Алексей СМИРНОВ 0 399

На улицу Победы в Екатеринбурге нагрянули коммунальные «каратели»

Чтобы расплатиться с несущестующим долгом по ЖКХ, ветеран труда потратил деньги, отложенные на похороны.

А. Фирсов / АиФ

Среди людей, много лет аккуратно оплачивающих все счета, началась настоящая паника. Жертвами коммунальной войны и двойных квитанций стали самые незащищённые уральцы.

Откладывал на похороны

Заложниками свары между двумя управляющими компаниями стали жители дома по ул. Победы, 14. Недавно им пришли квитанции, в которых стояли умопомрачительные цифры в несколько десятков тысяч рублей. Счета прислала компания «Орджоникидзевская УЖК», которая под угрозой отключения воды и электричества настоятельно рекомендовала заплатить долги и пени, накопившиеся за период с марта 2016 по август 2017 года.

Ветеран труда, инвалид второй группы Анатолий Екимовских принял угрозы коммунальщиков очень близко к сердцу. Испугавшись, он отправился в Сбербанк, снял деньги, которые много лет откладывал себе на похороны, и заплатил 79 067 рублей.

Безобразность истории заключается в том, что похожие платёжки поступили едва ли в каждую из 108 квартир упомянутого дома. А весь парадокс заключается в том, что в течение последних полутора лет дом обслуживала другая управляющая компания, которую собственники выбрали в марте прошлого года и платили по её счетам. При этом всё это время жильцам приходили двойные квитанции. Однако в начале лета многоквартирник снова зачислили в реестр «Орджоникидзевской». От всех этих «перестановок» у людей просто голова пошла кругом. Кому и за что платить – непонятно!

Но это ещё не всё: льготникам, которые получают компенсации, пришли письма от чиновников. Гражданам в ультимативной форме предложено рассчитаться с «Орджоникидзевской»... под угрозой приостановки выплат.

Пострадали десятки домов

Оперативно узнать, что происходит в компании «Орджоникидзевская УЖК», нам, к сожалению, не удалось: там попросили прислать официальный запрос. Более разговорчивым оказался представитель их «оппонентов».

«То, что делает «Орджоникидзевская», незаконно на 100%, - уверен руководитель УК «ЖКО-Екатеринбург» Евгений Старокожев. – Да, она имеет право выставлять квитанции, но не за тот период, когда была лишена лицензии. Видимо, такими карательными методами они решили наказать «непокорных» жильцов, которые не хотели находиться под их управлением. Расчёт был сделан именно на то, что часть собственников испугается и побежит платить. Советую писать жалобы в Госжилинспекцию, требовать перерасчёта. Бояться в данном случае нечего, особенно если все документы об оплате коммуналки у людей на руках. «Орджоникидзевская» либо сделает перерасчёт, либо будет привлечена к административной ответственности».

Между тем, проблема двойных квитанций существует в городе очень давно. По данным общественного комитета «Народный контроль», только на Уралмаше в подобной ситуации оказались около 55 домов.

Война «управляшек»

«Жалобы со стороны горожан на действия «Орджоникидзевской УЖК» и «ЖКО-Екатеринбург» приходят к нам уже в течение пяти месяцев, - рассказала консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Наталья Черных. – Сигнал с улицы Победы, 14 поступил на днях. Мы уже обратились по этому поводу в районную прокуратуру. Если ответ нас не удовлетворит, будем обращаться в областную. Кроме того, направлен запрос в департамент Госжилинспекции, чтобы установить, за какой УК на самом деле закреплён дом».

Правозащитница также пояснила, что в случае обнаружения нарушений оспорить претензии коммунальщиков можно через суд. Есть также вариант обратиться к правоохранителям, но в Екатеринбурге ещё не было прецедента, чтобы там смогли решить вопрос в пользу собственников.

Стоит отметить, что война между управляющими компаниями в Екатеринбурге идёт уже много лет, сопровождаясь многочисленными тяжбами, двойными квитанциями, сгоревшими автомобилями, вмешательством полиции и прокуратуры и «организованными» народными волнениями. При этом Госжилнадзор региона под руководством Алексея Россолова, призванный контролировать данную сферу, со своей задачей, очевидно, не справляется. Получить оперативный комментарий по поводу этого затянувшегося конфликта у него не удалось.

Кстати
Весной 2017 года в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области поступили материалы проверки в отношении УК «Орджоникидзевская УЖК». По данным правоохранителей, она на протяжении года незаконно собирала коммунальные платежи более чем с 600 домов. Полученная прибыль составила 39 млн рублей в месяц. При этом учредитель компании, депутат гордумы Александр Найданов в декларации за 2016 год задекларировал «скромную» сумму в 11,8 млн рублей.

Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  2. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  3. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  4. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  5. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  6. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах