Мария Хохрякова 0 191

Война за коммуналку. На Урале жертвами передела рынка становятся журналисты

Почему напали на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

Коллаж Юлии Ульянова / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе в Екатеринбурге было совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Пока правоохранители рассматривают различные версии инцидента, общественность делает свои выводы…

Назад в 90-е

ЧП произошло вечером 12 апреля, когда было ещё достаточно светло. Полянин подходил к подъезду собственного дома, когда неизвестные нанесли ему  несколько ударов по голове, после чего скрылись. Пострадавший был госпитализирован и оставался в больнице на момент сдачи этого номера в печать.

«Били сзади арматурой. В результате – ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро», - рассказал Полянин коллегам. Он считает, что способ нападения на него почти полностью совпадает с эпизодами, описанными в статье о коммунальных войнах в Екатеринбурге («Это очень похоже на терроризм») в возглавляемой им газете.

«Сотрудники из подразделения дознания ОП №5 УМВД по Екатеринбургу возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), - рассказал официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Сыщики отрабатывают различные версии, связанные как с профессиональной деятельностью Дмитрия Полянина, так и бытовые, общеуголовные, а также устанавливают личности нападавших».

В Следственном комитете признаков статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) не усмотрели.

70%
жилья в городе управляется монополистом.

Монополия любой ценой

В обществе растёт уверенность, что нападение на Дмитрия Полянина связано с переделом рынка управления жильём в столице Урала. Разборки в духе 90-х в Екатеринбурге последние несколько лет перешли в острую фазу: с 2015 года здесь буквально вышибают с рынка наиболее активных конкурентов УК, коим являются ТСЖ.

Подобные инциденты происходят с пугающей регулярностью, и наша редакция их тоже не избежала. Так, в марте 2018 года после ряда статей о монополизации рынка УК, подготовленных «АиФ-Урал», в Екатеринбурге был разбит автомобиль гендиректора издания Дмитрия Бондарева. Двое неизвестных повредили лобовое стекло и оставили несколько вмятин на кузове, после чего убежали. Ни это, ни одно из других подобных преступлений до сих пор не раскрыто.

Поджоги и наезды на конкурентов удивительным образом совпадают с процессом фактической монополизации рынка услуг управления жильём. В качестве хозяина рынка эксперты называют сына одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Григория Терентьева. Юридически неоформленная коммунальная империя – а это 70% жилфонда Екатеринбурга – окончательно сложилась осенью 2017 года после того, как «уралмашевский» директор возглавил УК «Верх-Исетская». 

«Инцидент с Дмитрием Поляниным действительно напоминает методы ведения коммунальной войны, которые мы наблюдаем в городе последние несколько лет, - считает директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин. – Нападения на председателей ТСЖ и инициативных собственников, поджоги машин, обстрелы офисов… Правоохранители могли бы свести все эти уголовные дела в одно, но они этого никогда не сделают. Ведь тогда им пришлось бы расписаться в собственном непрофессионализме и признать, что в третьем по уровню развития городе страны вовсю орудует организованная преступность».

КСТАТИ
Редакция «Областной газеты» обратилась к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономарёву с официальной просьбой: оказать содействие в объективном расследовании этого преступления. В прокуратуре уже пообещали взять дело под особый контроль.

Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  2. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  3. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  4. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?
  5. Где в Екатеринбурге провериться на гепатит С?
  6. Опасен ли вирус африканской чумы свиней для свердловчан?

Самое интересное в регионах