Алексей СМИРНОВ 0 555

Внутренний мир криптовалюты. Что такое «блокчейн» и для чего он нужен

Простыми словами о технологии, на которой построена система виртуальных денег.

Мы уже писали – что такое криптовалюта, как завести виртуальный кошелёк и бесплатно приобрести первые виртуальные деньги (см. «Аиф-Урал» №34, 2017 год). Сегодня расскажем о принципе блокчейна, на котором построена система виртуальных денег. Наиболее популярны из них биткойны, суть которых – всего лишь уникальный набор цифр.

Принцип работы

Блокчейн (англ. blockchain – цепочка блоков) – общедоступная база данных, некий «журнал» транзакций, это своеобразная, глобальная и открытая для всех книга учёта, информацию в которой невозможно подделать. Представители уральского криптовалютного рынка полагают, что в обозримом будущем эта технология станет доступна и понятна абсолютному большинству жителей региона.

Чтобы объяснить читателям принцип работы блокчейна, мы не будем вдаваться в технические подробности, а просто приведём пример. Пред­ставь­те себе ме­ди­цин­скую карто­те­ку. Каж­дая за­пись в ней ана­ло­гич­на блоку с уни­каль­ным вре­ме­нем создания. Систе­ма раз­ра­бо­та­на таким об­ра­зом, что по­ме­нять эту дату зад­ним чис­лом невоз­мож­но: необ­хо­ди­мо, чтобы все за­пи­си о ди­а­гно­сти­ке и ле­че­нии шли в хро­но­ло­ги­че­ском по­ряд­ке. Причём до­ступ к ин­фор­ма­ции – при­ват­ный ключ – есть толь­ко у док­то­ра и па­ци­ен­та. Третье лицо, на­при­мер ад­ми­ни­стра­тор или при­гла­шён­ный спе­ци­а­лист, может по­лу­чить ин­фор­ма­цию из за­пи­си толь­ко в одном слу­чае: если док­тор или па­ци­ент по­де­лит­ся с ним клю­чом. Такая ме­ди­цин­ская база дан­ных яв­ля­ет­ся упро­щён­ным ана­ло­гом блок­чей­на. Получение цифрового кода и есть получение единицы криптовалюты.

Если же приводить сравнения «поближе к деньгам», то эту технологию можно сравнить с неким прозрачным сейфом из непробиваемого стекла, в который каждый зарегистрированный пользователь может что-то положить. Все остальные видят, что именно туда кладётся, но забрать что-то из сейфа можно только при наличии определённых прав доступа. А взломать или разбить сейф нельзя.

«Мы не знаем хозяина виртуального кошелька, но знаем, сколько денег (крипты) там хранится, так как все кошельки опубликованы, - рассказывает о принципе блокчейна программист из Екатеринбурга Серж ПЕТРОВ. –  Это открытая децентрализованная сеть, но чтобы узнать, чей это кошелёк, тут надо потрудиться. В общем же и целом кошельков может быть создано сколько угодно, они обезличены, ведь мы нигде не указываем свои данные. Сколько там крипты – узнать можно».

Привет восьмидесятым!

«Да, сегодня блокчейн и виртуальные деньги вызывают у людей массу вопросов, - поясняет сотрудник проекта ThankYou coin («Спасибо») Денис Арсланов. – Но это как появление сотовых телефонов с выходом в Интернет. Если бы какому-нибудь «товарищу из органов» в 80-х годах прошлого века сказали, что у всех россиян будет при себе устройство, по которому можно звонить кому угодно и куда угодно (включая заграницу), смотреть телевизор, совершать банковские операции (включая транснациональные), он бы вам, естественно, не поверил. Это казалось немыслимым! Но сейчас такие устройства есть у всех. Другой пример: большинство людей в социальных сетях добровольно сообщают о своих передвижениях и пристрастиях. Криптовалюта сделает настолько же прозрачным мир финансов. Соответствующие структуры научатся соотносить кошелёк с его владельцем, думаю, что Россия готова персонифицировать эту сферу уже сейчас. В любом случае уверен, что её запрета в России не будет. А следующий уровень блокчейна – это биометрия. Например, чтобы отправить валюту, человеку нужно будет сканировать сетчатку глаза…».

Напомним, что осенью 2017 года на уровне Правительства РФ  будут всерьёз обсуждать, как внедрять технологии блокчейна в банковские операции в России. Одним из ярых сторонников криптовалют в России является глава Сбербанка Герман Греф.

Правда, пока сложно представить формат, к которому в результате придут банки. Дело в том, что блокчейн полностью избавляет от необходимости обращения к банку как к посреднику. Переход на данную технологию позволит, например, существенно удешевить и ускорить денежные переводы. Огромные перспективы сулит блокчейн в сфере торговли недвижимости и защиты авторских прав.

Кстати
В Екатеринбурге выставлена на продажу большая сеть киосков. Всего на продажу выставлено 18 точек, находящиеся по всему Екатеринбургу. Киоски стоят улице Малышева, на перекрестке проспекта Ленина – улицы Луначарского, в Трамвайном переулке. За всю сеть киосков владельцы просят 10 миллионов рублей, или эквивалент в биткойнах (около 40 единиц по текущему курсу).

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  2. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  3. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  4. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  5. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  6. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах