aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 0 39

Тайны раскрыты. В детской филармонии – мировая премьера мюзикла

Спектакль «Парижские тайны» был поддержан грантом Министерства культуры РФ.

В середине XIX века роман Эжена Сю «Парижские тайны» читали в каждом доме, говорят, даже неграмотные спешили восполнить пробел в образовании ради того, чтобы следить за лихим развитием сюжета. Удивительно, но факт – произведение, которое в своё время произвело фурор, ни разу не вышло ни на одну театральную сцену. Так что премьера, состоявшаяся в Свердловской государственной детской филармонии, стала мировой.

Картина сложилась

Едва ли кто-то, кроме филологов, сегодня осилит увесистый том подзабытого романа Эжена Сю. Евгению Муравьёву, автору либретто мюзикла «Парижские тайны», поставленного на сцене детской филармонии, пришлось это сделать. И не только прочесть тысячу страниц, но и филигранно отсечь всё лишнее, оставив лишь то, что составило словесную «начинку» уникального музыкального спектакля. Труд титанический. «Причём Эжен Сю писал и публиковал свой роман по главам, в принципе, он мог и не запоминать все тонкости, нюансы, реплики предыдущих страниц. Мне же пришлось весь роман держать в голове», - смеётся Евгений Муравьев.

Надо сказать, что по поводу постановки мюзикла в Екатеринбурге у его композитора и продюсера Кима Брейтбурга поначалу были сомнения. «Я предполагал, что для юношества мюзикл будет интересен, всё-таки это авантюрный роман с элементами детектива, экшена, но… «Парижские тайны» и детская филармония – эта картинка сначала не складывалась, - говорит Ким Брейтбург. – Но мне объяснили, что филармония ориентируется на семью в целом, поэтому, поразмышляв, я решил, что идею постановки «взрослого» музыкального спектакля на этой сцене вполне можно реализовать».

Фото: Свердловская государственная детская филармония

Безусловно, сыграло свою роль и то, что композитор уже был хорошо знаком со Свердловской детской филармонией, – именно здесь он поставил мюзикл «Дубровский», который и по сей день идёт с аншлагом. «Когда я впервые приехал в детскую филармонию, то увидел уникальное учреждение, - говорит Ким Брейтбург. – А уровень коллективов - это вообще высший пилотаж».

Что касается коллективов филармонии, то в мюзикле «Парижские тайны» задействованы все, ведь это полноценный, красочный спектакль, во время которого происходит шесть смен мест действия. Только костюмов для новорождённой постановки было сшито более ста, не считая многочисленных аксессуаров, бутафории и декораций.

Фото: Свердловская государственная детская филармония

110
костюмов сшито для мюзикла.

Звезды зажглись

Тем не менее кастинг артистов был жёсткий. По словам музыкального руководителя и супервайзера постановки Валерии Брейтбург, главным в отборе артистов было стремление максимально точно попасть в персонаж. И сегодня, когда премьера состоялась, можно с уверенностью сказать – цель достигнута. «Что не удивительно, иначе нас нельзя было бы назвать профессионалами, - говорит Валерия Брейтбург. – Трансформация молодых артистов, их внутренние изменения в процессе постановки – это и самое сложное, и самое яркое. На то, чтобы достичь такого перевоплощения, добиться совершенства, актёры порой тратят всю свою жизнь. А эти молодые ребята, работая над «Парижскими тайнами», похоже, раскрыли тайны актёрского перевоплощения. То, что с ними произошло, – чудо. И мне это чудо нравится!»

Эти слова восхищения, заметим, обращены не только к профессиональным артистам, но и к детской части труппы мюзикла. В том числе к самой юной артистке «Парижских тайн» - девятилетней Дарье Мительман. «Удивительный ребёнок! Как она чувствует музыку, как танцует! Её Бог поцеловал», - не скрывает эмоций Ким Брейтбург.

Фото: Свердловская государственная детская филармония

Премьерные спектакли мюзикла «Парижские тайны» прошли на минувшей неделе. Теперь спектакль, поставленный по всем законам «бродвейского» жанра, отправится в большое плаванье. На всём протяжении пути его будут сопровождать создатели. Ким и Валерия Брейтбург будут получать записи мюзикла, отслеживать его состояние. «Если поймём – что-то случилось, он сломался, будем принимать меры, например, вводить новых людей», - говорит Ким Александрович.

…А в филармонии, реализовав мечту о «Парижских тайнах», уже мечтают о третьей постановке Брейтбурга. И уверены - она будет. «Кто в детскую филармонию заходит, уже отсюда не выйдет», - смеётся её директор Людмила Скосырская.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах