aif.ru counter
Мария Хохрякова 0 209

Война за коммуналку. На Урале жертвами передела рынка становятся журналисты

Почему напали на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

Коллаж Юлии Ульянова / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе в Екатеринбурге было совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Пока правоохранители рассматривают различные версии инцидента, общественность делает свои выводы…

Назад в 90-е

ЧП произошло вечером 12 апреля, когда было ещё достаточно светло. Полянин подходил к подъезду собственного дома, когда неизвестные нанесли ему  несколько ударов по голове, после чего скрылись. Пострадавший был госпитализирован и оставался в больнице на момент сдачи этого номера в печать.

«Били сзади арматурой. В результате – ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро», - рассказал Полянин коллегам. Он считает, что способ нападения на него почти полностью совпадает с эпизодами, описанными в статье о коммунальных войнах в Екатеринбурге («Это очень похоже на терроризм») в возглавляемой им газете.

«Сотрудники из подразделения дознания ОП №5 УМВД по Екатеринбургу возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), - рассказал официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Сыщики отрабатывают различные версии, связанные как с профессиональной деятельностью Дмитрия Полянина, так и бытовые, общеуголовные, а также устанавливают личности нападавших».

В Следственном комитете признаков статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) не усмотрели.

70%
жилья в городе управляется монополистом.

Монополия любой ценой

В обществе растёт уверенность, что нападение на Дмитрия Полянина связано с переделом рынка управления жильём в столице Урала. Разборки в духе 90-х в Екатеринбурге последние несколько лет перешли в острую фазу: с 2015 года здесь буквально вышибают с рынка наиболее активных конкурентов УК, коим являются ТСЖ.

Подобные инциденты происходят с пугающей регулярностью, и наша редакция их тоже не избежала. Так, в марте 2018 года после ряда статей о монополизации рынка УК, подготовленных «АиФ-Урал», в Екатеринбурге был разбит автомобиль гендиректора издания Дмитрия Бондарева. Двое неизвестных повредили лобовое стекло и оставили несколько вмятин на кузове, после чего убежали. Ни это, ни одно из других подобных преступлений до сих пор не раскрыто.

Поджоги и наезды на конкурентов удивительным образом совпадают с процессом фактической монополизации рынка услуг управления жильём. В качестве хозяина рынка эксперты называют сына одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Григория Терентьева. Юридически неоформленная коммунальная империя – а это 70% жилфонда Екатеринбурга – окончательно сложилась осенью 2017 года после того, как «уралмашевский» директор возглавил УК «Верх-Исетская». 

«Инцидент с Дмитрием Поляниным действительно напоминает методы ведения коммунальной войны, которые мы наблюдаем в городе последние несколько лет, - считает директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин. – Нападения на председателей ТСЖ и инициативных собственников, поджоги машин, обстрелы офисов… Правоохранители могли бы свести все эти уголовные дела в одно, но они этого никогда не сделают. Ведь тогда им пришлось бы расписаться в собственном непрофессионализме и признать, что в третьем по уровню развития городе страны вовсю орудует организованная преступность».

КСТАТИ
Редакция «Областной газеты» обратилась к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономарёву с официальной просьбой: оказать содействие в объективном расследовании этого преступления. В прокуратуре уже пообещали взять дело под особый контроль.

Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Валерий Задорин устроился в УГМК. Кто он и чем знаменит?
  2. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?
  3. Спортсменка, чемпионка. Кто стал главным аналитиком мэрии Екатеринбурга?
  4. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  7. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?

Самое интересное в регионах