aif.ru counter
АиФ-Урал 692

Не дурак, а бельмес. Как узнать уральца по говору

Особые словечки делают нас узнаваемыми из тысяч других по всей России – объявляем конкурс URAL.AIF.RU.

Татьяна Уланова / АиФ

Мы быстро привыкаем к тому, как говорит наш сосед, а речь близких людей становится для нас единственно правильной с самого детства. Однако люди из других регионов с лёгкостью распознают в толпе уральский говор и спрашивают в лоб: «Ты чо, с Урала?». Ко Дню славянской письменности и культуры редакция «АиФ-Урал» собрала диалектизмы, которые представителей других регионов могут поставить в тупик. 

Конкурс на лучший диалектизм региона

На Урале, безусловно, говорят по-русски. Но если вы вдруг окажетесь в глухой деревне и встретите коренного жителя, то у вас могут возникнуть трудности в общении. «Ты где робишь?» - спросят вас, совершенно не стесняясь говора. Часто в таких уголках Урала можно услышать исконно русские яркие обороты речи, как, например, «поперёк слова молвит» (не будет спорить) и что-нибудь про «горюшко», которое в городе называют проще – горе.

«Диалектизм, как и любое другое слово, должно соответствовать речевой ситуации. В некоторых обстоятельствах использование слов, распространенных только на определенной территории, недопустимо. Например, при составлении официально-делового текста, где требуется точность и максимальная ясность. Что касается ситуации неофициального общения, то тут действуют стихийные механизмы: можно контролировать свою речь и не использовать просторечных и диалектных слов, но в том-то и дело, что экспрессия, характерная для этих пластов лексики, захочет себя проявить. И мало кто сможет этому противостоять. То, что востребовано в речи и языке, обязательно себя проявит», - комментирует кандидат филологических наук, постоянный участник топонимической и диалектологической экспедиции УрФУ Александра Тихомирова.

Мужик, хорош барагозить!

Хоть мы уже не говорим «голиком» (веником), «разболокайтесь» (раздевайтесь) и «полоротый» (рассеянный), уральский диалект понятнее от этого не стал. Сплошь и рядом можно услышать «Мужик, хорош барагозить!» (вести себя грубо) или популярное «я что-то залип за книгу» (страстно увлёкся книгой).

«В диалектах во всей красе раскрываются словообразовательные возможности собственно русского языка, потому для наименования одной и той же реалии диалектные словари зафиксируют несколько слов. Корова белой масти в уральских говорах может называться и «белушка», и «беляна», и «белянка».В диалектах может иметь продолжение какой-то языковой «образ», который только слабо «очерчен» в литературном языке. Так, всем известно выражение «ни бельмеса не знать», но в уральских говорах есть самостоятельное слово «бельмес», т.е. непонимающий, бестолковой человек. Причем можно найти разные варианты: «бельмей» и «бельмен» – другие наименования нашего несообразительного персонажа. И вместо «дурак дураком» могут употребить «бельмен бельменем», - продолжает Александра Тихомирова.

Так или иначе, «бабушкины» слова и фразы постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят новые, которые с трудом понимает старшее поколение. Плохо это или хорошо – судить не нам. Русский язык живёт по своим правилам.

Конкурс

Подписывайтесь на нашу группу в «ВКонтакте» и присылайте в комментарии к закреплённой записи слова и выражения, из-за которых вас не поняли в другом регионе. 10 июня мы выберем случайным образом двух победителей и вручим призы от редакции.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Субботник против рака». Где можно проверить здоровье в Екатеринбурге?
  2. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  3. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  4. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  5. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  7. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  8. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество