Ира ДЕМЕХИНА 0 405

«Мы любим рок». Чем удивит фестиваль «Маяк» в фан-зоне Екатеринбурга

Что ждет гостей фестиваля и как пережить семичасовой марафон с участием топовых звезд российской рок-сцены. Подробности - в материале URAL.AIF.RU.

Ирина Демехина / «АиФ-Урал»

Уже в это воскресенье, 8 июля, в ЦПКиО им. Маяковского пройдет масштабный рок-фестиваль. На одной сцене выступят сразу несколько знаковых для российской сцены звезд: Земфира, Би-2, Дельфин и Сплин. Вместе с ними гостей фестиваля порадует и другой исполнитель, особенно горячо любимый уральцами, экс-лидер группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец.

Звезды такого уровня, похоже, впервые соберутся вместе на одной площадке. По крайней мере, в этом уверяют организаторы. О том, как пройдет фестиваль «Маяк», к чему готовиться гостям мероприятия и какие сюрпризы их ждут, URAL.AIF.RU рассказала исполнительный директор и руководитель промо-отдела Tele-Club Екатерина Кейльман.

«Собрали все сливки»

Ирина Демехина, «АиФ-Урал»: Екатерина, маяк – значит, ориентир. На что будете ориентировать гостей фестиваля?

Екатерина Кейльман: Ориентир в плане музыки. Нам кажется, что эти исполнители – отличный пример самобытной русской рок-музыки, которая уже не первый десяток лет на сцене, но при этом не теряет своей актуальности. Нам захотелось собрать их всех в одном месте, чтобы вся эта синергия сработала и люди кайфанули от большого рок-фестиваля. Потому что в Екатеринбурге больших фестивалей такого формата пока не было.

Как возникла идея создать такой фестиваль? Кого из звезд решили позвать первым?

К нам обратился Илья Марков, глава «Дирекции городских праздничных мероприятий», сказал, что у FIFA есть запрос, чтобы во время Чемпионата мира прошло как можно большее количество массовых мероприятий. Раньше мы очень хотели делать фестивали, но в Екатеринбурге не было площадки, которая позволяла бы собрать такое количество людей, организовать инфраструктуру, все – вплоть до ограждений, входов и входов, безопасности. Нам показалось, что это отличная возможность попробовать сделать такой большой фестиваль. Из артистов сначала мы рассматривали иностранных звезд. Если в течение концертного сезона мы вписываем выступление исполнителя в график его тура, то летом фестивали начинают конкурировать друг с другом за даты. Это всегда выходные, поэтому у артистов стоит вопрос: выбрать Екатеринбург или, быть может, Бельгию или Монтрё, где тоже проходят крупные мероприятия. Поэтому мы поняли, что с этого начинать сложно, рискованно и мы к этому пока не готовы. Тогда пришла идея позвать русских звезд. Земфира была первой, кого мы решили позвать. К тому же, она давно не выступала в Екатеринбурге. Потом она нам сообщила, что хочет выступить, но только это должен быть фестиваль. Тогда мы придумали такую концепцию собрать фестиваль из самых топовых групп русского рока.

Земфиру позвали еще до того, как стало известно, что она будет выступать в других городах?

Да, после того, как она подтвердила выступление у нас и стало известно о возможности выступления в фан-зонах, подтянулись другие города.

Насколько сложно было с ней договориться о выступлении?

Самое сложное было собрать всех в одну дату. А так, если у артиста и промоутера совпадают ожидания, то роль играет, скорее, репутация.

Изначально было известно, что Земфира выступит в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани и Калининграде. Однако потом в Новгороде и Калининграде выступления были отменены из-за проблем с организаторами. У нас этого удалось избежать?

У нас эти проблемы не возникли в первую очередь из-за того, что мы организовываем фестиваль с подачи самой фан-зоны. В других городах, насколько я знаю, всей программой фестиваля болельщиков занимаются разные организаторы, и не всегда это городская структура. А у нас администрация города курирует весь этот проект, поэтому изначально были получены все согласования, постановления, поэтому даже не возникало сомнений в том, что мероприятие может не состояться.

Почему решили пригласить сразу несколько топовых звезд? Иногда бывает достаточно выступления одного-двух хедлайнеров на фестивале…

Я, например, ездила на фестиваль Гластонбери в Великобритании. Я поехала туда в надежде услышать весь лайн-ап, а там было около 500 групп и огромное количество площадок. Когда ты смотришь на такой список выступлений, то думаешь: послушаю всех. Однако потом оказывается, что так не получится – от одной сцены до другой можно идти полтора часа в толпе или выступления накладываются друг на друга. Поэтому, по сути, человек, посещая крупный музыкальный фестиваль, слушает всего несколько групп, самых любимых.

Площадка не позволяла нам сделать несколько сцен, поэтому мы решили взять и собрать все сливки, скажем так. Все смогут увидеть выступления артистов, которые они любят.

Почему именно рок? Или отталкивались от стиля Земфиры?

Мы сами любим рок, нам эта музыка близка. Конечно, можно было сделать хип-хоп или фестиваль электронной музыки. Но нам все-таки показалось, что классика жанра – это рок-фестиваль.

Лайн-ап уже утвержден?

Откроет фестиваль Сергей Бобунец. После этого выступит Дельфин, за ним Земфира, после нее Би-2 и закроет фестиваль группа Сплин.

В соцсетях проходило обсуждение, во время которого один из пользователей высказал мнение: по стилю творчество Дельфина не совсем вписывается в общую концепцию фестиваля. На ваш взгляд, так это или нет?

С точки зрения того, сколько людей приходит на концерт, например, Би-2 и Дельфина, это, действительно, разные группы. Но с точки зрения музыки, настроения, атмосферы, качества, музыкальной стилистики нам кажется, что это очень уместные друг с другом коллективы. Мы уже много лет работаем с Дельфином, недавно делали ему тур по всей стране, считаем, что у него офигенный последний альбом. Нам хотелось, чтобы его услышали люди, которые скептически относятся к творчеству Дельфина или, например, вообще не знают о его существовании.

«Не заморачиваться»

Фестиваль пройдет на площадке фан-зоны. Можно вспомнить матч Россия – Уругвай, когда на входе выстраивались огромные очереди. Как вы планируете с ними справляться? Может, гостям фестиваля нужно намного заранее приезжать на площадку, чтобы попасть внутрь?

Насколько я знаю, на матч Россия – Уругвай пришло около 50 тысяч человек и, в первую очередь, из-за этого возник такой трафик на входе. На фестивале, к сожалению, мы не ожидаем такого количества людей. В те дни, когда в фан-зону приходило количество людей, соответствующее вместимости, никаких проблем со входом не было. Эта площадка сделана для аудитории в 17 тысяч, мы ожидаем порядка 10 тысяч человек, поэтому думаем, что все будут чувствовать себя комфортно и на входе не должно быть проблем. К тому же, у нас на входе будет работать 50 человек – сканировать билеты, одевать браслеты. Мы задействуем каждую рамку, входную линию, поэтому надеемся, что все пройдет с максимальным комфортом. Главное, чтобы все были в курсе насчет правил работы фан-зоны, списка предметов, которые запрещено проносить на площадку.

То есть список запрещенных предметов будет такой же, как и для фестиваля болельщиков?

Да, он абсолютно такой же. Мы ежедневно отвечаем всем на этот вопрос, скидываем ссылку на полный список, пишем об этом на сайте.

Как идут продажи? Быть может, уже есть солдаут?

Нет, солдаута еще нет. Хотя, когда анонсировали фестиваль, были настроены именно на это. Посмотрим, еще осталось несколько дней. Мне кажется, люди только сейчас поверили в то, что может не идти дождь. Фестиваль близко, накануне сборная играет в ¼ финала, у всех настроение праздничное, поэтому, я думаю, на фестивале будет здорово.

Еще один вопрос из обсуждений в соцсетях: почему нельзя будет выходить с территории, а потом заходить обратно?

Это также связано с безопасностью. Мы не хотим, чтобы вокруг территории фан-зоны люди оккупировали парк, пили алкогольные напитки, потом заходили, передавали друг другу браслеты, усложняли процедуру входа. Потому что, когда люди зайдут и выйдут, снова необходимо проходить досмотр. При ситуациях, возникающих на входе, мы постараемся быть гибкими. Если у кого-то возникнет чрезвычайная ситуация, человек что-то забыл, то мы будем максимально внимательно относиться к каждому.

В дни трансляций те, кто не смог попасть внутрь фан-зоны, стояли за периметром и смотрели за происходящим на экране. Получается, на «Маяке» будет так же, и, например, те, кому билеты показались дорогими, смогут наблюдать за концертом снаружи?

Да, они смогут. Но, точно так же можно посмотреть выступление Земфиры на Youtube. Мне кажется, это практически то же самое, просто человек находится на улице. Однако ничто не заменит то ощущение, когда ты находишься в толпе, окруженный людьми, которые так же любят эту музыку, когда ты видишь исполнителя. Конечно, можно смотреть через забор, но это не заменит присутствие на концерте.

Фестиваль проходит с 16 до 23 часов. С какого времени планируете начать запуск людей?

Мы откроем двери в 16.00, а перовое выступление начнется в 16.35. Это максимально ранний срок, когда мы можем открыть двери. У нас саундчек начинается накануне, 7 июля, группы сложные, очень требовательные. Всего по времени саундчекинг занимает 14 часов.

Не боитесь, что люди устанут за такое долгое время, пока будет идти фестиваль, или же между исполнителями запланирована какая-то программа?

Между группами будут перерывы, людей развлечет ведущий, мы планируем сделать самое большое караоке в истории человечества. Вместе со всей толпой ведущий будет петь лучшие хиты рок-музыки.

Конечно, почти 7 часов – довольно долго. Но, на мой взгляд, так можно отлично провести день, погоду обещают хорошую. Я бы посоветовала всем взять плед или что-то подобное. Посадочных мест на фуд-корте, к сожалению, не хватит на всех, а стоять столько времени на ногах довольно сложно. Если вы пришли с друзьями, возьмите с собой плед или коврик для йоги, расстелите его и поваляйтесь на солнышке.

Есть информация, из каких городов будут люди? Знаю, что планируется, например, автобусный тур из Тюмени

Я вчера смотрела список, откуда к нам едут люди. Очень много людей из Челябинска, Пермь, Тюмень, Омск, Сочи, есть даже трансферы из Калининграда. Москва, Санкт-Петербург. Вся страна задействована. Нигде нет такого лайн-апа. К тому же, я не уверена, что вообще все эти группы когда-либо выступали на одной сцене. Поэтому, на мой взгляд, это уникальное событие. Надеюсь, что нас всех ждут сюрпризы. Мы очень просили Би-2 и Сплин исполнить совместно песню «Феллини», но, не знаю точно, произойдет это или нет.

В апреле, во время пресс-конференции по поводу проведения фестиваля «Маяк», вы говорили о том, что в Екатеринбурге нет площадок, которые могли бы вместить больше 7 тысяч человек. Получается, это будет самый масштабный фестиваль, который вы организовываете?

Мы делали фестиваль «A state of trance 650», который проходил в Екатеринбурге на площадке Экспо-центра, тогда было 8 тысяч человек. Но это закрытая площадка. До этого мы делали фестивали «Усадьба Jazz», «Ярмарка Фест», «Гастроном», однако там было меньше людей и на всех этих площадках невозможно было поставить сцену так, чтобы ее видели сразу все посетители. А сейчас такая возможность у нас появилась.

После окончания фестиваля планируете ли решать вопрос с парковкой? Вспоминаю, после трансляций, особенно первого дня открытия фестиваля болельщиков, ЦПКиО единовременно покидало большое количество народа, поэтому с парковки выехать было очень проблематично…

Мне кажется, это очень странное решение – поехать на машине в воскресенье на фестиваль, который проходит на открытом воздухе в парке. Я уверена, что 99% процентов гостей – совершеннолетние. На фестивале в Свердловской области, таком массовом мероприятии, можно выпить пиво – это исключение. Поэтому лучше пешком прогуляться в хорошую погоду. Не стоит заморачиваться из-за парковки – это и пробки, и сложность припарковаться. Хотя для тех, кто купил билеты на трибуны, будет отдельно выделенная парковка. Правда, не знаю, насколько она будет востребована. Но я бы лучше пришла пешком или приехала на трамвае.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  2. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  3. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  4. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  5. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  6. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  7. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  8. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах