aif.ru counter
0 109

Уникальный лабораторный комплекс открылся в Верхней Пышме

Новый научно-исследовательский комплекс – совместный проект УГМК и УрФУ им. Б. Ельцина.

Кристина Шабунина / «АиФ-Урал»

В Верхней Пышме рядом с Техническим университетом УГМК открылся универсальный научно-исследовательский «Металлургия». Комплекс уникальный – и по масштабам, и по содержанию, о чем на протяжении церемонии открытия говорили гости мероприятия.

Успешное будущее

В открытии лабораторного комплекса приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Новый научно-исследовательский центр стал еще одним шагом на пути возрождения Уральской инженерной школы. «Мы рассчитываем получить не только новые технологии, но и высококлассных молодых исследователей и инженеров, подготовленных в соответствии с требованиями профессиональных стандартов УГМК, - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. -  Уверен, что и наши партнеры по проекту тоже смогут ощутить эффект, ведь и сама наука, обретая конкретную сферу применения, получает мощный импульс для развития».

Новый научно-исследовательский центр стал еще одним шагом на пути возрождения Уральской инженерной школы. Фото: «АиФ-Урал» / Кристина Шабунина

Современный лабораторный комплекс является совместным проектом Уральской горно-металлургической компании и Уральского федерального университета им. Б.Ельцина, и оснащен он по последнему слову техники. На создание лаборатории было потрачено свыше 350 млн руб.: на средства вуза было приобретено все необходимое оборудование общей стоимостью 171 млн рублей, а компания инвестировала 200 млн рублей в строительство и оснащение четырехэтажного здания. Так, например, для нового корпуса было приобретено 153 единицы лабораторного оборудования весом от нескольких килограммов до полутора тонн. В их числе и уникальные агрегаты, как вязкозиметр, которых в мире сегодня существует всего пять. Прибор используется для определения вязкости расплава и позволяет выявлять особенности проникновения металла в огнеупорный материал.

Главные задачи, которые будут решаться в новом центре, - это проведение научно-исследовательских работ по заказам промышленных предприятий и обучение студентов по актуальным направлениям развития горно-металлургического производства Урала. «Сегодня высококачественная подготовка инженерных кадров - это залог развития наших предприятий, таких как УГМК. Отрадно отметить, что наша совместная инициатива - областных властей и промышленников - по возрождению Уральской инженерной школы реализуется в полной мере не на бумаге, а на деле. Сегодня на площадке технического университета УГМК открывается не просто корпус, а полноценная научно-исследовательская лаборатория», - заявил Евгений Куйвашев.

Возрождение инженерной школы

Отметим, в лабораториях нового корпуса студенты будут обучаться по актуальным направлениям развития горно-металлургического производства Урала. Кроме того, магистры, аспиранты и сотрудники УрФУ и УГМК смогут проводить здесь научно-исследовательские работы. Также в лабораторном корпусе будут повышать квалификацию инженерные работники промышленных предприятий региона. Исследования и обучение в центре будет осуществлять базовая кафедра «Металлургия» УрФУ, созданная по соглашению с холдингом в 2013 году на площадях технического университета УГМК. 

Современный лабораторный комплекс оснащен по последнему слову техники. Фото: «АиФ-Урал» / Кристина Шабунина

После экскурсии по лаборатории глава региона Евгений Куйвашев поделился своими впечатлениями от увиденного: «Я по-доброму завидую. Если бы нас обучали на таком оборудовании тогда, то где бы мы были сейчас! Для студентов это очень важно – знать и понимать, чем они будут заниматься, задолго до того, как они придут на производство, а также иметь возможность придумывать и изобретать что-то новое».

Добавим, что в рамках мероприятия Евгений Куйвашев и Андрей Козицын подписали дополнительное соглашение о совместной подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Согласно документу, в 2015 году из областного бюджета по программе развития системы образования на модернизацию материально-технической базы верхнепышминского техникума «Юность» будет направлено не менее 60 миллионов рублей. «Подписанное сегодня соглашение также направлено на реализацию инициативы по возрождению Уральской инженерной школы. Оно предусматривает большой перечень взаимных обязательств», - отметил губернатор.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  2. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  3. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  4. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах