aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 433

От розог до сосок. В Екатеринбурге открылась выставка «Революция детства»

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

Революция 1917 года кардинально изменила отношение к воспитанию и содержанию детей.

Воспитание и содержание детей советская власть взяла под свой контроль.
Воспитание и содержание детей советская власть взяла под свой контроль. © / Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга

В XIX и начале XX века отношение родителей к детям особой сентиментальностью не отличалось.  В  1917 году произошла Революция детства. Этому процессу, затерявшемуся в пучине главного масштабного события, посвящена одноименная выставка, которая открылась в музее «Литературная жизнь Урала XIX века».

Как сидоровых коз

Сундук вместо кровати, рогожа, набитая соломой вместо матраса, большая семья в небольшой избе с земляным полом, покрытым все той же соломой, тут же, порой, свиньи с приплодом, телята… Бытовые условия жизни крестьянских детей дореволюционной России были, мягко говоря, далеки от совершенства. Условия воспитания тоже. Да, в крестьянских семьях телесные наказания были не в чести, до 7 лет ребятишек вообще не лупили – не из чадолюбия, просто считалось, что в нежном возрасте дети настолько глупы, что учить их уму-разуму бессмысленно. Однако для домашней работы они вполне годились. С 4-5 лет дети уже были няньками для младших братьев и сестер. В шесть лет девочки уже ловко управлялись с прялкой с выводком домашней птицы, а к 10 годам выполняли большую часть бабьей работы. Мальчишки же  трудились наравне с мужиками. Если, конечно, доживали до трудоспособного возраста.

В крестьянских семьях, порой, не соблюдались элементарные правила гигиены. «Как, например, докармливали и успокаивали младенцев? Совали им жовку – в платочек заворачивали нажеванный хлеб, часто с луком, - рассказывает заведующая Музеем гигиены Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Татьяна КАРТАВЕНКО. – Причем, нажевать хлеб мог, кто угодно. А с гигиеной полости рта тогда было все плохо. Или другой вариант. Из высушенного вымени коровы или козы делали рожок и заливали туда молоко. Антисанитария и болезни уносили жизни детей, они умирали от поносов сплошь и рядом. В Пермской губернии (к которой в то время относилась территория нашей области), скажем, до трех лет доживало всего 10% детей. Впрочем, к утратам тогда относились философски: «Бог дал – Бог взял».

10% детей
Пермской губернии доживали до 3 лет.
По словам Татьяны Картавенко, дворянское детство тоже не было таким золотым, как принято считать. Ребятишкам в дворянских семьях не приходилось делить «личное пространство» со скотиной – они имели свои комнаты. Но, во-первых, зачастую они не проветривались, нечасто убирались, и всякая «нечисть» вроде вшей, клопов и тараканов плодилась там и размножалась в свое удовольствие. А, во- вторых, детские комнаты были для их обитателей чем-то вроде изоляторов от взрослого мира, который, как считалось, мог нанести неокрепшим душам непоправимый урон.

На самом деле этим самым душам урон наносило одиночество и дефицит родительской ласки. «К маменьке и папеньке детей выводили редко и ненадолго, так «ручку поцеловать», - рассказывает Татьяна Картавенко. – Большую часть времени они проводили в обществе нянек, учителей и гувернанток.  Вы заметили, у Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворений, посвященные нянюшке? А маме – ни одного».

К слову, дворянских детей, в отличие от крестьянских, лупили за малейшую провинность, как сидоровых коз. «Драли меня за каждые пустяки, чуть не каждый день», - вспоминал о своем детстве, например, Иван Тургенев.

Справедливости ради надо сказать, что исключения, конечно же, были. Одно из них – интеллигентная до мозга костей семья Ульяновых, исповедующая культ детства. Не удивительно, что, выросший в холе и неге вождь революции, инициировал и революцию детства.

Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга

Свобода движения

Началось все, как часто бывает с перегиба. Нового человека новая власть на первых порах решила воспитываться сама. «Забота о детях будет снята с родителей, а общество обеспечит ребенку все необходимое для того, чтобы он мог полно и всесторонне развиваться», - декларировала Крупская. Погорячилась. «Общество» быстро поняло, что с такой обузой не справится. Дай Бог, с огромным количеством сирот и беспризорников разобраться. Потому детей «вернули в семью». Но их воспитание власть взяла под контроль. Телесные наказания «отменили», а за эпидемиологическое благополучие, напротив, крепко взялись. Власть советов кардинально реорганизовала систему здравоохранения, и вступила на путь борьбы с заболеваемостью, смертностью и антисанитарией.

«В годы советской власти велась активная борьба за грудное вскармливание, - рассказывает Татьяна Картавенко. – Был популярен лозунг: «Ребята – не телята, кормите их своим молоком!». В 1920 году началось производство резиновых сосок, которые надевались на стерильные бутылочки. И рожки из вымени были забыты. Сначала соски продавались по 5 копеек за штуку – это было очень дорого, поэтому позже их стали бесплатно раздавать матерям». В пропаганде сосок принял участие Владимир Маяковский: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет!». Надо сказать, что поэт активно включился вообще в профилактическую работу. «Видел я с водою баки, бак с водой грязней собаки. Кран поломан, сбита крышка, в баке мух с полсотни с лишком. На зловредность невзирая, влита в бак вода сырая», - тоже его.

КСТАТИ
Выставка «Революция детства» организована музеем «Литературная жизнь Урала XIX века» и Музеем гигиены Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга. Уникальная экспозиция – часть крупного проекта «ЯРеволюция», который в течение всего 2017 года реализуется на разных площадках Объединенного музея писателей Урала. В этом проекта революция 1917 года, столетие которой мы вскоре отметим, показана не только в социально-историческом разрезе, но и как некий водораздел между «старой» и «новой» культурой, как глобальная перестройка парадигмы детства на новых принципах.
Интересно, что нынешние рекомендации одевать новорожденных в свободном «стиле» тоже уходят корнями во времена становления новой власти, которая, по сути, запретила родителям пользоваться свивальниками, превращающими младенца в тугой кокон. И чепчики напяливать на ребенка дома тоже настоятельно не рекомендовала. И вообще, в губерниях матерей активно «воспитывали» - обучали их правильному обращению с детьми, основам гигиены. Кроме того, в стране стали создаваться ясли, молочные кухни, игровые площадки. Новая власть объявила себя защитницей каждого ребенка и начала борьбу за новый быт – здоровый и чистый.

«Несмотря на трудности после-революционного периода, развитие медицинских институций и санитарного просвещения позволили к 1925 году сократить детскую смертность почти в два раза по сравнению с 1913 годом. С 280 смертей на 1000 родившихся до 129», - рассказывает Татьяна Картавенко.

Это ли не показательный итог революции? Революции детства. 

Бывшие беспризорные учатся сапожному делу в специально открытых мастерских Помощь, г. Николаев, 1931 год.
Бывшие беспризорные учатся сапожному делу в специально открытых мастерских Помощь, г. Николаев, 1931 год. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
В детском саду. Снимок для родителей. 1930-е годы.
В детском саду. Снимок для родителей. 1930-е годы. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Воспитанники колонии для беспризорных, г. Днепропетровск, 1934 год.
Воспитанники колонии для беспризорных, г. Днепропетровск, 1934 год. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Выступление живой газеты Сталинец в клубе им. И. Сталина, с. Межевая, Днепропетровская область, 1933 год.
Выступление живой газеты Сталинец в клубе им. И. Сталина, с. Межевая, Днепропетровская область, 1933 год. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Непостоянный апрель. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  2. В полном отрыве. Где в выходные точно не будет скучно в Екатеринбурге?
  3. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  4. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  5. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  6. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  7. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  8. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  9. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество