aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 0 554

Абсурда не будет? 7 вопросов и ответов по новой коммунальной услуге

Мусорная реформа в Свердловской области стартовала 1 января 2019 года, но никаких коллапсов, которыми пугали обывателей общественники и депутаты всех уровней, не произошло.

Алена Кузнецова / «АиФ-Урал»

В праздники мусор в городах Среднего Урала вывозился достаточно исправно.

1. Как будет начисляться плата?

Для физических лиц плата будет начисляться по количеству жильцов, зарегистрированных в квартире, для юридических - в зависимости от вида деятельности, каких-то конкретных цифр для предприятий нет. «Мы собрали всю информацию о компаниях Екатеринбурга, которую смогли достать, ловили предпринимателей в «ручном режиме», - отметил глава ЕМУП «Спецавтобаза» (обслуживает 34 муниципалитета. - Ред.) Григорий Вихарев. - Допустим, есть жилой дом, а на первом этаже у него расположено юрлицо. Жильцы будут платить по количеству прописанных, а организация - индивидуально, через биллинговую услугу».

2. Сколько заплатят хозяева «резиновых» квартир?

Теоретически общая сумма в квитанции должна отразить количество зарегистрированных на жилой площади, а при их отсутствии счёт выставят по числу собственников помещения. При этом на услугу по обращению с ТКО будут распространяться все льготы, предусмотренные по оплате коммунальных услуг.

Теперь что касается «резиновых картин». «Абсурда не будет, - пообещал Вихарев. - Этот вопрос мы обсуждали с прокуратурой, каждый такой случай будет рассматриваться в персонифицированном порядке, после обсуждения его с управляющей компанией. То же самое касается квартир, которые хозяева сдают в аренду».

3. Кто будет бороться со стихийными свалками?

Этим должны заниматься региональные операторы. В частности, в «Спецавтобазе» сформированы бригады экстренного реагирования. Планируется, что они будут бороться со стихийными свалками и в особых случаях выезжать и ликвидировать их. Мусорщики ведут собственный мониторинг, но им важна обратная связь с населением. Поэтому, если вы заметили нелегальную кучу мусора, звоните на горячую линию.

4. Кто контролирует региональных операторов?

Работу региональных операторов контролируют Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области (качество услуг) и Региональная энергетическая комиссия (уровень тарифов).

5. Куда жаловаться, если не устраивает качество услуг и сумма в квитанции?

В том и в другом случае у потребителей два пути: обратиться непосредственно к региональному оператору или в свою управляющую компанию.

6. Появится ли на Урале раздельный сбор мусора?

«На первом этапе реформы по утилизации ТКО в тарифной составляющей нет денег на приобретение большого количества новых контейнеров, - пояснил директор ООО «ТБО «Экосервис» (обслуживает 22 муниципалитета. - Ред.) Радик Хисамутдинов. - В планах - организовать дуальный сбор мусора, когда в один контейнер люди выбрасывают органику, в другой - всё остальное (стекло, пластик, металл, картон и т. д.). При этом в крупных городах уже давно установлены баки и сетки для сбора пластика».

7. Когда заработают новые правила?

Планируется, что в обозримом будущем на Среднем Урале будут действовать 40 лицензированных полигонов ТКО (это 12% от ныне действующих), все остальные свалки будут рекультивированы. Кроме того, в регионе создадут 12 мусороперерабатывающих заводов. Но в полной мере новые правила заработают только через три года.

Госдума РФ в третьем чтении уже приняла закон о переходном периоде реализации мусорной реформы. А пока операторы будут пользоваться не только лицензированными полигонами ТКО, но и другими площадками, разрешёнными региональным правительством.

Стоит также отметить, что накануне новогодних каникул руководители всех трёх региональных операторов назвали себя «единой командой». Однако уже через несколько дней в картотеке Арбитражного суда Свердловской области появилась апелляционная жалоба на решение от 10 декабря 2018 года, по которому суд по иску компании «Рифей» отказался признать недействительным прошлогодний конкурс по отбору регионального оператора. Его единственным участником и победителем стало ЕМУП «Спецавтобаза».

Кроме того, ни один региональный оператор ещё не знает, как отреагируют люди на выросшие платежи. Новые квитанции придут жителям Свердловской области во второй половине января. Для сравнения: если раньше вывоз мусора обходился в среднем в 60 рублей с квартиры, то, к примеру, жители многоквартирных домов в Екатеринбурге теперь будут платить 148 рублей с одного человека в месяц. Жителям частного сектора придётся раскошелиться на 182 рубля, хотя раньше многие из них не платили вообще ничего.

Полезные телефоны

ЕМУП «Спецавтобаза»
Екатеринбург и Восточная зона
8-800-775-00-96
ООО «Рифей»
Северная зона с центром в Нижнем Тагиле
8-800-250-60-06,
8-800-234-0-234
ООО «ТБО «Экосервис»
Западная зона с центром в Первоуральске
8-800-100-89-54

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Отдых для родителей. Как отдать ребенка в летний лагерь в Екатеринбурге?
  2. Весна и гололедица. Какой будет погода на Среднем Урале с середины марта?
  3. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?
  4. Визит Путина и бренд-бук. На что потратят 600 млн к юбилею Екатеринбурга?
  5. Большой Bach-Fest, хор и дети. Чем удивит Свердловская филармония в марте?

Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, в Екатеринбурге должным образом убирают снег?