aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 0 306

«Иди свою организацию создавай!». Как объединялись борцы с коррупцией

Уральские общественные антикоррупционеры сказали «Хватит это терпеть!» и попытались создать ассоциацию всех ассоциаций. Что из этого получится (пока ничего) станет известно через две недели

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге представителям общественных организаций и гражданских комитетов предложили объединиться в единую ассоциацию. Одной из целей объединившихся станет ни много ни мало, а  контроль за борьбой с коррупцией в уральском регионе и, в целом, стране. Подробности – в репортаже «АиФ-Урал».

Изобретательные коррупционеры

Инициатором встречи выступили представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, пригласив руководителей различных общественных организаций Екатеринбурга и Свердловской области. Особым гостем мероприятия в бизнес-центре «Панорама» на этаже компании «Трансибурал» стал председатель общероссийской организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин.

Уральские бизнесмены предложили на базе Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области создать свою ассоциацию. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Гостю из столицы первому дали слово, и он высказал главную цель – объединиться всем некоммерческим организациям, партнерствам и союзам в единую ассоциацию. Общий смысл, в целом, сводился к притче про веник и отдельные прутики. По плану, который был сколь масштабен, столь и неоригинален, «веник» должен вымести всю коррупцию из страны.

«Я не преследую никаких целей ни материального, ни политического характера. Если отбросить формальности, давайте объединим наши усилия. Люди-коррупционеры – они идиоты, что ли? Нет, конечно. Они изобретательны донельзя! Я прошу вас прислушаться, объединить усилия, и тогда мы начнем большое движение. Я понимаю: у всех есть амбиции, свои проблемы, но повторяю – все подконтрольно, все коллегиально и все в рабочем режиме. Это власти в большей степени нужна наша помощь – государство не справится в одиночку в борьбе с коррупцией», - не постеснялся высоких целей Виктор Костромин.

В России три беды

Сразу после эмоциональной и яркой речи антикоррупционный общественник, а в прошлом – известный актер, сетуя на плотный график своего визита в Екатеринбург, раскланялся и покинул мероприятие. Но оказалось, что в регионе уже формируется образование союза предпринимателей. Этой радостной новостью поделился президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков и председатель правления организации Сергей Мазуркевич.

«Уральские бизнесмены предложили на базе Союза малого и среднего бизнеса создать свою ассоциацию. Но для меня, как предпринимателя, будет очень важно, кто возглавляет ту или иную некоммерческую организацию, заявляя, что является борцом с коррупцией. Этот человек должен заслуживать доверия. Организации должны работать на результат, а не на отчетность по количеству проведенных заседаний. Раньше в России было две беды, а сейчас их три: дураки, дороги и советчики, которые учат, как жить», - отметил Сергей Мазуркевич, который по совместительству является генеральным директором группы компаний «Трансибурал».

Виктор Костромин: «Я не преследую никаких целей ни материального, ни политического характера». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Только ваше решение

Вдруг с места встал председатель Ассоциации предприятий производителей и поставщиков алкогольной продукции Свердловской области Сергей Елизаров. Оказалось, его не позвали на заседание, но он пришел. И начал спорить.

«Я вчера интересовался этой встречей, звонил Анатолию Анатольевичу (Филиппенков – Прим. ред.), но мне было сказано, что никакой встречи не будет. И вообще, сказали, что мне здесь делать нечего: «Ты какую-то свою организацию создаешь – вот иди и создавай». Но это ладно – я один, но есть еще и другие. Кажется, вы отсеяли те организации, которых здесь не должно быть. То есть позвали тех, кто будет согласен только с вашим решением», - возмутился предприниматель.

Ломающуюся концепцию антикоррупционного «веника» сумел спасти  делегат из губернаторской резиденции. Член антикоррупционной комиссии при губернаторе Максим Лобода публично извинился перед господином Елизаровым. «Я приношу извинения от администрации губернатора. Мы это упустили. Давайте забудем об этом и начнем конструктивно работать», - примирительно попросил гость.

Не всем пришлась по нраву инициатива Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Путину - письмо?!»

Непрятные неожиданности, впрочем, не закончились - появился еще один смутьян. Депутат Екатеринбургской городской думы и председатель антикоррупционного партнерства «Комитет-101» Дмитрий Головин вместо объединения предложил участникам подписать коллективное письмо Владимиру Путину. Причиной обращения стало закрытие сайта russiangate.com, где на днях опубликовали сведения о недвижимости, принадлежащей главе ФСБ России Александру Бортникову и его заместителю, а спустя четыре часа сайт не работал. Это был удар ниже пояса.

- Извините, но мы же не знаем сути. Проблема-то в чем? - спросил депутата Сергей Мазуркевич.

- В том, что сайт опубликовал данные о недвижимости главы ФСБ. После этого, спустя 4 часа, он был закрыт. Предлагаю написать Путину, чтобы разобраться, - ответил ему Дмитрий Головин.

- Но ни заявления же, ничего нет. Надо все, так сказать, разжевать! - прозвучало в ответ от председателя Антикоррупционного комитета Свердловской области Леонида Андреева.

- Мы-то не против поддержать, но нам же надо знать, что мы подписываем. Давайте вы обращение сделаете, чтобы мы могли изучить. Прежде чем поддерживать, необходимо понять, почему закрыт сайт. А не только вашу версию, - подчеркнул Мазуркевич.

- Это кот в мешке. Чтобы такое Президенту писать?! Есть предложение отклонить данную тему, - заключил председатель общественного движения «ОСА» Руслан Магамуров.

Анатолий Флиппенков: «Этот совет должен быть независимым и равноправным». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

День всех влюбленных

Тема Головина была закрыта. Выдохнув, антикоррупционеры решили, что им нужно провести еще одну встречу, а уже 14 февраля окончательно решить вопрос о создании ассоциации.

«Предлагаю для начала создать просто совет без юридического лица. Вносите свои предложения и материалы по профилактике. Мы не спешим – необходимо сформулировать цели. Этот совет должен быть независимым и равноправным», - подытожил Анатолий Филиппенков.

Впрочем, идея создания единой ассоциации, которая бы стала работать, как один из общественных инструментов против коррупции, вызвала у некоторых гостей сомнения, если не сказать - подозрения. «Как можно назать эту встречу? Общественники делят портфели. Я думаю, что ассоциацию они, конечно, создадут, но результата никакого не будет», - отметил после заседания Дмитрий Головин.

«Все делается для того, чтобы, в первую очередь, обезопасить свой бизнес. Я бы хорошо подумал, прежде чем вступать в ассоциацию», - заключил один из гостей заседания на выходе из гардероба. Им оказался председатель НКО «Граждане России – за закон (ГРОЗА)» Аркадий Халявин. На этом общественники-антикоррупционеры благополучно разошлись до следующей встречи.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  2. Отопительный сезон. Куда обращаться, если батареи до сих пор холодные?
  3. Опасная инфекция. Как обезопасить себя в период эпидемии гриппа?
  4. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Досье
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  7. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  8. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах