aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 87

В Свердловской области растёт количество острых отравлений

В минувшем году Свердловский областной центр острых отравлений принял на лечение рекордное за 25 лет своей работы количество больных.

Убойная «синтетика»

Ежедневно в Свердловский областной центр острых отравлений поступает до десяти (порой и больше) пациентов. А в минувшем году лечебное учреждение приняло на лечение 2 133 человека – таким образом был поставлен абсолютный рекорд за 25 лет существования центра. Резкий скачок произошёл за счёт отравлений наркотическими веществами «нового поколения» – «синтетикой». Для сравнения, в 2013 году в центр поступило 706 таких больных, тогда как в году 2012 – 249.

– Скорость появления на нелегальном рынке синтетических наркотиков очень высокая, это вносит сложности в идентификацию вещества, вызвавшего отравление, – говорит заведующий химико-токсикологической лабораторией центра острых отравлений Иван Варламов. – Мы работаем в тесном взаимодействии и с коллегами-наркологами, и со специалистами Госнаркоконтроля. Но при этом анализ может занимать до 10-12 часов. Тогда как идентификация спиртов занимает 10-15 минут, а лекарственных препаратов – час-полтора.

– В минувшем году в структуре всех отравлений наркотические вещества заняли второе место, потеснив на третье спирты. Лидирующую же позицию по-прежнему занимают лекарственные препараты, – говорит заведующий центром, главный токсиколог Свердловской области Константин Брусин. – На четвёртом месте по количеству отравлений находится концентрированная уксусная кислота. И тут, к сожалению, нет тенденции к снижению.

Роковая ошибка

Кстати
Токсикологи предупреждают: к оказанию первой помощи при отравлении нужно подходить с большой осторожностью. Так, например, вызывание рвоты может усугубить осложнение, а приём активированного угля может быть рискованным. Если отравление произошло, необходимо срочно вызвать скорую помощь. И позвонить в круглосуточную информационно-консультативную токсикологическую службу по телефону: (343) 261-99-96.
Отравления уксусной кислотой далеко не всегда происходят с целью суицида. Нередко её употребление человеком – роковая ошибка.

– Когда я делаю доклады на международных конференциях, говоря в том числе и об отравлениях уксусной кислотой, зарубежные коллеги удивляются: «А где у вас люди её берут?», – рассказывает Константин Брусин. – И ещё больше недоумевают, когда я отвечаю, что в магазинах. В большинстве стран концентрированная уксусная кислота к продаже запрещена.

Впрочем, у нас и запреты порой не работают. Так, например, отдельные изготовители средств бытовой химии вместо заявленных спиртов используют в производстве самый опасный метиловый спирт. В результате токсикологи отмечают печальную тенденцию к росту отравлений метанолом.

Кстати, 75% отравлений средствами бытовой химии приходится на детишек в возрасте от года до трёх лет. Медики предупреждают о необходимости убирать из зоны доступа детей все опасные вещества. Но пострадавших от отравлений детей меньше не становится.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Жара уходит. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  2. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?
  3. «Царские дни – 2019». Что ждет гостей православного фестиваля?
  4. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество