс.

Позже, общаясь с журналистами, он добавил, что есть и альтернативные варианты. Например – создание спецподразделений в структурах полиции, в чьём ведении находится и подделка документов, и мошенничество. По его словам, борьба с мошенниками становится вопросом национальной и международной безопасности, так как криминальные деньги могут идти на какие угодно цели, вплоть до финансирования терроризма. Впрочем, подчеркнул Юргенс, на совещании он увидел серьёзный настрой на активную работу со стороны уральских силовиков, что дало ему надежду на перелом ситуации к лучшему.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Екатеринбурге в День молодежи?
  2. Как хорошо провести выходные с 17 по 18 июня в Екатеринбурге?
  3. Какие автобусные маршруты отменят с 1 июля в Екатеринбурге?
  4. Как устроить подростка на работу летом? Сколько он сможет заработать?
  5. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  6. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  7. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  8. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  9. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  10. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?