Дмитрий Шевалдин 0 50

Уборка в подвалах: на Урале разобрали беды в российском кино

В Екатеринбурге завершился кинофорум «Кинохакатон 2017», проходивший с 10 по 13 февраля в Свердловской киностудии.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

После грандиозного успеха фильма «28 панфиловцев», снятого отчасти на собранные с россиян деньги, в воздухе повис вопрос: «Почему фильм, снятый на народные деньги, бьёт по рейтингам картины, снятые на миллионы рублей из бюджета?».

За ответом корреспондент «АиФ-Урал» обратился к кинематографистам, собравшимся на фестиваль «Кинохакатон 2017» в Свердловской киностудии.

 Андрей Шальопа, режиссёр фильма «28 панфиловцев»:

– Не имеет никакого значения, на какие деньги снято кино. Имеет значение, какое это кино. К сожалению, хорошие сборы не зависят от качества фильма. Это связано с тем, что в кино ходит очень определённая аудитория. Её ядро – молодые люди. Они пока не насмотрелись кино и не «въезжают», что их одними и теми же штампами заставляют испытывать чувства. Когда они начинают это понимать, то перестают ходить в кино, но вместо них подрастают новые.

В любом случае деньги на кино выделять надо, потому что кино должно быть разное. Есть ужастики, слезливые мелодрамы, «чёрные» комедии – они должны быть. Нельзя решать – быть этому или не быть. Это тонкая грань, в которую можно заиграться, и мы получим однобокое кино.

Николай Куликов, сценарист-соавтор фильмов «Экипаж», «Легенда №17», «Шпион»:

– Кино на народные деньги – правильный подход. Должна быть постоянная коммуникация со зрителем. Ты производишь кино для людей, чтобы люди в зале получили восторг. Когда ты им честно говоришь, что нужны деньги и на что они нужны, люди готовы тебя поддержать. Это очень честный заход для кинематографиста, который в самом начале понимает, для кого он делает кино.

Провальные фильмы, снятые на бюджетные деньги, – результат того, что у нас мало кадров в индустрии. Не все в индустрии, к сожалению, заботятся о зрителях. Но всё изменится, потому что становится понятно, что зарабатывает и что собирает. Методом проб и ошибок мы эволюционируем.

Алексей Петрухин, режиссёр («Училка»), продюсер («Вий»):

– Бизнес вторичен, когда картина делается с душой, с любовью и старанием. Год (российского - ред.) кино стал переломным моментом в развитии индустрии. Суть её еще не изменилась, мы пока причесали бортики, но внутри остались те же корни и те же подвалы, залитые болотом и гнильём. И все это надо выгребать.

Мало что изменится, если не будет кинотеатров, – мы останемся со своей аудиторией. За прошедший год в стране открылось около 400 кинотеатров. Я надеюсь, что так и будет продолжаться. Это куда важней, чем Фонду кино раздавать деньги продюсерам.

Например, в Китае затянули пояса и в прошлом году не профинансировали ни одного фильма со стороны государства. Вместо этого вложили большие деньги в развитие рынка, в частности, кинопоказа. Если нам сейчас вернуть хотя бы пятую часть кинотеатров, как в Союзе, – был бы большой успех.

Вадим Потапов, руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино:

– Даже Голливуд ошибается, выпуская порядка 1200 фильмов в год, из которых мы видим по факту единицы. Студии терпят огромные убытки. Говорить о том, что Фонд кино и Министерство культуры России выделяют средства на проекты, а они в итоге ничего не собирают, не совсем корректно. Очень многие продюсеры отчасти экспериментируют. Взамен это позволяет находить новых талантливых кинематографистов, которым даётся шанс снять полноценный художественный фильм.

 Это большие риски, и рискуют все. Причём не только государственными деньгами, но и продюсерскими. Безусловно, есть хорошие фильмы, и есть плохие. Но если взять 2016-й год – у нас впервые 5-6 проектов в чисто экономическом плане сработали неплохо.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  2. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  3. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  4. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  5. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  6. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах