15:46 22/04/2011 0 9

Штрафовать нельзя извиняться

Конфликт вокруг спектакля «Голубой щенок» вновь набирает

Затянувшееся противостояние вокруг многострадального спектакля Уральского театра эстрады «Голубой щенок» вновь набирает силу. Казалось бы, только суд Октябрьского района Екатеринбурга встал на сторону балетмейстера Марины Головиной, тем самым поставив точку в конфликте с худруком Александром Новиковым, как более высокая инстанция вновь склонила чашу весов в пользу оппонента.

Напомним, что конфликт «Новиков – Головина» возник практически сразу после того, как известный шансонье вступил в должность летом 2010 года. Новый худрук исключил детский мюзикл «Голубой щенок» из репертуара, публично назвав постановку «дешевым балаганом» и «самодеятельным педофильником». Марина Головина сочла эти слова оскорбительными. И началась тяжба. В марте октябрьский суд вынес решение в пользу истца. Новикова обязали выплатить Головиной в качестве компенсации морального ущерба 20 тысяч рублей. Кроме того, в срок до 1 мая певец должен был извиниться на пресс-конференции и в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Было бы наивно полагать, что Александр Васильевич не попытается оспорить столь невыгодное для себя решение. И шансонье не преминул воспользоваться своим законным правом на кассационную жалобу. В результате театральные баталии перенеслись в Свердловский областной суд, который 21 апреля сказал свое веское слово: «Отменить первую часть приговора районного суда. Вторую оставить в силе». То есть артист может не извиняться, однако 20 тысяч рублей заплатить все-таки обязан.

Естественно, Марина Головина осталась крайне раздосадована этим решением.

- Я отказываюсь понимать такой вердикт, - негодует балетмейстер «Голубого щенка». – С одной стороны, в суде признали, что мне был нанесен моральный ущерб. Оценили его в 20 тысяч, но почему решили, что Новиков не должен извиняться?!

Самое интересное, что и Новиков недоволен приговором. На следующий день после победы (а большинство юристов склонны считать данное решение регионального судопроизводства именно победой) художественный руководитель, как и положено, подъехал на работу в 9:55 утра. Однако подъехал мрачнее тучи. На вопрос «АиФ-Урал», почему он не радуется судебному решению, автор «Шансонетки» отчеканил:

- Все вопросы задаются на пресс-конференциях. А меня не трогайте. Особенно по поводу «Голубого щенка».

Пресс-атташе Театра эстрады Светлана Василовская оказалась гораздо более общительной.

- В приватном разговоре Александр Васильевич сообщил мне, что не собирается ограничиваться полумерами. Как только его юристы получат документы по поводу данного вердикта (а это случится через 7 дней), они начнут готовить новый иск, чтобы нашему худруку не пришлось выплачивать и эти 20 тысяч рублей, - объясняет она.

Кстати, больше всего в театре за начальника обрадовалась старушка-вахтерша. В отличие от заместителей директора, которые наотрез отказались давать «АиФ-Урал» комментарии по поводу неугасающего конфликта, пожилая женщина резюмировала:

- Отстали бы уже все от него. Александр Васильевич всегда здоровается со мной, а значит, он – хороший человек и ни в чем не виноват!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на среднем Урале финансовая взаимопомощь?
  2. Какие улицы перекроют в Екатеринбурге на празднование Дня города?
  3. Кто из уральских спортсменов претендует на медали Олимпиады в Рио?
  4. На какую карту получать зарплату?
  5. Как жителям Среднего Урала не отравиться арбузом?
  6. Какие мероприятия пройдут в Екатеринбурге в День города?
  7. Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ в Екатеринбурге?
  8. Где в Екатеринбурге можно пройти тестирование на ВИЧ?
  9. Лето 2016: куда поедут отдыхать уральцы?
  10. Где в Екатеринбурге будут принимать клещей на анализ в выходные?