aif.ru counter
Алексей Остапов 0 58

Рейтинг: как Свердловская область избавляется от долговой кабалы

Зачем власти Среднего Урала привлекают федеральные средства.

Агентство РИА «Рейтинг», исследовав свердловскую экономику, заявило об ее качественном изменении, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Обогнали Москву

Одним из критериев стало снижении задолженности свердловского бюджета. Средний Урал оказался одним из лидеров в стране.

Свердловская области за первые 9 месяцев сумела снизить свой госдолг на 16,6 млрд рублей. В результате регион остался должен коммерческим банкам и федеральному бюджету всего лишь около 55,5 млрд рублей. Эти деньги привлекались в разное время для того, чтобы при дефиците бюджета учителя, врачи и остальные бюджетники вовремя получали зарплату. Средства были нужны, чтобы область не стояла на месте, а развивалась за счет новых проектов.

Аналитики выяснили, что по скорости избавления от долгов регион обогнал даже Москву – там долговая нагрузка снижена всего на 14,1 млрд рублей. Близкие к «уральским» цифры показали еще 9 регионов  - там долгов стало меньше на 6-9 млрд рублей.

Кто должен больше

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал от правительства работать над последовательным снижением долговой нагрузки в регионе.

Как уточнила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, в первую очередь этому помогает стабильность в экономике, хорошее исполнение бюджета, активная работа по привлечению дополнительных доходов в казну, а также взвешенная долговая политика областного правительства.

Экспертам РИА «Рейтинг» есть с чем сравнивать. Если по состоянию на 1 октября в Свердловской области объем госдолга снизился до 55,5 миллиардов рублей, то больше всего задолжал Краснодарский край – 142,2 миллиарда, причем за год в регионе получилось снизить нагрузку всего на 5,2%. На Среднем Урале, например, уже к маю удалось избавиться от 6,4% нагрузки.

Свердловское правительство, кстати, не только избавляется от накопившихся в бюджете долгов, но и занимается реструктуризацией оставшихся. Так, за счет оптимизации область сумела заменить дорогие кредиты, которые надо было погашать в ближайшие два года, более «дешевыми» и «длинными» займами. Кроме того, для избавления от обязательств перед коммерческими банками Средний Урал привлекает федеральные средства – они обходятся гораздо дешевле. Бюджетные кредиты «стоят» всего 0,1% годовых – почти в сотню раз дешевле коммерческих.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  2. Отопительный сезон. Куда обращаться, если батареи до сих пор холодные?
  3. Опасная инфекция. Как обезопасить себя в период эпидемии гриппа?
  4. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Досье
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  7. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  8. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах