0 154

На Среднем Урале начали готовить общественных инспекторов ЖКХ

Они будут работать в малых городах и поселках

В Свердловской области заработал необычный социальный проект - Центр экспертной и юридической поддержки общественного контроля в сфере ЖКХ для представителей домовых советов и жилищных активистов из малых городов и сельских поселений.

«О важности общественного контроля в сфере ЖКХ спорить не приходится. За все время проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства стало окончательно ясно, что рассчитывать собственники жилья могут только на себя. В связи с этим особенно важно дать гражданам нужную информацию и познакомить их с механизмами реализации своих прав, - уверен Дмитрий Рожин, руководитель проекта. - Люди должны иметь возможность контролировать все, что происходит в их домах, платить справедливую цену за оказанные жилищные и коммунальные услуги. Для этого в Свердловской области специалисты Регионального фонда развития ЖКХ с октября 2016 года начали готовить общественных жилищных инспекторов. Также в проекте участвуют образовательные организации, общественники и просто активные и неравнодушные граждане.

На сегодняшний день эксперты Фонда уже разработали и издали Методическое пособие для общественников, в котором сконцентрированы основные положения нормативно — правовой базы, регулирующей данную сферу, раскрыты механизмы взаимодействия всех элементов системы ЖКХ.

Узнать, как работает проект, задать свой вопрос и поделиться предложением любой житель области может по телефону горячей линии 88002223228 или на официальном сайте проекта www.rfr-zhkh.ru».

В. Путин: «Здесь огромный пласт проблем»

О запуске нового проекта рассказали на пресс-конференции, где речь зашла и в целом о проблемах российского ЖКХ.

«К сожалению, стоимость коммунальных ресурсов и услуг сегодня постоянно увеличивается, но часто их качество остается на очень низком уровне. Откуда берутся задолженности, как не переплачивать за коммунальные и жилищные услуги, и при этом получить тепло и свет в доме и качественную городскую среду – во всем этом должны разбираться сами жители многоквартирных домов, - сказал на пресс-конференции Евгений Белоносов, эксперт Регионального Фонда развития ЖКХ Свердловской области. - Так у нас сформировано законодательство — за все отвечает собственник. При этом повлиять на поставщиков услуг, недобросовестно исполняющих договор, тем более сменить УК, руководителя ТСЖ практически нереально.

Президент Путин в рамках межрегионального Общественного народного фронта так прокомментировал ситуацию в сфере ЖКХ: «здесь существует огромный пласт проблем, очень много серых схем. Есть попытки, совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, а может быть, десятилетия. У нас общая задолженность в сфере ЖКХ свыше 900 миллиардов рублей».

Чтобы изменить ситуацию в пользу потребителей Минстрой России ведет контроль и поддерживает развитие сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Такие центры созданы в 83 субъектах Российской Федерации.

Практика нашей совместной работы с Региональным фондом развития ЖКХ показывает: только там, где собственники вникают во все вопросы управления своим недвижимым имуществом, решаются проблемы с качеством предоставляемых услуг.

В противном случае никакие меры воздействия эффекта не дают. Даже вопиющие случаи нарушений прав граждан, которые взяты на контроль руководством региона и надзорными органами, не находят окончательного решения. Примеров тому масса.

Контроль, контроль и еще раз контроль

Чтобы эффективно управлять своим имуществом, необходимо разбираться не только в законодательстве, регулирующем данную сферу, но и понимать механизм функционирования системы.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это сложная система имущественных отношений. В нее входят управляющие компании, ТСЖ, поставщики ресурсов: электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Цель этой системы — сделать все, чтобы в квартирах собственников всегда было тепло, светло, во дворе — чисто и уютно.

Государственные и муниципальные органы следят за выполнением законов и подзаконных актов. В России существует трехступенчатая система контроля за работой организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.

Первая ступень — общественные и различные некоммерческие организации. Самым близким жильцам объединением собственников является Совет многоквартирного дома. Именно туда необходимо обращаться в первую очередь с просьбами, жалобами и предложениями.

Кроме того, существуют организации, защищающие права потребителей и осуществляющие общественный контроль. Их задача — разъяснять положения действующего законодательства, выявлять нарушения, давать советы, содействовать в подготовке заявлений в другие организации, обладающие административными полномочиями.

Вторая ступень — муниципальные службы контроля. Они работают в многоквартирных домах, где имеются помещения в муниципальной собственности. Кроме контроля за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также рассмотрения жалоб жильцов, местное самоуправление занимается межеванием земельных участков около домов, выдачей разрешений о переводе жилого помещения в нежилое, согласованием переустройства и перепланировки жилых помещений, заключением и изменением договоров социального найма, выдачей разрешений на вырубку зеленых насаждений и прочее.

Третья ступень — Государственный жилищный надзор и лицензионный контроль.

Государственный жилищный надзор — это деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства к предоставлению жилищных и коммунальных услуг. Именно сюда, в ГЖИ, обращаются собственники и общественные контролеры, если выявленные нарушения прав жильцов нельзя устранить иным способом.

Кроме того, существует лицензионный контроль. Все управляющие организации обязаны иметь лицензию на управление многоквартирными домами и отвечать ее требованиям.

Важно, какую форму управления домом выбирают жильцы. Зачастую для этого привлекают УК. Выгодно это или нет? Как просчитать плюсы и минусы той или иной формы управления? Что нужно делать, если права собственников нарушены? Как контролировать расходы, идущие на содержание общедомового имущества? Наконец, что меняется в законодательстве, регулирующем сферу ЖКХ? На эти и другие вопросы мы даем ответы на мероприятиях, организованных Фондом».

 

Справка

Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ:

- ведут мониторинг правоприменительной практики в сфере ЖКХ;

- анализируют отдельные проблем в сфере ЖКХ как в Российской Федерации в целом, так и в рамках конкретного региона;

- проводят проверки, в том числе выездные, по рассмотрению обращений граждан;

- помогают гражданам в защите их интересов в суде;

- проводят общественную экспертизу нормативных правовых актов федерального и регионального уровней;

- составляют общественные рейтинги управляющих организаций;

- следят за реализацией региональных программ по переселению из аварийного жилья и реализации региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как уехать домой после «Ночи музеев» в Екатеринбурге?
  2. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  3. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  4. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  5. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  6. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  7. В 2017 году уральцев ждет страшный паводок. Кому придется хуже всего?
  8. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?
  9. Как в Екатеринбурге убирается снег с крыш и козырьков балконов?