Рада БОЖЕНКО 0 75

Что такое депрессия и как отличить ее от усталости

В минувшую пятницу, 7 апреля, отмечался Всемирный день здоровья. В этом году он прошёл под лозунгом: «Депрессия: давай поговорим».

О тревожных симптомах, пользе слёз и противостоянии стрессу мы беседуем с Олегом Шалевым, врачом-психотерапевтом Свердловского областного центра медицинской профилактики.

Тотальная подавленность

Рада Боженко, «АиФ Урал»: Олег Анатольевич, мы нередко в обиходе используем слово «депрессия», списывая на неё, например, приступы уныния. Подозреваю, что всё же плохое настроение и истинная депрессия разные состояния. В чём заключается эта разница?

Олег Шалев: Слово «депрессия» переводится с латинского как «подавленность, подавлять». Так вот, депрессию формируют три компонента. Во-первых, эмоциональная подавленность. Во-вторых, заторможенность мышления, интеллектуальная подавленность. Когда не просто эмоции плохие, но думать трудно и некогда простые вещи даются с трудом. И третий обязательный компонент депрессии – физическое ощущение подавленности. Когда телесно человек чувствует, что тяжело двигаться, не хочется шевелиться и так далее. Но если каждое из этих проявлений встречается по отдельности – это не депрессия.

Досье
Олег Шалев в 1988 году закончил военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте. Проходил ординатуру при Санкт-Петербургской медицинской академии. Работал доцентом кафедры клинической психологии Уральского государственного медицинского университета. Кандидат психологических наук. Врач-психотерапевт Свердловского областного центра медицинской профилактики.
Ещё один интересный момент, связанный с эмоциями. При депрессии, помимо этих трёх компонентов, может наблюдаться ангедония – состояние, когда человек не может получать удовольствие. От еды, от других вещей, которые раньше радовали.

Нужно иметь в виду, что если состояние со всеми перечисленными проявлениями длится недолго – час, день, даже неделю, это тоже ещё не депрессия.

– Что может спровоцировать депрессию?

– Медицина выделяет два основных фактора возникновения депрессивного состояния: психогенный и эндогенный. Тяжёлые обстоятельства жизни могут привести к развитию психогенной депрессии.

– Обстоятельства, протяжённые во времени?

– Они могут быть либо массированные, либо не очень выраженные, но длительные. Скажем, интенсивный травмирующий фактор – расставание. К слову, по шкале стрессов развод стоит на втором месте после смерти близкого человека. Стресс может быть не таким тяжёлым, но он «капает, капает, капает», накапливается и в итоге приводит к депрессии.

Но даже если причины депрессии психологические, присутствует биологический компонент. То есть в организме происходят биохимические сдвиги. Поэтому при лечении настоящей депрессии (даже психогенной) просто разговором (с психологом, или с подругой на кухне) не обойтись. Это медицинское, биологическое, болезненное состояние – значит, нужен врач.

Но есть ещё депрессия, которая возникает по непонятным причинам, без психологической подоплёки. В жизни может быть всё прекрасно – работа, семья, отношения, деньги. Всё есть. Всё хорошо. Но что-то «ломается» во внутреннем устройстве (эндогенный – идущий изнутри), и начинает проявляться состояние депрессии. Это самая тяжёлая её форма. Вплоть до того, что у человека угнетаются виртуальные функции – он не хочет ни жить, ни двигаться, ни думать. Он даже о помощи не просит, потому что не хочет её получать. Клиническая, эндогенная форма депрессии требует уже специализированной психиатрической помощи. В этом состоянии даже на госпитализацию не требуется согласие пациента, потому что есть угроза его жизни.

Не до смеха

– Никто не застрахован он неприятностей, утрат, стрессов. Что может служить профилактикой депрессии?

– Начнём с того, что любой человек должен знать, что такое депрессия, как это состояние протекает. Эти знания могут помочь в трудной ситуации. По крайней мере, он может попросить о помощи родственников или самостоятельно обратиться в специализированную службу. Кроме того, если замечены какие-то признаки депрессии, требуется предпринять определённые действия для профилактики развития и усугубления состояния. Скажем, рекомендуется несколько изменить отношение к работе, с тем чтобы снизить эмоциональные, интеллектуальные нагрузки. Хорошие кадровики в своё время, видя, что человек истощён, говорили: «Может, батенька, тебе отпуск взять, съездить отдохнуть?». Дело в том, что в периоды эмоционального снижения человек нередко принимает социально неверные решения. Он увольняется с работы, уходит из семьи… И, наконец, крайняя форма депрессии – уход из жизни. Суицид почти всегда (за исключением аффективных состояний) связан с депрессивным фоном.

Общение с природой, дозированные физические нагрузки, рациональное питание всегда полезны, но на пороге депрессии в особенности. В качестве профилактики рекомендуются отвлекающие мероприятия. Чтение беллетристики, например. Просмотр фильмов, только не тех, в которых решаются мировые проблемы. И комедии в этом состоянии вряд ли «пойдут». Более того, в психотерапии есть правило: если в таком состоянии человека пытаться растормошить, если ему предложить что-то радостное, весёлое, будет только хуже.

– Выходит, полезнее поплакать?

– Да, человеку надо дать возможность поплакать, почувствовать сопереживание, с ним можно погрустить вместе, посмотрев светлую мелодраму, например.

– То есть не зря в своё время на похороны приглашали плакальщиц?

– Конечно! Для того, чтобы человек смог прочувствовать своё горе, отреагировать на него. Если этого не сделать, горе остаётся внутри. А так поплакал, и становится легче. Кроме того, через слёзы выходят лишние гормоны, вызывающие когнитивные состояния. Не только психология, и биология работает.

Но самое главное, нужно всегда быть настороже, поскольку депрессия может развиваться медленно. И не стоит откладывать обращение за специализированной помощью. Почувствовал состояние слезливости, аппетит пропал или плохо думается – просто в поликлинику к терапевту сходи. Все участковые врачи обладают информацией о том, где ведут приёмы врачи-специалисты. Они знают, куда направить человека дальше. Это самый простой путь. Можно и самостоятельно обратиться к психотерапевту.

Кроме того, в области открыты центры здоровья, в которых люди имеют возможность бесплатно пройти обследование. В том числе в его рамках оценивается состояние нервной системы. И если это состояние выходит за рамки нормы, человеку предлагается клинический опросник по выявлению тревоги и депрессии. На основе анализа ответов пациент при необходимости получает рекомендацию по посещению психотерапевта. Это тоже профилактика депрессии, потому что она выявляется на ранних стадиях.

Кстати
Свердловский областной круглосуточный телефон доверия и психологической помощи: 8 (800) 300-11-00. Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей: 8 (800) 300-83-83. Все звонки для жителей Среднего Урала, в том числе междугородние, бесплатны!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Екатеринбурге в День молодежи?
  2. Как хорошо провести выходные с 17 по 18 июня в Екатеринбурге?
  3. Какие автобусные маршруты отменят с 1 июля в Екатеринбурге?
  4. Как устроить подростка на работу летом? Сколько он сможет заработать?
  5. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  6. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  7. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  8. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  9. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  10. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?