Рада БОЖЕНКО 0 156

После бала. Какие профессии на Среднем Урале самые восстребованные?

Свердловские школьники в предвкушении сдачи главного экзамена. После непродолжительного веселья и выпускных балов для многих начнётся не менее весёлая пора – поступление в свердловские вузы.

Станислав Ломакин / АиФ

Какой конкурс за «место под солнцем»?

В этом году из школ в «свободное плавание» отправится около двадцати тысяч человек. Количество бюджетных мест в ведущих вузах региона, к сожалению, только уменьшается, поэтому ребят ждёт серьёзный отбор и далеко не все смогут летом стать студентами. Во всяком случае, в тех учебных заведениях, о которых сегодня мечтают.

Конкурс на «место под солнцем» в Екатеринбурге составляет в среднем 3 человека на место, на некоторые престижные специальности заявляются до двадцати соискателей. По закону абитуриент может подать заявление сразу в несколько вузов, но после экзаменов придётся выбрать один, в который он принесёт оригинал документов.

Сегодня популярностью у свердловских абитуриентов пользуются специальности связанные с IT-технологиями и радиоэлектроникой. По-прежнему в тренде строительство и энергетика, экономика и менеджмент, международные отношения и политология, реклама и связи с общественностью.

«Уже несколько лет в нашем вузе наблюдается стабильность в вопросе самых востребованных направлений подготовки, – рассказала специалист пресс-службы Уральского федерального университета Ирина Валишина. – В лидерах у абитуриентов, как и год назад, строительство, международные отношения, экономика, журналистика, менеджмент, лингвистика. Пользуется спросом дизайн, информационная, экономическая и компьютерная безопасность. Общее количество бюджетных мест самое большое по городу – 6235 человека. Сюда входят все формы обучения. Больше всего бюджетных мест, а значит, и возможности поступить бесплатно по направлению строительство. В новом учебном году будет 230 счастливчиков. Также среди лидеров металлургия, химические технологии, электроэнергетика и электротехника и информационные системы».

Кому будет счастье?
Кому будет счастье? Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Когда случится «восстание машин»?

Между тем специалисты рекомендуют студентам внимательно отнестись к выбору профессии и стараться смотреть в будущее на 5-10 лет вперёд. Наука, как известно, не стоит на месте, поэтому и список актуальных и востребованных специальностей постоянно корректируется.

Кстати
Несмотря на то, что Средний Урал, опорный край державы, где развита тяжёлая промышленность, в регионе до сих пор наблюдается дисбаланс в сторону гуманитариев. А вот с технарями год от года в вузах случается недобор. Правда, и поступить благодаря этому на технические специальности чуть легче.
Согласно трендам, о которых сегодня говорят специалисты в области профессиональной ориентации, в ближайшие годы будет повышенный спрос на специалистов в медицинской сфере: фармацевтов, генетиков, людей, изучающих различные человеческие болезни. Всё потому, что средняя продолжительность жизни увеличивается.

Ещё одна интересная динамика. Люди в нынешних реалиях успевают сменить за свою жизнь 2-3 профессии, которые совершенно из разных сфер. Устои, когда человек трудился 30-40 лет по одной специальности, уходят в прошлое. Поэтому будущее за специалистами из разных областей. Хороший совет – развиваться в разных направлениях.

Наконец, в ближайшее время станут стремительно разрастаться города (в моде будут те, кто сможет обеспечить комфортное проживание, – архитекторы, градостроители), а также люди, связанные с наукой (биоинженеры, биотехнологи).

Есть ряд профессий, которые постепенно будут «отмирать». Речь в первую очередь идёт о таксистах, журналистах, бухгалтерах, швеях. Тех, кого вполне можно заменить в недалёком будущем роботами. Да, своеобразное «восстание машин» не за горами, поэтому многим стоит задуматься о своём будущем уже сейчас.

Чем хороши династии?

Юлия Шилко, лучший кардиолог России, врач в третьем поколении:

– Династический путь выбора профессии – идеальный вариант (при условии, что он не вызывает отторжения у подростка). Все особенности специальности, уважение к ней в этом случае впитываются, как говорится, с молоком матери. Кроме того, что очень важно, ребёнок видит как «лицевую» сторону», так и «изнанку». В моём случае я наблюдала, как мои родители работали днём и ночью, сколько дежурств они брали, какими уставшими возвращались домой, как вместе переживали, обсуждали удачи и неудачи. В семьях, где сама атмосфера пропитана той или иной профессией, подросток имеет возможность взвешенно подойти к выбору своего будущего, оценить нагрузку, меру ответственности, уровень заработной платы, благосостояния семьи. И на этой основе принять взвешенное решение о готовности (или неготовности) продолжить династию. Но это должно быть его решение, принятое без какого-либо давления со стороны родителей.

Где искать себя?

Алексей Воложанин, фермер:

– Я учился на металлургическом факультете УПИ, в педагогическом институте, работал учителем географии, инструктором по туризму… В моей жизни всегда была велика роль случая. Случайно поступил в институт, случайно пошёл работать в школу, случайно занялся сельским хозяйством. И это нормально. Редкий случай, когда выпускник школы определяется со своим призванием на всю жизнь: он взрослеет, набирается опыта, меняется. Страна, в конце концов, меняется! Поэтому, уверен, человек должен заниматься тем, что ему нравится в данный момент. Мой совет молодёжи: слушай старших и делай по-своему. В рамках правовых норм, разумеется. Нравится тебе сегодня стоять у станка? Работай на здоровье. Надоело? Беги! Пиши музыку, занимайся творчеством, делай то, к чему душа лежит, от чего получаешь не только материальную выгоду, но и удовольствие. Не бойся перемен в своей жизни – это важный элемент развития личности на пути поиска своего призвания. Главное – не насиловать себя.

Как выбрать ориентир?

Александра Шилова, финансовый и карьерный наставник:

– Нередко молодые люди, перед которыми стоит вопрос профессионального выбора, руководствуются запросами сегодняшнего дня, популярностью тех или иных специальностей, примером друзей, настоятельными рекомендациями родителей. Об осознанности выбора в данном случае речи не идёт.

И это объяснимо. Начнём с того, что в силу возраста старшеклассники, выпускники общеобразовательных школ в большинстве своём вообще плохо ориентируются в будущем, они не умеют в него заглядывать. Этому нужно учиться. Кроме того, молодёжи сложно сориентироваться в будущих тенденциях на рынке труда. Поэтому о профориентации своего ребёнка должны вовремя задуматься, прежде всего, родители. Всё очень просто: нужно больше разговаривать со своим ребёнком, делиться с ним своим нынешним, «взрослым» опытом планирования, постановки целей, их достижения. Познакомить подростка с многообразием мира профессий – тоже задача родителей. На школу в этом отношении, думаю, возлагать надежды не стоит. К сожалению, нынешнее образование не предполагает демонстрации межпредметных связей.

Да, с определённой степенью вероятности можно просчитать, какие специальности будут востребованы через некоторое количество лет. Но при выборе профессии следовать исключительно по этому пути нельзя. Есть три столпа профориентации. Первый – то, что я хочу (что мне нравится делать, чем я люблю заниматься). Без этого карьера не сложится. Второй – то, что я могу (какие качества характера дают мне преимущество в то или иной специальности). А вот третий – то, что будет востребовано. Основываясь на этом, гораздо проще найти свое призвание и получать удовольствие от профессии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Горячий уикенд осени. На что сходить в Екатеринбурге 14 и 15 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах