Алексей Остапов 0 46

Рейтинг: как Свердловская область избавляется от долговой кабалы

Зачем власти Среднего Урала привлекают федеральные средства.

Агентство РИА «Рейтинг», исследовав свердловскую экономику, заявило об ее качественном изменении, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Обогнали Москву

Одним из критериев стало снижении задолженности свердловского бюджета. Средний Урал оказался одним из лидеров в стране.

Свердловская области за первые 9 месяцев сумела снизить свой госдолг на 16,6 млрд рублей. В результате регион остался должен коммерческим банкам и федеральному бюджету всего лишь около 55,5 млрд рублей. Эти деньги привлекались в разное время для того, чтобы при дефиците бюджета учителя, врачи и остальные бюджетники вовремя получали зарплату. Средства были нужны, чтобы область не стояла на месте, а развивалась за счет новых проектов.

Аналитики выяснили, что по скорости избавления от долгов регион обогнал даже Москву – там долговая нагрузка снижена всего на 14,1 млрд рублей. Близкие к «уральским» цифры показали еще 9 регионов  - там долгов стало меньше на 6-9 млрд рублей.

Кто должен больше

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал от правительства работать над последовательным снижением долговой нагрузки в регионе.

Как уточнила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, в первую очередь этому помогает стабильность в экономике, хорошее исполнение бюджета, активная работа по привлечению дополнительных доходов в казну, а также взвешенная долговая политика областного правительства.

Экспертам РИА «Рейтинг» есть с чем сравнивать. Если по состоянию на 1 октября в Свердловской области объем госдолга снизился до 55,5 миллиардов рублей, то больше всего задолжал Краснодарский край – 142,2 миллиарда, причем за год в регионе получилось снизить нагрузку всего на 5,2%. На Среднем Урале, например, уже к маю удалось избавиться от 6,4% нагрузки.

Свердловское правительство, кстати, не только избавляется от накопившихся в бюджете долгов, но и занимается реструктуризацией оставшихся. Так, за счет оптимизации область сумела заменить дорогие кредиты, которые надо было погашать в ближайшие два года, более «дешевыми» и «длинными» займами. Кроме того, для избавления от обязательств перед коммерческими банками Средний Урал привлекает федеральные средства – они обходятся гораздо дешевле. Бюджетные кредиты «стоят» всего 0,1% годовых – почти в сотню раз дешевле коммерческих.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Екатеринбурге можно искупаться в купели на Крещение?
  2. Как прийти в норму после новогодних праздников? 8 шагов
  3. Какие улицы в Екатеринбурге перекроют на время игр ЧМ-2018 по футболу?
  4. При какой погоде свердловские дети могут не ходить в школу?
  5. Где и когда в 2018 году пройдут в Екатеринбурге сельхозярмарки?
  6. Как себя обезопасить и избежать отравления контрафактным алкоголем?
  7. Где и как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге?
  8. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  9. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  10. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?

Самое интересное в регионах