0 146

Из программы капремонта на Урале убрали 765 домов - что это значит

Куда пойдут взносы, уже заплаченные собственниками жилья

Елена Курбатова / АиФ
Екатеринбург, 10 августа - АиФ-Урал.

Из программы капремонта в Свердловской области исключили 765 многоквартирных домов, заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Здания были признаны аварийными или непригодными для капитального ремонта. Это составляет 2,7% от общего числа домов в региональной программе. Кроме того, в программу были включены 399 недавно построенных многоквартирников.

Как рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь Регионального фонд содействия капремонту Свердловской области Евгения Гирш, 765 домов были исключены из программы с 2015 года. С декабря 2017 по август 2018 года количество таких зданий составляет 118. Больше всего их в Камышловском ГО (34), Алапаевске (14), Ирбите (12), Краснотурьинске (10), Екатеринбурге (9), Верхней Пышме (5). В основном это дома барачного типа, причём расположены они по всей территории городов. Собственников таких строений будут расселять, а на их месте построят новое жильё. Из программы также вычёркивают дома, которые ранее попали в неё случайно.

Возникает вопрос, вернут ли жильцам деньги, уже заплаченные ими за капремонт? «Согласно части 2 статьи 174 Жилищного кодекса РФ, если дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, средства направляются на снос здания или его реконструкцию, - пояснила Евгения Гирш. – У нас была идея перечислять уже выплаченные средства управляющим компаниям, чтобы они поддерживали дом в рабочем состоянии, пока жильцов не расселят, но данная норма в законе пока не прописана».

Пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина также уточнила, что решение о том, считать тот или иной дом аварийным, принимают власти муниципалитета.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах