aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 0 30

Екатеринбург стал площадкой «театральной драмы»

В столице Урала разразился очередной «драматический» скандал. Единственному на всю азиатскую часть России театральному вузу грозит...

Преподаватели - в шоке, а студенты готовятся к массовым акциям протеста. Драматург Коляда надеется на лучшее.

«Пью валокордин»

Беда пришла, откуда не ждали. Один из знаковых вузов Екатеринбурга, из стен которого вышли десятки творческих людей, прославивших Свердловскую область, оказался на грани исчезновения.

- В минувшие выходные мне позвонили из Москвы и настоятельно посоветовали готовиться к худшему, - рассказывает ректор театрального института Владимир Бабенко. - И хотя приказа я еще не видел, всем известно, что означают такие звонки. Чиновники предлагают нам стать факультетом уральской консерватории. Но ведь всем ясно, что консерватории большинство наших специальностей и курсов попросту не нужны...

Действительно, на прошлой неделе состоялась комиссия в Министерстве образования РФ, на которой институт был занесен в список «неэффективных», подлежащих реорганизации. И это несмотря на то, что все региональные представители, включая министра образования региона Юрия Биктуганова, выступили за сохранение высшей творческой школы. Самое удивительное, что весной 2012 года вуз прошел лицензирование (бессрочное) и аккредитацию на 6 лет. Получается, что федеральные власти опровергли результаты собственных проверок!

Руководитель «Коляда-театра», драматург, доцент института Николай Коляда оказался просто шокирован этим известием: «Печально это - нет слов. 600 человек студентов и работающих в институте - куда? Дадут доучиться тем, кто сейчас поступил, или нет? Расстроился я, разболелось сердце - жуть, пью валокордин».

Детище Ельцина

Как видим, оценивая «эффективность» вуза, чиновники приняли во внимание баллы по ЕГЭ, количество иностранных студентов, финансирование научных работ. А талант учеников, всероссийская и мировая слава оказались за бортом. И это при том, что 93% выпускников вуза трудоустраиваются и работают по специальности!

Не менее преподавателей оказались недовольны грядущими изменениями и студенты.

- Несколько лет назад я поступал в театральный институт и был уверен, что окончу именно этот вуз, - рассказывает студент факультета режиссуры Денис. - Но если нас сделают факультетом уральской консерватории, это будет катастрофа. Где и кому я буду нужен с таким дипломом? Думаю, выход один: выходить на улицы и протестовать…

Стоит отметить, что когда-то в далеком 1985 году идею создания в Екатеринбурге (Свердловске) театрального института активно продвигал тогдашний руководитель области Борис Ельцин. Сегодня на местном уровне вуз также поддерживают практически все - от светочей уральской интеллигенции до высших чиновников. Неслучайно губернатор Евгений Куйвашев, озабоченный судьбой института, уже в понедельник назначил встречу с Николаем Колядой.

Когда верстался этот номер, стали известны результаты их разговора. «Нам сейчас нужно не паниковать или угрожать, что перекроем дороги, а засучить рукава и работать над тем, чтобы доказать эффективность вуза, - подчеркнул в разговоре глава региона. - Я поддержу позицию театрального сообщества, если она будет аргументирована».

 

Кстати

Отделение «Литературное творчество» театрального института окончил в свое время драматург Александр Архипов, несколько лет проработавший в газете «АиФ-Урал». Его пьесы сегодня востребованы и ставятся по всему миру.

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах