aif.ru counter
Мария Хохрякова 169

УК, которая не тонет. Коммунальный бизнес династии Тюкиных

«АиФ-Урал» начинает аудит жилищных управляющих компаний, владельцы которых в последнее время плотно инкорпорированы в истеблишмент Екатеринбурга. В одной из них - в УК "Чкаловская" - как и ожидалось, нашлись политики и... политика.

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

В истории постсоветского коммунального рынка в Екатеринбурге, наверное, нет второй такой компании, которая бы отметилась столь большим количеством скандалов, судебных тяжб, конфликтов с жильцами и задолженностью за услуги ЖКХ. 

Враг «кардинала»

На рынке управления жильём Екатеринбурга УК «Чкаловская» не только одна из самых крупных, но и одна из старейших, работает около 17 лет. Среди её бывших учредителей – люди весьма известные, в том числе из мира политики. Например, нынешний депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин или экстравагантный экс-депутат ЗакСО от ЛДПР Максим Ряпасов. И всё же это люди в компании, хоть и знаковые, но случайные. Подлинная история «Чкаловской» неразрывно связана с трудовой династией бизнесменов Тюкиных. Глава семьи – Игорь Иванович – стал главным бенефициаром и руководителем УК ещё в 2006 году.

В своё время Тюкин-старший сделался заклятым врагом «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова. В 2010 году в одном из интервью предприниматель пояснял, что мэрия не может простить ему свидетельских показаний на бывшего главу гор­здрава Александра Шастина. Последнего приговорили к 8 годам лишения свободы за «откаты», которые чиновник брал от строителей за муниципальные заказы на ремонт поликлиник. Сам Игорь Иванович написал явку с повинной и рассказал на суде, что бесплатно строил Шастину коттедж, уповая на то, что в дальнейшем получит выгодные контракты. В награду за свою «искренность» он получил статус свидетеля, а от мэрии – чёрную метку.

Ссора с городской администрацией ничего хорошего не сулила. Чтобы как-то «подстраховаться», Игорь Иванович решил попытать счастья на политическом поприще и попробовал избраться в депутаты гордумы V созыва (от КПРФ). Но коммунальный ресурс ему не помог. Он проиграл ставленнику мэрии Юрию Дозорцу.

Нет смысла пояснять, что после этого отношения Тюкина с «серым домом» лучше не стали, а войны за жилой фонд, начавшиеся в Екатеринбурге в конце нулевых, приобрели особо острый характер. Так, осенью 2010 года жителям нескольких десятков многоквартирных домов на Ботанике стали приходить двойные квитанции – от УК «Чкаловская» и от УК «Радомир-Чкаловский». Через несколько месяцев суд расставил все точки над i, но нервы жильцам попортили основательно. Конкурентами «Чкаловской» также выступала УК ЕМУП «Ботаническая» и ряд других предприятий. Возбуждались уголовные дела, в подъездах разбрасывались листовки, в СМИ появлялись статьи, поддерживающие то одну, то другую сторону конфликта.

В нулевые годы в отношении Игоря Ивановича несколько раз пытались возбудить уголовные дела, в том числе по статьям 291 («Дача взятки») и 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Но каждый раз он оказывался силовикам не по зубам.

Сын за отца не отвечает

Однако в 2012 году удача от него отвернулась. Тюкин был осуждён по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»): за 7,2 млн рублей он купил по договору лизинга два автомобиля представительского класса – Land Rover Discovery и Mercedes-Benz. Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ в УрФО, руководитель приобрёл за 1,5 млн 90 sim-карт для сотрудников (даром что в штате компании на тот момент было всего 10 человек) и два года оплачивал им услуги связи. И это при том, что у предприятия на тот момент был долг перед ресурсниками в 94 млн. Впрочем, в тот раз наказание составило всего 100 тысяч: прямой связи между многомиллионными убытками и покупкой машин силовики не нашли, тем более что по документам авто значились на балансе УК.

Но на этом злоключения Тюкина-старшего не закончились. В 2014 году он «схлопотал» дисквалификацию за нарушение стандарта раскрытия информации, и бразды правления, а заодно и 86% доли УК передал своему сыну – Илье Игоревичу. Сегодня основной учредитель «Чкаловской» (всё те же 86%) – лингвист Марина Игоревна Елисейкина (в девичестве – Тюкина), директором с марта 2019 года числится Дмитрий Козлов – человек в УК не новый, проработавший в компании на разных должностях много лет.

За последнее десятилетие бизнес Тюкиных пытались «отжать», подмять под себя или перекупить самые разные структуры и персоны: администрация Екатеринбурга, уже упомянутые Дмитрий Ионин и Максим Ряпасов, представители одной из знаменитых криминальных группировок. В процессе передела рынка часть жилфонда, составлявшего когда-то порядка 400 домов, ушла в ТСЖ или компаниям-конкурентам, но основной костяк так и остался на балансе «Чкаловской». Насколько выиграли от этого жильцы, судить сложно.

«Ужас», «Горите в аду!»

Одним из самых шумных скандалов, связанных с «Чкаловской», стала история с платой за обслуживание домофонов. В 2011 году жителям снова стали приходить двойные квитанции: одни от УК «Чкаловская», другие от установщика оборудования. Люди в очередной раз столкнулись с вопросом – кому платить? Выяснилось также, что ряд управляшек начали брать с домофонщиков 30% от выручки за право работать на их территории. Конфликт пришлось разруливать тогдашнему замглавы города Виктору Контееву (на тот момент он ещё был на свободе).

В целом мониторинг разнообразных интернет-ресурсов говорит о том, что слишком большой любовью горожан УК «Чкаловская» не пользуется. Так, из 63 отзывов на портале 2gis.ru лишь один оказался позитивным: жительница дома на улице Благодатской поблагодарила дворника за хорошую работу.

Если не брать в расчёт эмоции людей («Ужас», «Горите в аду!», «Кошмарная контора»), последний год жильцов «Чкаловской» больше всего возмущало позднее подключение тепла, отсутствие горячей и холодной воды, грязь во дворах и подъездах, неисправные лифты. Многих также не устраивает «дефицит» обратной связи (не берут трубку или всё время занято), неудобные («не для людей») часы приёма граждан, хамство и непрофессионализм сотрудников.

Отдельная тема – общедомовое освещение и состояние подвалов. «В подъезде лампочки никогда не горят. И пока кто-то из жильцов не вкрутит, ничего не меняется», – жалуются жители. «В нашем доме по улице Благодатская, 61 скоро можно будет в подвале сдавать нормы ГТО по плаванию», – делится один из горожан. Или вот: «В подвале личинки шевелятся, плавают фекалии. В управляющей компании нас заверили, мол, ничего страшного, это просто грунтовые воды, хотя невооруженным взглядом видно: вода из канализации».

Случаются у «Чкаловской» и ЧП иного плана. Пять лет назад при падении с качелей во дворе дома по ул. Крестинского, 59/1 серьёзно травмировался ребёнок (прокуратура выяснила, что конструкция не соответствовала ГОСТу). В 2016-м ребёнок во дворе дома на ул. Белинского, 218/1, пробегая под детской горкой, ударился о торчащий болт (та же проблема). В марте этого года на ул. Бисертской, 4 с крыши пяти­этажки на женщину рухнула глыба льда. Пострадавшая получила рваную рану головы и перелом левого плеча.

Лидер антирейтингов

Основными бедами «Чкаловской» наблюдатели называют ветхий жилой фонд и запущенное финансовое состояние. Компанию даже пытались через суд лишить лицензии. Согласно открытым источникам, убыток организации в 2017 году составил более 20 млн рублей. Кроме того, все последние годы УК постоянно была лидером разнообразных чёрных списков – в ГЖИ, Рос­потребнадзоре, у поставщиков коммунальных услуг.

Эту «эстафету» подхватило и нынешнее руководство компании. По итогам минувшего отопительного сезона антирейтинг должников за электричество, тепло и горячую воду (279 млн рублей) вновь возглавила УК «Чкаловская». Недоброжелатели выдвигают версию, что причина такой аховой задолженности может крыться в неэффективном управлении, а возможно – в неких преступных схемах, связанных с незаконным выводом денежных средств, собранных с жильцов за ЖКУ. Но всё это лишь предположения.

Естественно, появилось много желающих обанкротить УК «Чкаловская» – начиная с администрации Екатеринбурга и заканчивая теми же энергетиками. За последний год в суд было подано более десятка соответствующих исков, при этом суть претензий разная: долг за аренду помещений, неоплата услуг клининговой компании, задолженность за энергоресурсы. Сегодня основные кредиторы УК – «Екатеринбургэнергосбыт», ЕМУП «Водоканал» и «Т Плюс».

И всё же банкротом УК пока называть рано. Согласно картотеке Арбитражного суда Свердловской области, в ближайшее время к рассмотрению назначено более 20 дел, в которых «Чкаловская» выступает ответчиком. Однако среди них нет ни одного дела о банкротстве.

Кстати
Офис ООО УК «Чкаловская» расположен на Уктусе (площадь Жуковского, 1). Согласно сайту компании, в штате предприятия числится 60 сотрудников (в других источниках указано 34). На её балансе более 300 домов (порядка 954 тысяч квадратных метров). Значительная часть жилья была построена в 1950-90 годах.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?
  2. «Царские дни – 2019». Что ждет гостей православного фестиваля?
  3. Лето продолжается. Какой будет погода на Среднем Урале?
  4. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество