aif.ru counter
Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» предлагает к продаже объекты, расположенные по адресу: Свердловская область, Сысертский р-н, ГО Сысертский, ул. Энгельса, 153.
Алексей СМИРНОВ 120

«Похождения» Рубенса на Урале. Как копия великого мастера стала оригиналом

В Ирбите обнаружили подлинник картины художника Питера Пауля Рубенса «Положение во гроб». Шедевр более 43 лет пролежал в хранилище местного музея и ни разу не выставлялся. Подробности на URAL.AIF.RU.

О том, что в Свердловской области хранится подлинник великого Рубенса, стало известно на прошлой неделе, причём во многом благодаря гостям из соседнего региона.

«Испытали шок»

«В Ирбите мы оказались проездом, возвращаясь из Тобольска, - рассказала жительница Челябинска, филолог Татьяна Пелленен. – В тот день в музее не было света, по залам ходили посетители с фонариками. Мы хотели посмотреть «Магдалину» Рубенса, но каково же было наше удивление, когда директор Валерий Карпов рассказал, что у них хранится ещё один шедевр великого фламандца – «Положение во гроб». Его подлинность была установлена совсем недавно. С одной стороны, мы испытали настоящий шок, потрясение. С другой – было удивительное чувство, как будто бы мы, обыкновенные люди, оказались вписаны в историю мировой живописи».

На самом деле, «подозрения» на подлинность картины появились у сотрудников музея ещё в 2016 году – во время её реставрации. Однако это были лишь предположения. Картину послали на экспертизу в питерский Эрмитаж, и там подтвердили: полотно, которое 43 года считали копией, написано самим Рубенсом.

«На данный момент картина находится у нас в музее, её подлинность установлена, но письменного подтверждения пока нет, - рассказал «АиФ-Урал» директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов. - Специалисты Эрмитажа озвучили это только на словах, поэтому подробных комментариев по этому поводу мы принципиально не даём. Ранее это полотно никогда не выставлялось, так как было в достаточно плохом состоянии. Презентация картины состоится в сентябре 2019 года».

Планируется, что к этому времени шедевр в торжественной обстановке выставят на всеобщее обозрение. Кроме того, будет выпущена книга с описанием и историей картины.

Татьяна Пелленен: «В Ирбите мы оказались проездом, возвращаясь из Тобольска». Фото: Из личного архива/ Татьяна Пелленен

43 года
шедевр Рубенса пролежал в запасниках музея.

Вторая жизнь

Впрочем, кое-что известно уже сейчас. По одной из версий, в 1917–1918 гг. в Петрограде большевики изымали у «буржуев» предметы искусства. Работа Рубенса «Положение в гроб» оказалась среди конфискованного добра и была передана в Эрмитаж. Там шедевр пролежал до середины 70-х. При этом не исключено, что картина уже могла побывать в Свердловске в годы Великой Отечественной войны, тогда у нас хранилась значительная часть эвакуированных из Ленинграда коллекций.

Однако в 1976 году Эрмитаж передал недавно созданному музею в Ирбите для пополнения экспозиции около десятка картин старинных мастеров. Естественно, отдавали что похуже, скорее всего, о возможной подлинности «подарков» никто даже не задумался. Но время всё расставило по своим местам.

Возможно, в чудесное «воскрешение» оригинала мало бы кто поверил, если бы не одно «но». Дело в том, что это уже не первая в Ирбите «копия» Рубенса, которую признали подлинником! В 2012 году такой же «казус» случился с другой его работой – «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Она тоже была передана музею в 1976 году, была в плохом состоянии, но получила, что называется, вторую жизнь в качестве оригинала. Сегодня «Магдалину» экспонируют не только в Ирбите, но и в других городах России.

Сколько ещё подлинников Рубенса и иных мастеров хранится у нас на Урале – неизвестно. Всем интересна стоимость шедевра в денежном эквиваленте, однако пока специалисты не решаются назвать даже порядок суммы. Но, например, три года назад картина Рубенса «Лот и его дочери» была продана на аукционе Christie's за 58,2 млн долларов. По нынешнему курсу это 3,6 млрд рублей. Для сравнения: годовой бюджет Ирбита в 2019 году составляет примерно 1,1 млрд, то есть в три раза меньше.

Сколько ещё подлинников Рубенса и иных мастеров хранится у нас на Урале – неизвестно. Фото: Википедия

КСТАТИ
В XVII веке многие ученики часто копировали работы своих учителей-живописцев. Бывало, что, создавая шедевр, мастер писал главные детали, а «добивали» сюжет его помощники. Но из неофициальных источников известно, что «Положение во гроб» в музее Ирбита на 100% принадлежит кисти самого Рубенса, ученики ему даже не помогали.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Царские дни – 2019». Что ждет гостей православного фестиваля?
  2. Лето продолжается. Какой будет погода на Среднем Урале?
  3. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество