Алексей СМИРНОВ 0 131

Зарплаты и цены на Урале: что растет быстрее

Динамика потребительских цен на товары и недвижимость с комментариями экспертов.

Vsevolod Knyazev / Flickr.com

За первый квартал 2017 года в Свердловской области подорожали овощи и подешевел сахар. «АиФ-Урал» выяснил, как изменились цены на всё остальное.

Алкоголь победил

Стоимость продуктов в Свердловской области за год ощутимо выросла, хотя и не так существенно, как это происходило, к примеру, пару лет назад, во время ввода санкций. По данным Свердловскстата, за год товары и услуги в регионе подорожали на 4,1%. При этом, как это ни странно, меньше всего повысились в цене продукты – лишь на 3,4%, сильнее же всего – алкогольные напитки (6,6%).

Довольно ощутимо подорожали непродовольственные товары (4,9%), а стоимость разнообразных услуг увеличилась на 3,5%. В последнем случае свою роль сыграло в том числе повышение цен на проезд в Екатеринбурге.

Впрочем, с продуктами всё не так однозначно. Абсолютными рекордсменами традиционно к середине весны стали овощи. Например, картофель к апрелю подорожал на 33%, лук – более чем на 22%, гораздо недоступнее стали морковь и капуста. Значительно более щадящий рост коснулся колбасных изделий, рыбы и мяса.

Но есть и хорошие новости: статистики установили, что в Свердловской области с начала года на 11% подешевел сахар.

Между тем, по статистическим данным, средняя зарплата у нас в регионе выросла за это время лишь на 3,8%. Сегодня она составляет 32 550 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что за год жители Среднего Урала стали беднее.

Топ-5 Лидеров по росту и снижению цен* (%).
Топ-5 Лидеров по росту и снижению цен* (%). Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Однушку за двушку

Изменилась ситуация и на рынке жилья. Так, строительные компании в Екатеринбурге подняли цены на квартиры в домах, срок сдачи которых запланирован на 2018-2019 годы. По данным агентства N1.RU, стоимость среднего предложения в этом сегменте по сравнению с прошлым годом увеличилась на 7%. Было – 3,29 млн, стало – 3,52 млн рублей. Специалисты объясняют это увеличением площади нового жилья.

«Вероятно, сейчас застройщики сконцентрировались на больших семейных квартирах, так как на рынке предостаточно маленьких квартир, спрос на которые у инвесторов резко сократился, – считает руководитель группы продаж N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая.

Выяснилась и другая интересная тенденция. Сегодня одна квартира на вторичном рынке в Свердловской области стоит в два раза дешевле аналогичной квартиры в столице Урала. Согласно данным экспертов, в городах-спутниках Екатеринбурга (Верхней Пышме, Берёзовском и Первоуральске) она обходится покупателю в 1 902 700 рублей. В мегаполисе тот же объект стоит 3 980 000.

Причём вторичка в области дешевеет гораздо быстрее: за год она потеряла в цене 5%, тогда как областной центр стал более доступен лишь на 2%.К началу мая средняя цена «квадрата» в столице Урала составила 66 850 рублей.

«Избыточное рыночное предложение заставляет собственников квартир с изначально завышенными представлениями идти на уступки не только в процессе торга, но и в период экспозиции на рынке, – констатирует начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. – Еженедельно около 1 тысячи владельцев принимают решение снизить цену. Это лишний раз доказывает тезис, что выход на рынок по конкурентной цене – важнейшее условие её продажи в разумные сроки».

Кстати
Стоимость минимального набора продуктов питания за I квартал 2017 года составила в Свердловской области 4082,3 рубля. С начала года она повысилась на 3,1%.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как уехать домой после «Ночи музеев» в Екатеринбурге?
  2. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  3. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  4. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  5. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  6. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  7. В 2017 году уральцев ждет страшный паводок. Кому придется хуже всего?
  8. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?
  9. Как в Екатеринбурге убирается снег с крыш и козырьков балконов?