Алексей ЗАЯКИН 0 300

Крыша поехала. В УрГПУ часть студентов «отстранили» от занятий физкультурой

Учебно-спортивный корпус вуза с мая прошлого года находится в аварийном состоянии.

Студенты одного из ведущих вузов Екатеринбурга – Уральского государственного педагогического университета – с мая прошлого года лишены нормальной возможности заниматься физкультурой. При этом около пятисот человек, студенты института физической культуры, по вине руководства вуза лишились соревновательной практики.

Протечка кровли

Институт физической культуры педагогического университета на Среднем Урале считается культовым местом. Он стал альма-матер для многих выдающихся уральских спортсменов. В разное время здесь обучались лыжница Клавдия Боярских, баскетболистка Ольга Коростелева, волейболистки Валентина Огиенко и Лидия Логинова, конькобежец Игорь Малков.

Справка
Институт физической культуры – структурное подразделение УрГПУ, которое осуществляет физическую подготовку студентов в университете. ИФК – единственное образовательное учреждение в Свердловской области, которое готовит педагогов по физической культуре с 1963 года. Кроме этого, с 2014 года ИФК является региональным оператором по координации за поэтапным внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Сейчас в вузе учатся Олимпийская чемпионка игр в Лондоне синхронистка Анжелика Тиманина, чемпион и рекордсмен мира, призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне пловец Данила Изотов и медалистка Олимпийских игр в Сочи конькобежка Юлия Скокова. Однако в прошлом году будущих преподавателей, а, возможно, и звезд спорта лишили возможности заниматься и совершенствовать свои навыки.

Как рассказал 3 марта «АиФ-Урал» один из преподавателей вуза, учебно-спортивный корпус, который находится по адресу проспект Космонавтов, 26 а, еще с весны 2016 года находится в аварийном состоянии из-за угрозы обрушения крыши здания. Причина банальна – протечка кровли и постоянные случаи затопления подвала. Ремонт учебно-спортивного корпуса не проводился уже несколько лет, несмотря на постоянные обращения к ректору УрГПУ Алевтине Симоновой со стороны директора Института физической культуры Алексея Терентьева.

«В сентябре прошлого года для студентов были арендованы спортивные сооружения, но ректор отказался оплачивать, – жалуются преподаватели. – Поэтому с ноября занятия по физкультуре прекратились у всех студентов вуза. Только после обращения Терентьева в прокуратуру и получения предписания ректор частично стала оплачивать аренду, но по-прежнему у половины институтов и факультетов УрГПУ по ряду спортивных дисциплин занятия не проводятся».

В частности, по словам сотрудников вуза, сейчас нет занятий по футболу, баскетболу, легкой атлетике и гимнастике, которые были предусмотрены учебными планами у бакалавров. На сегодняшний день отменена «практика» по физкультуре у студентов Институтов иностранных языков, педагогики и психологии детства, специального образования. Не в полном объеме проводятся занятия у Института музыкального и художественного образования, филологии, культурологии и межкультурной коммуникации, социального образования. Нет условий, чтобы провести Спартакиаду УрГПУ, которая проводилась на протяжении последних 18 лет по 11 видам спорта. Не оплачивают организационные взносы для участия студентов УрГПУ в Универсиаде вузов Свердловской области.

«На собрании с работниками Института физической культуры ректор заявил, что учебно-спортивный корпус отремонтировать не может, так как нужно около 20 миллионов рублей (консолидированный бюджет УрГПУ составляет порядка 800 миллионов), а аренду оплачивать очень дорого и предложил проводить занятия на улице и в аудиториях, – говорят преподаватели. – Терентьев на это предложение ответил отказом, после чего ректор провела, по сути, ликвидацию ИФК, выведя из его структуры студенческий спортивный клуб, факультет физической культуры, учебно-спортивный корпус без решения Ученого Совета УрГПУ».

Рабочие места сохранятся

В самом вузе просят не сгущать краски. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе УрГПУ Институт физической культуры просто превращается в факультет, при этом все рабочие места для сотрудников сохранят (заработная плата и функционал не изменится), все студенты продолжат обучение. На них превращение института в факультет никак не отразится.

«Единственные изменения заключаются в том, что факультет будет подчиняться проректору по учебной работе и будет избран новый руководитель факультета – декан, это выборная должность, – рассказала «АиФ-Урал» начальник пресс-службы УрГПУ Юлия Афанасьева. – Помещения для занятий физической культурой студентам предоставлены в полном объеме. Это залы УрГПУ на проспекте Космонавтов и улице Карла Либкнехта и арендованные залы на Стачек, 3. Баскетбол, мини-футбол, гимнастика доступны в спорткомплексе «Изумруд», где была специально арендована площадка. Кстати, руководителям института физической культуры предлагали закупить лыжи для занятий зимой, однако никакой реакции не последовало».

Несмотря на такие заявления, ряд сотрудников вуза все-таки боятся увольнения. Преподаватели просят прокуратуру вмешаться в спорную ситуацию и разрешить конфликт. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Горячий уикенд осени. На что сходить в Екатеринбурге 14 и 15 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах