aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 590

Сделано в СССР. Чем поражает Музей советского быта в Екатеринбурге

Здесь сохранился даже запах эпохи прошлого века и много другое.

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В этом музее посетители часто теряются. Ходят-бродят и вдруг затихают. Результат «поисковой операции» почти всегда один – гость мирно читает книжку, тихо угнездившись в потёртом кресле комнаты, обставленной по всем законам советского уюта.

С миру по нитке

Самый старый экспонат Музея советского быта «Сделано в СССР» - патефон 1935 года выпуска. «Заслуженный деятель искусств» находится в прекрасной форме. Директор музея Ирина Светоносова заводит патефон, кладёт пластинку, ставит на неё иглу, и в огромной помещении гулко слышится голос Владимира Нечаева: «Ходит по полю девчонка, та, в чьи косы я влюблён…» 

Патефон и другие экспонаты, которых в музее порядка четырёх тысяч (не считая мелочёвки вроде значков), собраны Ириной под одной крышей благодаря бережливым уральцам, сохранившим вещи времён СССР в добром здравии. Несколько лет назад Ирина побывала в Казани в Музее социалистического быта. Коллекция произвела на девушку впечатление, но некий осадочек всё же остался – экспозиция показалась Ирине неживой, излишне академичной, что ли. И она решила создать в Екатеринбурге нечто особенное – музей советской эпохи, где можно всё потрогать руками, примерить, протестировать и даже… понюхать.

Экспонаты собрались по принципу «с миру по нитке»: по родным, друзьям, на рынках, посредством сайтов и социальных сетей. Что-то люди отдавали даром, что-то приходилось выкупать. «Я как-то прикинула, сколько потратила денег, и вышло, что на эти деньги могла бы купить квартиру», - смеётся Ирина. Так или иначе, квартиру она не купила, а вот древний особнячок в центре в аренду взяла. Вместе с друзьями отремонтировала запущенное пространство и открыла уникальный для Среднего Урала музей.

Спустя год «эпоха СССР» перебралась в другое помещение на улице Чебышева, объединив ресурсы с Антимузеем компьютеров. 400 «квадратов» подвала опять же пришлось отмывать и подбеливать с помощью друзей и волонтёров, зато теперь музей обосновался на своем месте. «Здесь для нас более атмосферно, - говорит Ирина. – Здание это построено в конце 50-х годов прошлого века – стопроцентный «совок».

Просторная жилплощадь позволяет Ирине Светоносовой и её партнёру, директору Антимузея компьютеров Сергею Мартьянову развернуться – ребята организуют здесь тематические квесты и всевозможные «эпохальные» мероприятия. К слову, в Ночь музеев «Сделано в СССР» посетили более трёх тысяч человек, и тесно не было.

Музей советского быта в Екатеринбурге.
Музей советского быта в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Около 4
тысяч экспонатов в Музее советского быта.

Недопили…

Что характерно, любопытство обуревает в музее советского быта не только посетителей старшего поколения. Подростки с большим удовольствием знакомятся с диковинными для их поколения вещами, а также играют в настольные игры, забыв про гаджеты. А диковинок здесь немало. Скажем, однажды Ирине передали в дар странный, неопознанный поначалу аппарат. Позже его удалось идентифицировать как эпидиаскоп – устройство для проецирования на экран изображений. В домашних условиях такие устройства не использовались, а вот в кабинетах следователей для детального рассмотрения отпечатков пальцев, например, - повсеместно. Арифмометр – штука попроще. В том смысле, что эту механическую вычислительную машинку в своё время эксплуатировали широко. Ирина показывает, как с её помощью можно выполнить простейшее арифметическое действие, и понимаешь, что столбиком посчитать легче.

Особой популярностью в музее пользуются фотозоны: и стилизованные под «совок» комнаты (свидетельствую: всё так и было!), и мрачная зона, посвящённая катастрофе на Чернобыльской АЭС. В комнатах – великое множество милых сердцу советского человека вещиц. Дивные комбинации (нынешние барышни даже не знают об этом белье), коврики с картинами, которые дети так любили рассматривать перед сном, хрусталь в сервантах (символ достатка), флакончики из-под духов… Удивительно, но факт – пустые флаконы сохранили неповторимые ароматы классической «Красной Москвы» и других модных духов того времени.

Да что духи! Водка «Пшеничная» 70-х годов («10 рублей. Цена со стоимостью посуды») всё ещё источает специфический аромат, а вот молдавский портвейн того же времени запечатан так крепко, что не пахнет. Может, оно и к лучшему – на дне бутылки обосновался весьма неприятный осадок. «Это экспонаты из серии «припрятали и забыли», - смеётся Ирина. – Молодежь, разбирая квартиры и гаражи своих бабушек и дедушек, находит порой интереснейшие вещи. В том числе и непочатые бутылки со спиртными напитками».

…Гуляя по музею, то и дело невольно замечаю: «О, точно такая же лампа была у бабушки!», «Ой, такая коробочка у нас сохранилась!», «Такой же коврик помню!», «Какая же у нас школьная форма была красивая!»… Потом осекаюсь, извиняюсь. «Ничего, - улыбается Ирина, - у меня иммунитет. «У нас такое было!» - самое распространённое восклицание наших посетителей».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  2. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  3. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  4. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество