Дмитрий Шевалдин 0 777

«Лучшее – враг хорошего!» Метаморфозы жизни Никиты Михалкова

Главный «бесогон» страны о кино и театре, политических метаморфозах и снова об Ельцин Центре

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Известный российский режиссер Никита Михалков в четверг, 13 апреля, представил екатеринбургскому зрителю на сцене Театра драмы спектакль «Метаморфозы». Сразу после премьеры глава Союза кинематографистов России ответил на вопросы журналистов, передает корреспондент «АиФ-Урал».

Что такое «Метаморфозы» Михалкова

Что такое «Метаморфозы» Никиты Михалкова на сцене театра? Это отдельные отрывки из произведений русских классиков Бунина и Чехова длительностью примерно по 20 минут каждая. Это открытая репетиция, где режиссер в перерывах между сценами рассказывает зрителю о театральном искусстве, об историях из своей профессиональной деятельности, о взаимодействии зрителя и актера.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Это другой Михалков – не тот, которого мы привыкли видеть с экранов телевизоров в эфире программы «Бесогон» и рассуждающего о ситуации в стране. Это Михалков – киновед, театрал, режиссер, а на сцене ученики его академии – молодые актеры, рассказывающие сложные прозаические произведения русских классиков при помощи эмоций, движений, звуков и даже песен с танцами. И все это подается с киноэффектами.

Спектакль длится около трех часов. За это время зритель успевает посмеяться, поплакать, попереживать, порадоваться и даже подустать. В каждом движении актеров видна приложившаяся рука мастера. Кому-то это по нраву, кому-то хватает фильмов режиссера, но при выходе из бенуара вдруг слышится фраза дамы в вечернем платье: «Я даже прослезилась!»

А после этого Никита Сергеевич выходит в фойе театра… И начинает говорить…

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Действие I. «Метаморфозы» в Екатеринбурге

– Почему Екатеринбург? Мне поступило предложение. Я люблю этот город. У меня есть актеры из этого города, и для них это был праздник. Думаю, было бы несправедливо, если бы я не дал им такой возможности. И очень рад, что сегодня мы здесь, потому как качество зрителя и сцены определяется не аплодисментами, а тишиной в зале.

Важнее как смотрели, а не как потом принимают. Аплодисменты ведь могут быть из вежливости, а когда ты слушаешь зал и ощущение, что он пустой, потому что так тихо, – это дорогого стоит. Сегодня это было, и я очень этому рад.

Участие режиссера

– Спектакль может спокойно существовать без моих монологов. Я же не могу все время ездить с актерами. Тогда вместо пауз между сценками, на экране идут почерком кусочки из писем Бунина и Чехова, которые озвучиваются актерами, демонстрируются фотографии с музыкой. Это очень изящно. Они должны научиться существовать не только за моей спиной.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Это кинотеатр

– Мы работаем по школе русского национального театра. Когда говорят, что это новое слово на сцене, мне странно это слышать. Мы ничего нового не делаем, а делаем только то, что считаем нужным – честно и по тексту. А если не по тексту, то с уважением к автору, зрителю и своей стране.

То, что видели, – это кинотеатр. Мы используем кинематографическую специфику восприятия на сцене. Это наш бренд, который мы будем развивать.

Действие II. Метаморфозы нашей жизни

– Главная метаморфоза в нашей жизни – это метаморфоза от 90-х к нулевым. Ее могло не быть, но ведь и нас тогда могло не быть в том состоянии и виде, в котором мы есть. Поэтому для меня самая главная метаморфоза нового времени – это то, что мы сумели, так сказать, вынуть голову из петли, которую на нас накинули. Не делайте лучше! Лучшее – враг хорошего!

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Нужен музей? Обязательно!»

– Мнение о вашем Ельцин Центре я не только не поменял, но и усугубил. Я понимал, что для чистоты жанра, нужно его посетить. Я там был, очень подробно и внимательно. И пришел к выводу, что это качественно, дорого, современно, очень хорошо… За одним исключением – это не полная правда. Это часть правды, но не хотят, чтобы она была полной.

Мультик, который там показывают, я даже не хочу оценивать. Ну, невозможно за 8 минут молодым людям, детям, которые и так ничего не знают, показать свою страну таким образом, будто ничего в этой стране не было, кроме Бориса Николаевича. Это вред ему и памяти о нем!

Нужен музей? Обязательно! Но нужно ли, чтобы это превращалось в такой пантеон? Сейчас там открывается торговый центр? Ну, продолжайте! А музей надо сделать в квартире Бориса Николаевича и так далее. Или сделайте музей, где будет правда. Но так как эту правду не все хотят видеть, а очень многие ее не знают, то продолжайте развивать торговлю. Хорошее дело!

«Ах, храм!»

– Не знал, что на меня сняли пародию в Екатеринбурге про Храм на пруду. Не знаю, о чем речь. Но вам решать! Если это красиво, то хорошо. Если это мешает людям и их не удовлетворяет, они должны выразить свою точку зрения. У меня нет такого: «Ах, храм!» Если это вписывается в лицо города и людям нравится и не мешает – дай Бог!

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Действие III. «У меня есть работа, и я люблю Родину»

Досье
Никита Михалков – российский режиссер, председатель Союза кинематографистов России. Лауреат премии «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем» и дважды номинант на эту премию за фильмы «Урга – территория любви» и «12». В 2016 году выступил с критикой екатеринбургского Ельцин Центра, поскольку считает, что в Музее первого президента Б.Н. Ельцина искажают историю.
– Мне бы хотелось, чтобы в кино появилась тенденция, когда люди хотят увидеть свою страну и себя не обязательно в заблеванном виде, в подвале с огрызком бутылки в голове. И такая тенденция есть! Я посмотрел картину «Время первых». Ее можно расценивать по-разному по художественным качествам, но это кино дает возможность ощутить: то место, где ты живешь, – это место, которое ты должен любить. Потому как есть за что любить.

Это глубочайшее заблуждение русской интеллигенции: если я интеллигент, то должен ненавидеть все вокруг тебя! Когда-то у Гумилева, Льва Николаевича, спросили: «Вы интеллигент?» Он ответил: «Нет! У меня есть работа, и я люблю Родину».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Горячий уикенд осени. На что сходить в Екатеринбурге 14 и 15 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах