116
Работы 11-классников, вынужденных сдавать ЕГЭЖ по русскому языку из-за отключения электричества в основной день экзамена, будут проверены в ускоренном режиме, - сообщили «АиФ-Урал» в министерстве образования Свердловской области. Сами работы были написаны 29 июня
Полина МУДРОВА 0 711

Коммунально-политический спрут. Кому Екатеринбург платит за услуги ЖКХ

Лидеры рынка ЖКХ захватывают мусорный бизнес и штурмуют городскую думу. Расследование.

Коллаж Юлии Ульянова / «АиФ-Урал»

Бенефициары городской монополии в сфере ЖКХ де-факто сложившейся в Екатеринбурге, предприятия которой, по слухам и разрозненным данным контролирует член клана ОПС «Уралмаш» Григорий Терентьев, намерены  захватить и другие сферы городской экономики. Розничная торговля, вывоз мусора,  похоронный бизнес и даже гордума Екатеринбурга – вот основные интересы коммунальной империи. «Уралмашевским» противостоит ряд крупных управляющих компаний, число которых стремительно тает. Кому платят за квартиру жители Екатеринбурга – в расследовании «АиФ – Урал».

Неофициальная монополия

Весь жилфонд Екатеринбурга составляет порядка 33 млн кв метров, из них от 40 до 70%, по разным оценкам участников рынка, может контролировать  бизнесмен Григорий Терентьев, сын лидера ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. «Империя» Терентьева-младшего, по данным  собеседников «АиФ-Урал» в управляющих компаниях города, оформилась более 5 лет назад еще УК «Екатеринбург», которая затем накопила многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, передала свой жилфонд своим же компаниями и вышла в банкротство. Параллельно с процедурой банкротства Терентьев начал скупать управляющие компании. Первой была УК «ЖКХ Октябрьского района». Компания управляет жилфондом в Октябрьском районе, в который также входят дома в центре города и на границе  с Ленинским и Чкаловским районами. Под ее управлением находится почти 400 объектов, 1,6 млн кв. метров. Руководитель компании Михаил Плешаков баллотируется в гордуму Екатеринбурга.

Начиная с 2012 года, Терентьев занялся скупкой крупных УК. При этом, де-юре собственниками компаний после сделки оставались предыдущие владельцы. Среди крупных управляющих компаний в холдинг Терентьева, по данным издания, вошли УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» (жилфонд на Эльмаше, более 1 млн кв. метров, около 350 домов);  УК «РЭМП Железнодорожного района» (порядка 2,4 млн кв м жилья в Железнодорожном районе, 452 дома); УЖК «Урал-СТ» (более 365 домов в мкрн Пионерский, 1,08 млн кв. метров). Последнее крупное «приобретение» холдинга - ЗАО «УК «Верх-Исетская», которая управляет практически всем жилфондом Верх-Исетском районе города (более 550 домов, 2,634 млн кв. метров).

Также в активе Терентьева находятся, по всей видимости, УК «Радомир-Инвест» с 122 домами в мкрн ЖБИ (это порядка 1 млн кв метров жилья),  УЖК «Ардо» (73 дома в мкрн Пионерский), Абонентский Отдел «Управляющая Компания «Евразийский Расчетный Центр» (60 домов в Юго-Западном районе, мкрн Пионерский, ВИЗе, центре города; всего 203 тысяч кв. метров), УК «Юг-Энерго» (управляют жилыми комплексами в разных районах города, например,  ЖК «Юг-Центр», ЖК «Татищев», всего в управлении 31 объект, включая паркинги); УК «Екадом» (20 домов в разных районах города, по информации инсайдера, была продана участнику холдинга Виктору Старокожеву зимой этого года), а также УК «Федерация» и УК «Губерния» (в активе аффилированных компаний более 100 домов, но они находятся в области, в основном, в Первоуральске и Артемовском, в Екатеринбурге лишь 5 домов).

Сколько-сколько?

Сухой подсчет данных свердловского министерства ЖКХ, на сайте которого указаны объемы управляемого жилого фонда, дает около 8 млн кв. метров. Однако, по мнению экспертов, часть коммунального бизнеса находится в глубокой тени. В частности, могут не просчитываться «уралмашевские» корни в небольших управляющих компаниях, если фактическая аффилированность не является юридическим фактом в таком гранде, как УК «Верх-Исетская». Не секрет, что при прежних учредителях осенью 2017 года покупку «закрывал» директор – дама, плотно связанная со структурами ОПС «Уралмаш». Сейчас одной из крупнейших компаний руководит Олег Бреславский, ранее работавший в другой «уралмашевской» УК. Хотя бы этим эксперты аргументируют, что под управлением холдинга может  насчитываться более 16 млн кв метров жилья. А это значит, что не менее половины жителей города, фактически, оплачивают коммунальные услуги бизнес-империи Терентьева-младшего.

Известно, что переговоры о выкупе велись с ООО УК «Дом-сервис», АО «УК «Стандарт» и РЭМП «УЖСК». Источники издания в управляющих компаниях обращают внимание на то, что помимо непосредственного управления жилфондом коммунальный бизнес уже зашел и в другие сферы рынка.

 «У Уралмаша аккумулировано уже процентов 70 рынка. Сейчас они активно идут на область – Талица, Сухой Лог. Также давят на РЭМП «УЖСК» в Чкаловском районе, который возглавляет Валерий Терентьев, идут переговоры о приобретении этой компании. Кроме того, ЖКХ – это лишь верхушка айсберга. Если они заходят на какую-то территорию, то, помимо коммуналки, распространяют свое влияние во все сферы и замыкают на себя все остальные виды услуг: реклама, торговля (те же киоски), похоронный бизнес. И чем больше у них территория, тем больше они могут заработать – монополия действует на все. Их цель – захват всего рынка услуг ЖКХ и вместе с этим сопутствующих отраслей», - рассказал «АиФ Урал» собеседник в одной из управляющих компаний города.

По словам источника, обороты коммунального бизнеса могут достигать сотен миллионов рублей в месяц только с одной крупной УК, прибыль исчисляется десятками миллионов.

 

«Оборот крупной компании может составлять порядка 100 млн рублей в месяц. Допустим, 20% они возьмут в свою прибыль. Но тут суть еще и в том, что, как правило, в течение пары месяцев они не оплачивают услуги поставщикам. И вот эти 100-200 млн рублей они еще где-то могут прокрутить  и только потом заплатить ресурсникам. Представляете, сколько еще миллионов может прийти с этих сумм? Кроме того, ресурсоснабжающим организациям они платят по факту – например, температура теплоносителя при входе в дом была ниже нормы, соответственно, и плата меньше. Однако жителям выставляют плату по нормативам. При этом таких домов, где температура той же горячей воды существенно занижена - полгорода», - рассуждает собеседник издания.

Кто платит конкурентам

Получение контроля над РЭМП «УЖСК» позволит холдингу Григория Терентьева распространить свое влияние на Чкаловский район, в котором они пока не представлены. Отметим, УЖСК управляет порядка 400 домами, это более 1,268 млн кв метров жилья. Еще 319 домов (чуть менее 1 млн кв. метров) в этой части города управляется УК «Чкаловской» (бенефициар – бизнесмен Игорь Тюкин), которая пока также остается свободной от влияния коммунальной империи. УК «Стандарт», на данный момент, пока также сохраняет независимость и, по мнению источников издания, с большей вероятностью перейдет под контроль «Реновы». Под управлением «Стандарта» находится порядка 350 домов в Юго-Западном и Ленинском районе, а также центре города. За последние несколько  лет ряд домов уже перешел конкурентам, в том числе, в компании холдинга Терентьева. Жители оставшегося жилфонда платят за услуги ЖКХ, фактически, в адрес замгубернатора области Александра Высокинского – по данным ЕГРЮЛ, среди владельцев УК «Стандарт» числится его супруга Наталья Годлевская.

Среди крупных конкурентов Терентьева также значится ООО «Фонд «Радомир», под управлением которого  380 домов в мкрн Пионерский, а  также ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» - у нее 500 домов на Уралмаше и Эльмаше, с ней ведет активную войну УК «ЖКХ «Орджоникидзевского района»  (так, ранее компании вовлеклись в конфликт по выставлению двойных квитанций). Еще одним конкурентом на Эльмаше является РЭМП «Эльмаш», у которого здесь 400 домов.

Свободными районами от влияния холдинга Терентьева пока остаются Химмаш – здесь проблемный жилфонд и почти вся территория управляется УК «Нижнеисетской»;  а также район Академический, где работает УК «Академическая».  Владелец компании и депутат гордумы Николай Смирнягин рассказал «АиФ-Урал», что к нему с предложением о покупке пока не выходили.

«Никто с предложениями о покупке не выходил, работаем в том же режиме с прежними акционерами, нет интересантов, кто хотел бы забрать жилфонд, мы работу выстроили таким образом, что от нас дома не уходят. Информация о переделе рынка не секретная, действительно, ряд компаний выкупаются, думаю, в руках холдинга может быть сконцентрировано порядка трети рынка», - пояснил Николай Смирнягин.

Также конкурентами коммунальной империи являются МУП «СУЭРЖ», под контролем которого 72 дома в разных районах города, и ООО «Ремстройкомплекс» в Октябрьском районе. Отметим, по данным ЕГРЮЛ, с таким названием в Екатеринбурге зарегистрированы три организации, директор и 100% учредитель во всех компаниях – бизнесмен Василий Теплов. По данным источника «АиФ-Урал» на коммунальном рынке, компании могут  быть аффилированы с Сергеем Гайдой, сыном одного из наиболее влиятельных советников губернатора Анатолия Гайды. Отметим ранее «Ремстройкомплекс» получил дома в центре города, которые им передал «Стандарт».

Фактическая монополия, которая сложилась в Екатеринбурге, впрочем, пока не заинтересовала областное управление антимонопольной службы. Редакция «АиФ-Урал» направила соответствующий запрос в ведомство, в ответ на который антимонопольщики пояснили, что никаких проверок по факту создания возможной монополии в сфере ЖКХ не проводилось.

«Управлением в 2017-2018 гг не проводился анализ состояния конкуренции на рынке управления многоквартирными домами в Екатеринбурге», - говорится в официальном ответе за подписью руководителя УФАС по Свердловской области Дмитрия Шалабодова.

При этом УФАС ссылается на то, что согласно закону «О защите конкуренции», субъект признается доминирующим, если его доля на рынке составляет более 50%, однако это еще не является нарушением закона. К последнему могут относиться лишь факты злоупотребления крупным игроком своим положением.

По мнению юристов, доказать существование монополии крайне сложно – для этого необходимо вмешательство правоохранительных органов, причем, в рамках уголовного дела.

«Если лица находятся под контролем одного лица, они признаются группой лиц, то есть, фактически одним хозяйствующим субъектом. И, с одной стороны, антимонопольное законодательство принимает во внимание не только формальный, но и фактический контроль лица над группой организаций.  Однако большой вопрос, как этот контроль доказать, если формально они никак не аффилированы. В антимонопольную службу нужно будет предоставить доказательства, само УФАС такие расследования проводить не может. Это могут быть результаты оперативно-розыскных мероприятий, проводимых правоохранительными органами. Но, очевидно, что и полиция, в свою очередь, не будет организовывать такие мероприятия без  доказательной базы. Таким образом, без возбужденного уголовного дела доказать существование такой монополии практически невозможно», - пояснил старший партнер юридической фирмы «Интеллект-С» Роман Речкин.

Мусорный бизнес

Одним из перспективных направлений работы для коммунальной монополии сегодня является мусорный бизнес. В рамках реформы обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), холдинг Терентьева может замкнуть на себя существенную долю рынка, - полагают источники в управляющих компаниях города.

«Основная их заинтересованность на текущий момент - это даже не покупка новых управляющих компаний, а заход в мусорную отрасль. У крупных УК уже есть своя техника, а более мелкие, у кого этой техники нет, смогут взять у своих, это же большой холдинг, так что техника – это не проблема. С той же «Спецавтобазой» договорятся, Фамиев (Нафик Фамиев – директор ЕМУП «Спецавтобаза», которая является региональным оператором ТКО в Екатеринбурге и ряде городов области – прим. ред) –близок к владельцам холдинга. Кроме того, у них есть и свои мусорные полигоны в карьере в поселке Рудный, возможно, не совсем легальные. До первого июля они могут возить туда, а после вступления реформы в силу найдут очередную лазейку», - комментирует инсайдер.

Отметим, многим другим управляющим компаниям в городе заход в мусорную отрасль будет не под силу.

«Это очень финансовоемкий бизнес – вся техника дорогостоящая. Это смогут позволить себе лишь крупные компании, мелкие – нет», - считает директор по развитию ООО «УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Впрочем, не все «уралмашевские» будут подпущены к разделу пирога. Так, близкий к «Уралмаш» владелец ООО УЖК «ЖКО-Екатеринбург Виктор Старокожев (его сын Евгений Старокожев является директором двух - этой и еще одной УК) в частной беседе заявлял, что региональный оператор  «поделит рынок между своими», однако сейчас неизвестно, между кем конкретно.

Коммунальная дума

Сформированный «уралмашевским» сообществом костяк управленцев в сфере ЖКХ  также начал активную избирательную кампанию в городскую думу Екатеринбурга. Так, бороться за депутатские мандаты будут главы управляющих компаний  - директор ООО «УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков и директор РЭМП «Железнодорожного района» Александр Колесников, а также один из непосредственных бенефициаров коммунального бизнеса Алексей Вихарев, брат действующего депутата Григория Вихарева и сын выходца из ОПС «Уралмаш», бывшего сенатора Андрея Вихарева. Политологи указывают на тесную связь коммунальщиков с партией «Справедливая Россия», в том числе, финансовую.  От эсеров в думу пытается пройти куратор «Справедливого ЖКХ» в Верх-Исетском районе Валерий Черкашин и действующий депутат Александр Смолин. Кроме того, о своих симпатиях к эсерам также заявил «уралмашевский» депутат от ЛДПР Михаил Вечкензин.

По данным участника предстоящих праймериз «Единой России», коммунальный холдинг вместе с эсерами планирует провести в думу порядка 16-18 человек

 «Терентьев собрал свою команду и ведет в думу около 16-18 человек, чтобы аккумулировать ресурсы и принимать необходимые решения. Политика сейчас очень важна, предвыборная кампания уже идет. Они намерены тратить очень большие деньги, торговаться они ни с кем не будут и отзывать своих людей с избирательных округов тоже», - рассуждает источник.

В то же время, политологи указывают на то, что расклад сил в новом созыве думы, по больше части, не изменится, и Уралмаш не сможет создать серьезного противовеса голосов в думе. Ко всему прочему, участие коммунального бизнеса в избирательной кампании может стать предметом торга.

«Уралмаш проведет в думу свой пул, но у него не будет какого-то решающего голоса, основной расклад сил сохранится. Кроме того, этих людей интересует бизнес. Не исключено, что они будут готовы серьезно торговаться и снимать впоследствии своих людей в обмен на определенные ресурсы», - полагает политолог Александр Пирогов.

Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отпразднуют 1030-летие крещения Руси на Среднем Урале?
  2. Как пенсионерам доказать дискриминацию по возрасту при приеме на работу?
  3. Какие дороги в Екатеринбурге перекроют на время забега «Европа-Азия»?
  4. Кто претендует на корону «Мисс Екатеринбург» в 2018 году?
  5. Будет ли ФНС с 1 июля брать налог со всех поступлений на банковскую карту?
  6. Могут ли оштрафовать за посадку своей картошки?

Самое интересное в регионах