aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как уберечься от клещевого энцефалита?

11861
Рада БОЖЕНКО Категория:  Архив
Как уберечься от клещевого энцефалита?
Ответ редакции

В Свердловской области зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей – это говорит о том, что опасный сезон можно считать открытым. Понятно, что обильные снегопады отсрочили активность клещей, но лишь на время. Как только на Средний Урал вновь вернется тепло (а случится это уже на следующей неделе), весенние враги выйдут на тропу войны.

Как избежать серьезных последствий встречи с клещами? «АиФ-Урал» с помощью эпидемиологов ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает семь основных профилактических мер клещевого энцефалита.

1. Бегом на прививку! Только полный курс вакцинации (три прививки) дает стопроцентную защиту от клещевого энцефалита. По-хорошему начать его нужно было «вчера», то есть осенью или зимой. Но с другой стороны, начать никогда не поздно, тем более что весной можно пройти эту процедуру по ускоренной схеме (после консультации врача). Бесплатно прививки получают дети и пенсионеры. Все остальные – за свой счет. Стоимость дозы вакцины зависит от производителя и составляет примерно от 400 до 1000 рублей. Внимание: экстренная профилактика в случае укуса клеща обойдется в несколько раз дороже. И вообще, стоит ли экономить на здоровье и подвергать себя смертельной опасности?

Прививка от клещевого энцефалита - самая надежная защита. Фото: www.globallookpress.com

2. С клещом – в травмпункт. Удаление присосавшегося клеща лучше доверить специалистам, в противном случае можно допустить ошибки, которые выйдут боком. Так, например, многие считают, что смазанный маслом клещ отпадет сам. Ничего подобного. Более того, эта «процедура» может спровоцировать его выпустить яд, что увеличивает риск заражения. В травматологическом пункте удалят клеща профессионально и совершенно бесплатно.

3. Не отказывайтесь от иммуноглобулина. Экстренная профилактика показана тем пострадавшим от укуса клеща, кто не имеет полного курса вакцинации. Бесплатно она проводится детям и пенсионерам. «Удовольствие» недешевое, но крайне необходимое. Не хочется никого пугать, но в минувшем году в Свердловской области клещевой энцефалит унес семь жизней. Все погибшие не были привиты и не поставили противоклещевой иммуноглобулин. Внимание: использование этого препарата для экстренной профилактики не рекомендуется чаще двух раз за сезон.

4. Одевайтесь правильно. Вообще, тем, кто не привит от клещевого энцефалита, лучше не искушать судьбу и воздержаться от выездов на природу. Но если «охота пуще неволи», то хотя бы не пренебрегайте мерами неспецифической профилактики. Одна из них – правильный выбор одежды. От клещей защитят: высокая обувь, носки, натянутые на брюки, головной убор, верхняя одежда с манжетами, плотно прилегающими к телу. А светлые тона «лесного» гардероба позволят быстрее обнаружить на себе клеща.

Сапоги - идеальная обувь для загородных прогулок. Фото: www.globallookpress.com

5. Используйте репелленты. Специальные отпугивающие вещества, конечно, не панацея, но в случае защиты от клещей лишних мер быть не может.

6. Осматривайтесь. Находясь в лесопарковых зонах, необходимо регулярно (каждые 20-30 минут) проводить само и взаимоосмотры. Таким образом можно обнаружить клеща, который еще не успел присосаться.

7. Обезопасьте территорию. К концу мая большая часть городских лесопарков уже будет обработана от клещей. А вот о дачных участках придется позаботиться их владельцам. Проведение акарицидных обработок лучше доверить специалистам, которые сделают все «по правилам» и с энтомологическим контролем. Перед проведением обработки необходимо расчистить территорию.

Чтобы обезопасить свой участок, нужно провести на нем акарицидную обработку. Фото: www.russianlook.com

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Александр Cоловьёв
    |
    05:06
    29.05.2014
    0
    +
    -
    Хорошо. Свердловская Область. А как насчёт Дальнего Востока? Ничего чё-то не сказано.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Самое интересное в регионах
Роскачество