АиФ-Урал 0 80

Фестиваль документального кино «Россия». Показ дня: «Линар»

В екатеринбургском Доме кино продолжаются показы 24-го фестиваля документального кино «Россия», в рамках которого публике презентуют лучшие образчики этого направления

Слезы в темном зале

«У нас сейчас большой, тяжелый фильм», – предупреждает смотрительница зрительного зала и гасит свет. Отправиться на поиски настоящего, живого сердца – это не сюжет фантастической истории, подхваченной из сказки «Волшебник Изумрудного города», в которой один из главных героев, Железный Дровосек, стремился вновь обрести утраченные с этим важным органом чувства. Это вполне реальная история, где главная роль принадлежит маленькому мальчику по имени Линар. За свою недолгую, еще юную жизнь ему пришлось преодолеть недетские переживания – сложный путь от смерти к взрослой жизни. У Линара с рождения больное сердце, и никакие известные операции ему не помогут. Единственный выход и спасение для паренька – трансплантация, на которую всегда огромные очереди, ведь донорское сердце – одна из больших редкостей в мире медицины.

Линар – щупленький мальчик с темными волосами и большими глазами, в которых кроется большая печаль. Он постоянно спрашивает персонал: «Когда мама приедет?» – получая один и тот же ответ, но при этом не плачет. На вид он очень серьезен и сосредоточен – как настоящий взрослый, сознательный человек, принимающий эти испытания. Пожалуй, больше он ничем не отличается от других детей в больнице, разве что по всем помещениям и коридорам за ним тянется длинный провод от огромного аппарата, поддерживающего в его искусственном сердце кровообращение. Такой маленький, он сам толкает этот тяжелый жужжащий аппарат перед собой, чтобы добраться до нужного ему места.

Нельзя сказать, что он безгранично грустен. Он так же, как и другие, вполне здоровые ребята, играет с машинками, балуется, обезьянничает, корчит рожи, но при всем этом не до конца свободен, что отчетливо понимает. Это понимание и бесстрашие перед своей судьбой ставит его, маленького храбреца, на один уровень с сильными духом мира сего.

За своим спасением – в одиночку, без родителей – Линар отправляется за границу, в Италию, где ему предстоит перенести тяжелую операцию по пересадке донорского сердца. Страшно ли ему? Этого не видно, но временами на маленьком детском лице проскальзывает тревожная задумчивость, доказывающая: несмотря на свой возраст, главный герой все понимает и представляет, что его ждет в недалеком будущем. Не все взрослые могут справиться с таким знанием, но он, кажется, выше этого. По-настоящему он срывается и плачет только во время чистки трубок насоса, которые входят в его тело. Их нужно немного вынуть из надреза в брюшной полости, чтобы хорошо обработать, и то, что он ощущает в этот момент, думаю, не хотелось бы ощутить никому из зрителей. Крупные слезы катятся по лицу ребенка, а вместе с ним плачет и кто-то в темном зале кинотеатра.

Долгожданное спасение

Эта мужественность, подкупающая всех вокруг, совершила некое волшебство: для своего сопровождающего врача этот мальчик перестал быть просто пациентом. «Я о нем теперь думаю и как врач, и как родитель», – делится он с иностранным коллегой. Благодаря этим переживаниям фильм Насти Тарасовой приобрел новое звучание, вовлекающее зрителя на новые уровни глубокого сочувствия.

Такое долгое ожидание (целых три месяца в Италии) – и вот всего за несколько кадров зрителю становится понятно, что такая необходимая и спасительная операция позади; в этот момент развязки весь зал, затаивший дыхание, выдохнул с облегчением. Как и положено истории, главным героем которой стал отважный и храбрый малыш, ее ждал хороший конец. Мальчику, которому врачи пророчили смерть, был дан еще один шанс, за что он так сильно уцепился.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Екатеринбурге можно искупаться в купели на Крещение?
  2. Как прийти в норму после новогодних праздников? 8 шагов
  3. Какие улицы в Екатеринбурге перекроют на время игр ЧМ-2018 по футболу?
  4. При какой погоде свердловские дети могут не ходить в школу?
  5. Где и когда в 2018 году пройдут в Екатеринбурге сельхозярмарки?
  6. Как себя обезопасить и избежать отравления контрафактным алкоголем?
  7. Где и как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге?
  8. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  9. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  10. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?

Самое интересное в регионах