Рада БОЖЕНКО 0 181

Коварный синдром. Почему уральцам нужно проходить диспансеризацию и ЭКГ

Сердечно-сосудистый хирург Сергей Молодых о том, как не позволить остановиться сердцу.

Джалиль Губайдуллин / АиФ

Синдром удлинённого интервала QT – генетическое заболевание. О коварном и опасном синдроме, способном спровоцировать внезапную остановку сердца, рассказывает заведующий Городским центром хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Сергей МОЛОДЫХ.

Зачем линейка и циркуль?

Рада БОЖЕНКО: «Синдром удлинённого интервала QT – жизнеугрожающее состояние? Сложна ли его диагностика?».

Сергей МОЛОДЫХ: «Поставить диагноз достаточно просто, для этого нужно снять электрокардиограмму и проанализировать все интервалы. Можно сказать, что диагностировать синдром удлинённого интервала QT возможно даже на этапе фельдшерского приёма. Другое дело, что раньше врачи, не имеющие данных и результатов по лечению такой категории больных, просто не обращали на это внимание.

В настоящее время мы отмечаем довольно большое количество случаев внезапной смерти как у детей, так и у взрослых. Хотя у детей это заболевание проявляется реже - если оно есть, то как феномен ЭКГ, соответственно и летальность среди детей младшего возраста ниже. Высокая же летальность среди больных детей отмечается в пубертатный период, на этапе гормональной перестройки организма.

В 95%
случаев болезнь протекает без симптомов.
Причина смерти этой категории больных непонятна. Они умирают не в больнице, а дома, на улице,  на рабочем месте. И даже очень грамотный патологоанатом не может найти явную причину летального исхода, если кардиограмма не была зафиксирована в момент смерти или непосредственно до её наступления. Между тем причина смерти артитмическая, она проявляется желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков. Если больному не была оказана правильная помощь, смерть наступает в течение трёх-пяти минут».   

- Правильная помощь – это?..

- Дефибрилляция, наружный массаж сердца. То есть специализированная помощь. К сожалению, по статистике, выживаемость составляет всего 5%, соответственно летальность – 95%. Поэтому я бы хотел привлечь к этой проблеме внимание как медицинской общественности, так и всех жителей Среднего Урала. Всем без исключения необходимо проходить диспансеризацию, в ходе которой обязательно должна регистрироваться кардиограмма. Медики же в случае обнаружения  признаков синдрома удлинённого интервала QT должны направлять пациента в специализированные центры, для проведения тщательного обследования.

- Почему надо привлекать внимание медиков? Настороженность «включается» не всегда?

- На мой взгляд, не все, но некоторые функциональные диагносты забыли линейку и циркуль. Они смотрят на ту информацию, которая им выдаёт машина. А машина, бывает, сняла кардиограмму, посчитала интервалы и… к сожалению, ошиблась.  Интервалы получились более или менее в пределах нормы, и врач на проблему не обратил внимания. А нужно всего лишь воспользоваться циркулем и линейкой, чтобы получить реальный результат.    

- Это действительно наследственное заболевание?

- Да, это генетическое заболевание. О чём это говорит? О том, что риску подвержен не только пациент, у которого диагностирован  синдром удлинённого интервала QT, но и все его родственники. Иными словами, выявив этот синдром у одного пациента, надо заниматься всей его семьёй – и старшим и младшим поколением. В том числе необходимо направлять пациента на генетическое обследование.

Почему нужны дефибрилляторы?

- Есть ли у этого синдрома какие-то ярко выраженные симптомы?

- Увы, в 95% случаев первым и единственным признаком заболевании является внезапная смерть. В 5% случаев больные страдают приступами потери сознании. И хорошо, если они это не скрывают и идут обследоваться. И хорошо, если врачи, к которым попадает пациент, догадываются изучить кардиограмму.  Мы регулярно проводим обучающие семинары для специалистов первичного звена здравоохранения, и это приносит свои плоды – они к нам направляют пациентов.

- Каким образом лечится  синдром удлинённого интервала QT?

- Чаще всего он требует оказания высокотехнологичной медицинской помощи – имплантации кардиовертера-дефибриллятора. У нас такую помощь оказываем мы, Свердловская областная клиническая больница №1 и Городская больница №4 Нижнего Тагила. В ряде случаев некоторым больным возможно проводить только медикаментозное лечение. Главное - правильно поставить диагноз и, соответственно, сформулировать, как его лечить.

Не так давно я оперировал молодого человека. На момент поступления ему было 30 лет – спортсмен, вёл здоровый образ жизни. Однако болеть он начал десять лет назад. При медицинском обследовании в райвоенкомате у него впервые был диагностирован синдром  удлинённого интервала QT. Но диагноз был сформулирован - и всё. Через два года у него появились синкопальные состояния (кратковременная потеря сознания со сбоем в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем). В 2014 году его обследовали, но… ничего не нашли. В течение трёх лет он осматривался эпилептологом – тоже проблем не было. В итоге он поступил к нам, и в результате длительного исследования мы нашли аритмию, типичную для удлинённого  QT. Оценив картину, мы сформулировали показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Пациент был спасён.

- Сергей Владимирович, помогли бы решить проблему высокой летальности дефибрилляторы, размещённые в общественных местах?

- Смотрите, каждый год Американская ассоциация сердца выставляет несколько своих главных достижений. Так вот: в 2001 году наряду с генетическими оценками аритмии, наряду с тотальной имплантацией механического сердца, они поставили себе в заслугу оснащение всех (!) общественных учреждений автоматическими наружными дефибрилляторами. Они научили персонал этих учреждений работать с ними и показали, что благодаря этим мерам смертность от внезапной остановки сердца (в эту группу попадают и больные с синдром удлинённого интервала QT) заметно снизилась. Думаю, я ответил на ваш вопрос.  

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  2. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  3. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  4. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  5. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  6. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  7. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  8. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах