aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 101

Бой с «тенью». К чему приведёт борьба с серыми схемами

Крупнейшие вещевые рынки Екатеринбурга попали в чёрный список ФСБ. Отмашку на их тотальную чистку дал президент России.

Анна Городкова / АиФ

Владимир Путин поручил ФСБ разработать меры по борьбе с незаконным оборотом наличных средств на рынках России после письма руководителя Центробанка. В нём Эльвира Набиуллина раскрыла предполагаемую схему финансирования серого импорта и вывода денег за рубеж.

Рубли мимо кассы

По данным регулятора, часто арендаторы «забывают» использовать контрольно-кассовую технику, даже если она есть и поставлена на учёт в ФНС. Это позволяет им уходить от налогов. Выручка переводится через банковские офисы вблизи рынков, а вероятные получатели средств – торговые склады в Казахстане и Киргизии, куда приходят товары из Китая и Вьетнама. Оборот неучтённой налички составляет не менее 10 млрд рублей ежемесячно.

В чёрный список ЦБ РФ попали 11 торговых площадей по всей России (в Москве, Питере, Уфе, Омске, Новосибирске, Хасавюрте), в том числе два крупнейших рынка в Екатеринбурге – «Таганский ряд» и «Новомосковский». Для борьбы с «теневиками» Набиуллина предложила ужесточить контроль над применением онлайн-касс и наблюдение за мигрантами.

Информация о поручении Путина носит полуофициальный характер: ею поделилось агентство «Интерфакс», ссылаясь на свои источники в федеральном правительстве. Однако власти региона уже начали работать в этом направлении. На прошлой неделе полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов встретился с начальником УФСБ по Свердловской области Александром Вяткиным. Подробности беседы не разглашаются, но известно, что одной из тем разговора была борьба с теневым оборотом наличных средств и товаров на российских рынках.

Министр финансов России Антон Силуанов также «озадачил» ряд ведомств, в том числе МВД, контролем над применением онлайн-касс на рынках, а налоговики предложили пересмотреть условия освобождения от них. Сегодня ими могут не пользоваться арендаторы, торгующие вне магазина или павильона (исключения – ряд непродовольственных товаров). Впрочем, скоро ситуация изменится.

«Использование арендаторами онлайн-касс на территории «Таганского ряда» контролирует налоговая служба, - пояснила официальный представитель компании «Таганский ряд» Наталья Попкова. – От их применения освобождены ИП, не привлекающие наёмных сотрудников. Но с 1 июля 2019 года все без исключения индивидуальные предприниматели будут обязаны задействовать ККТ при расчётах».

Арендаторы рынков
вынуждены будут закупать дополнительное оборудование, отдавать в бюджет больше средств, но все затраты лягут на плечи конечных потребителей.

Судьба «Черкизона»?

«Таганский ряд», носящий неофициальное название «Уральский Черкизон», - крупнейший вещевой рынок в УрФО. В своё время именно благодаря ему микрорайон Сортировка облюбовали многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья. В силу «специфики» рынок много лет регулярно посещали разнообразные силовые структуры, но по сравнению с девяностыми и нулевыми он заметно изменился. В 2017 году его объекты получили паспорта безопасности, а парк «Таганская слобода» стал популярным местом отдыха у жителей Железнодорожного района.

Рынок «Новомосковский» - также один из самых известных в Свердловской области. Здесь закупаются не только жители Екатеринбурга, но и гости из Первоуральска, Ревды, Бисерти. Остаётся открытым вопрос: как грядущие проверки скажутся на покупателях. Тот же «Таганский ряд» ежедневно посещают порядка 40 тысяч горожан.

«Желание государства навести порядок и тем самым пополнить казну вполне понятно, - считает экономист, финансовый аналитик Константин Селянин. – Для уральских рынков последствия проверок могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до закрытия, как это случилось когда-то с Черкизовским рынком в Москве. Однако гораздо вероятнее более «мягкий», но также неприятный для покупателей вариант: снижение предложения и повышение цен. Арендаторы площадей вынуждены будут закупать дополнительное оборудование, отдавать в бюджет больше средств, но все затраты лягут на плечи конечных потребителей. И если раньше горожане могли купить пусть не очень качественные, но более дешёвые, чем в магазинах товары, то теперь они обойдутся им дороже».

Селянин также отметил, что сегодня на Урале примерно 20–30% малого и среднего бизнеса имеет «теневой» характер. Часто люди стоят перед выбором: заплатить все налоги и закрыть предприятие или схитрить и остаться на плаву. На рынках страны, действительно, аккумулируются десятки миллионов «теневых» рублей. Но для федеральной казны 10 млрд не такая уж заоблачная сумма, и «метод кнута» в данном случае, возможно, не лучший способ её пополнить. А вот снижение налоговой нагрузки, как это было в начале нулевых, может заставить людей перейти на «белые» схемы.

КСТАТИ
В середине марта 2019 года уральские силовики в рамках федеральной кампании провели на рынках «Таганский ряд» и «Новомосковский» спецоперацию и задержали около 150 иностранцев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Дождь не успокоится. Какими в Свердловской области будут выходные?
  2. В полном отрыве. Где в выходные точно не будет скучно в Екатеринбурге?
  3. Наши «Демидовы». Кто из уральских олигархов оказался в ТОП рейтинга Forbes?
  4. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  5. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  6. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  7. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  8. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  9. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  10. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество