Алексей СМИРНОВ 0 134

Что уральцам нужно знать о капремонте. Ответы - у Станислава Суханова

Где хранятся взносы жильцов, кто контролирует работу подрядчика, и почему чиновники не признают дом аварийным?

Программа капремонта многоквартирных домов действует в Свердловской области уже четвёртый год и за это время критиковалась почти постоянно и всеми. Насколько справедливы упрёки, как и что нужно «докрутить» в системе, чтобы все были довольны - эти (и не только) вопросы мы задали руководителю Регионального фонда содействия капремонту МКД Станиславу Суханову.

Переставьте мебель

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Станислав Константинович, в 2015 году программа капремонта в Свердловской области была признана провальной. Сегодня ситуация изменилась?

Станислав Суханов: То, что мы получили по итогам 2017 года, сильно отличается от предыдущих периодов. Есть определённые критерии - их 16, по которым оценивается работа фонда. Это, кроме прочего, количество запланированных и отремонтированных домов, виды проделанных работ, собираемость взносов и даже работа сайта. Всего в России 85 фондов. Мы заняли среди них 8-е место, то есть попали в десятку. Наша задача в обозримом будущем войти в первую пятёрку.

- Учитывается ли при этом качество ремонта?

- Да, есть такой критерий, как число домов, которые взяты на контроль по итогам жалоб, поступивших в прокуратуру и Госжилинспекцию (ГЖИ). Чем выше их процент, тем хуже общая оценка. У нас в области зафиксировано 33 таких здания – из 4 088, отремонтированных за три года. Есть регионы, где эта цифра равна нулю, но я подозреваю, что это какая-то фальсификация. Не может быть, чтобы все были довольны.

- Как бы вы оценили качество ремонтов у нас в регионе?

- Буду объективен: в этом смысле здесь есть к чему стремиться. По пятибалльной системе я бы поставил оценку три. Когда мы будем ремонтировать на четыре – это уже будет большим достижением, ведь мы работаем с огромными объёмами жилья (второе место в России после Московской области) и без отселения жильцов. Часто приходится причинять людям неудобства. Например, усиление деревянных чердачных перекрытий в домах 50-х годов постройки на Химмаше и Эльмаше предполагает, что рабочие должны попасть в квартиры на верхних этажах. Приходится просить жителей как минимум переставить мебель.

- С 1 ноября 2014 года из программы капремонта было вычеркнуто 1 886 домов. Здания, которые стояли в списке до них, отремонтируют раньше запланированного срока?

- Вовсе нет, хотя какие-то перестановки возможны. Есть такое понятие, как собираемость средств, и мы должны его учитывать. Если у нас собираемость по муниципалитету, например, 1,8 млрд рублей в год, мы не можем ремонтировать на 3 млрд. При формировании программы учитывались год постройки дома, время последнего капремонта, уровень износа. Предложения по срокам давали органы местного самоуправления (ОМС, их в регионе 94), по каждой территории – своя разбивка. Потом эти предложения попадали в министерство энергетики и ЖКХ, которое дорабатывало их совместно с ГЖИ. Утверждает программу правительство Свердловской области.

- Дом не может стать аварийным после того, как он попал в программу?

- Здания, которые близки к аварийным, в программу попадать не должны. А дома новые, которым 6-7 лет, могут стать таковыми лишь по техногенным причинам. Например, лопнул фундамент, такие случаи бывали.

- Дома, исключённые из программы капремонта МКД, будут расселять?

- Не обязательно дом, исключённый из программы капремонта, является аварийным. Во многих случаях с ними всё в порядке, просто на этапе формирования программы не был соблюдён критерий многоквартирности. Исключают блочные дома – так называемые таунхаусы, а также здания, где менее трёх квартир, и дома с задвоенным адресом. Кроме того, ряд домов ремонтировать нецелесообразно по экономическим показателям. Это когда цена ремонта превышает 70% от стоимости строительства нового дома. Как правило, это ветхие дома, которые близки к аварийным, но механизма включения таких зданий в программу расселения нет. Эту проблему нужно решать путём внесения изменений в действующее жилищное законодательство.

Головная боль

- Есть признаки, по которым дом признаётся аварийным? Кто вообще решает этот вопрос?

- Признаки очень расплывчаты. Такой показатель, как «ярко выраженный физический износ конструктивных элементов здания», обывателю, как правило, ничего не говорит. По закону, аварийный дом должен иметь уровень износа в 70% и более, но разные специалисты могут оценить его по-разному. Решение принимают местные власти по заявлению собственников. При ОМС создаётся межведомственная комиссия, с участием представителей Роспотребнадзора, МЧС, БТИ. Она обследует дом и выносит «вердикт». Собственники могут за свой счёт провести независимую экспертизу, но её решение далеко не всегда совпадает с решением комиссии.

Мнения жильцов и властей по поводу уровня аварийности жилья часто не совпадают.
Мнения жильцов и властей по поводу уровня аварийности жилья часто не совпадают. Фото: АиФ/ Владимир Черников

Выход здесь только один – судиться. Если есть явные признаки аварийности и поддержка прокуратуры, суд обычно встаёт на сторону жильцов. Но к каждому дому нужно подходить индивидуально. Бывает так, что власти признают дом аварийным, а что делать с ним – не знают. Прокурор говорит: надо расселять. А денег в бюджете нет…

- Почему власти, как правило, не хотят признавать дом аварийным?

- Чиновников можно понять, у них появляется ещё одна головная боль – обязанность по расселению людей. Пока работала федеральная программа, в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, здания «списывались» чаще. Сейчас этой проблемой занимаются лишь область и муниципалитеты. Но новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев уже дал поручение субъектам РФ предложить критерии и механизмы новой программы. Когда она будет принята, регионы получат возможность получать федеральные субсидии. Но каков будет принцип работы с самой программой, процент софинансирования – сказать сложно.

- Могут ли собственники приблизить сроки капремонта?

- Могут. Например, в доме течёт крыша, а ремонт запланирован лишь в 2034 году. Шестнадцать лет с такой бедой жить невозможно. Жителям необходимо написать заявление в УК и сделать запрос в ОМС. Если денег на проведение работ, которые были запланированы в этом году, хватает и остаётся экономия по муниципалитету, в принципе, этот вопрос решаем. Но необходимы обоснования. При этом вам починят только крышу. У жильцов также есть вариант «скинуться», взять кредит. Когда наступит 2034 год, эти деньги будут учтены, они не потеряются.

Третий вариант – уйти на спецсчёт, то есть копить на ремонт своего дома самостоятельно и самим решать, когда его проводить (но не позже сроков, указанных в региональной программе). Однако здесь нужно понимать, что вся ответственность за организацию и выполнение ремонта ложится на собственников, начиная от начисления взносов и заканчивая выбором подрядчика и контролем за процессом ремонта. На спецсчёт чаще переходят новые дома, где есть организованный и знающий совет дома.

- Ремонт лифта входит в капремонт?

- Да, входит. С 2016 года была запущена программа по ускоренной замене лифтового оборудования. Менее чем за год мы заменили 1 116 подъемников в домах Свердловской области, где срок эксплуатации механизмов уже истёк. В 2018 году работа в данном направлении продолжена. План на этот год – отремонтировать 515 лифтов.

- Что грозит собственнику, если он не платит за капремонт?

- Теоретически после трёх месяцев задолженности ему должна прийти претензия на оплату. Многие сразу после этого начинают рассчитываться с долгами. Если нет – суд решает этот вопрос по упрощённой процедуре, собственник будет обязан заплатить по судебному приказу. Когда человек официально работает, деньги вычитают из зарплаты. Второй момент: если вы не платите, то, имея льготы, вы не получаете компенсацию на оплату жилья.

- Насколько велик размер задолженности по взносам?

- По состоянию на 1 января 2018 года она равна 2,6 млрд рублей. С начала работы программы уровень собираемости составил 86%, с 1 января по июль 2018 года – 91%. То есть люди стали платить больше.

- Взносы жильцов лежат в каких-то определённых банках?

- Да, на них идут проценты, и, согласно требованиям, у банка должно быть не менее 250 млрд рублей уставного капитала. Чтобы шансы отзыва лицензии были минимальны. В Свердловской области это Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк (в Екатеринбурге). По закону, накопленные средства нельзя потратить ни на что, кроме капремонта.

- А кто имеет право не платить?

- Наниматели, которые не приватизировали жильё (за них платит государство или муниципалитет), жильцы домов, в которых менее трёх квартир, хозяева аварийных домов, подлежащих сносу. Ряд собственников имеют льготы. Одинокие пенсионеры после 70 лет не платят 50% взноса, после 80 лет – 100%. Но человек при этом не должен получать другие льготы – федеральные или региональные. Важно, что компенсация носит заявительный характер. Для её назначения нужно обратиться в службу социальной защиты по месту жительства или в МФЦ («Многофункциональный информационный центр»)

- Чем обычно не довольны жильцы?

- Как правило, речь идёт о сроках и качестве капремонта. Не буду скрывать, у нас есть 139 домов, которые мы не успели отремонтировать в 2017 году, и они перешли на 2018-й. Причины могут быть самыми разными, в том числе – противостояние собственников. Например, в Екатеринбурге в переулке Суворовском, 16а во время капремонта произошло обрушение перекрытий. Там требуется усиление, но жильцы не пускают в дом подрядчика, их позиция такова: не надо нам никакого усиления, дом нужно признать аварийным. Люди провели независимую экспертизу, но власти с её решением не согласны. Думаю, что дом перейдёт на 2019 год, пока не закончится судебное разбирательство.

Дом необходимо ремонтировать в комплексе: сначала - крышу, потом - фасад.
Дом необходимо ремонтировать в комплексе: сначала - крышу, потом - фасад. Фото: Правительство Орловской области

Другой пример: в смете стоит ремонт фасада, а ремонта крыши нет. Какой смысл тратить деньги собственников на фасад, если через год придётся латать крышу? Дом нужно ремонтировать в комплексе. Решение такого рода вопросов занимает время. А программа капремонта актуализируется лишь раз в год.

Замкнутый круг

- Кто контролирует и принимает работу подрядчика?

- Это различные организации стройконтроля, которые следят за подрядчиками, и специалисты фонда. Сначала работу проверяет инженер строительного контроля. Если всё сделано правильно и мы с ними согласны, акт подписывают собственники: старший по дому и ещё один собственник. Также нужны подписи УК и ОМС. Только после этого фонд имеет право оплатить подрядчику выполненные работы.

- А если жильцы не подписывают акт работ?

- Если собственники не подписывают акт, оплатить работу невозможно. Иногда это превращается в некий замкнутый круг. Порой мы видим, что работы выполнены качественно, но жильцы свою подпись не ставят. Они говорят: а отремонтируйте нам ещё и подъезд. Но это должна делать управляющая компания по статье «Содержание жилья». Приходится вести разъяснительную работу…

- Каковы главные проблемы капремонтов на Среднем Урале?

- Очень актуален вопрос по памятникам культурного наследия, которые мы сегодня фактически не ремонтируем. Стоимость капремонта там значительно выше, чем жильцы смогут собрать за 30 лет, исходя из тарифа в 9 рублей. Большинство таких домов находятся в запущенном состоянии, но их ремонт переносится на более поздние сроки. Есть такое понятие, как возвратность. Всё, что мы потратили на ремонт здания, мы должны собрать в дальнейшем. Можно было бы поднять ставку, собирать, допустим, 27 рублей, но ведь жильцы не виноваты, что они живут в таких домах – объектах культурного наследия. Почему они должны платить за капремонт больше? Это несправедливо. Поэтому выход здесь один: разрабатывать механизм государственной поддержки.

Вторая проблема, как я уже говорил, качество капремонта. Мы разобрались со сроками и объёмами работ, с планированием программы, подготовкой проектно-сметной документации, выбором подрядчика. Но качество пока, увы, хромает. Если мы его поднимем, даже применительно к нынешнему уровню, сразу же начнёт повышаться собираемость. Бывает, что жители не платят, потому что не верят в саму идею капремонта, но это происходит всё реже и реже. Чаще мы видим другое: людям отремонтировали дом, но их не устроило качество работ. И они не хотят платить дальше. Эту ситуацию надо менять.

Досье
Станислав Суханов. Родился в 1970 году в городе Сухой Лог. Окончил теплоэнергетический факультет УГТУ-УПИ и УрГЭУ. Работал в сфере энергетики и ЖКХ. С 2008 года возглавлял родной город. В марте 2017-го по итогам конкурса назначен директором Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области.

Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах