Рада БОЖЕНКО 1 1681

Быть готовым к любым неожиданностям. Как общаться с больным деменцией

Взять на себя ответственность за жизнь человека, страдающего старческим слабоумием, ответственный шаг. Что важно понимать, к чему нужно быть готовым и как не «сгореть» в процессе - узнал URAL.AIF.RU.

Превратить уход за пожилым человеком в творческий процесс, во вдохновляющую историю – реально. В этом уверена руководитель патронажной службы Екатеринбурга Екатерина Медведева.

Не надо ждать пирожков

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Екатерина, такое ощущение, что деменции – новая, доселе невиданная проблема. Как вы это объясните?

Екатерина Медведева: Раньше, в советское время, не существовало проблем людей пожилого возраста. Как не было и инвалидов: они сидели по домам - и никакой тебе доступной среды. А сейчас взят курс на инклюзию, и вдруг оказалось, что таких людей много. То же самое с пожилыми - вдруг оказалось, что они есть, более того, что с ними сложно. 

Это с одной стороны. С другой, люди благодаря развитию медицины просто стали доживать до состояния деменции.

- Жить бок о бок с человеком, страдающим деменцией, сложно, а обращаться за помощью стыдно…

- Типичный пример: семья с 9 .00 до 19.00 на работе, и в лучшем случае кто-то срывается в обеденный перерыв накормить больного родственника. И это считается нормальным: мол, дома и стены лечат. А о том, что человек проводит весь день взаперти, наедине с собой, никто не думает. Главное, они никого не бросили. О ком в данном случае в первую очередь заботится человек? Конечно, о себе. Он думает, что поступает правильно, и как вообще можно отвезти родную мать в пансионат? На самом же деле, нужно спросить себя: а как можно оставить родителя на весь день наедине с телевизором, из которого порой хлещет негатив?

Мой клиент как-то говорит: «Бабушка кидается на меня с палкой». Спрашиваю: «Она телевизор смотрит?» - «Нет, - говорит, - не смотрит. Она же все равно ничего не понимает. Мы ей фоном включаем». А вы попробуйте включить себе фоном какое-нибудь ток-шоу, где люди орут, перебивают друг друга, трясут грязным бельём, и поймете, какая мощная энергетика агрессии выливается. И вы хотите, чтобы человек с повышенной тревожностью, с депрессией,  с плохим самочувствием в итоге встречал вас пирожками? 

Он ещё и матерится

- То есть, организовывая уход за пожилым человеком, нужно исходить из своих реальных возможностей?

- Начнем с того, что вы должны взять на себя ответственность за жизнь другого человека, должны понять, что не вы теперь ребенок у мамы, а мама у вас – ребенок. Это шаг номер один – очень сложный, переломный момент, на котором многие застревают.

Шаг номер два. Нужно собрать всех родственников за столом переговоров и распределить функции по уходу за больным. Бросаясь на амбразуру в одиночку, велик шанс сгореть быстрее того человека, за которым ухаживаешь. Очень часто ко мне обращаются люди, которые беспокоятся за маму, ухаживающую за бабушкой. И бывают ситуации, что маму надо спасать, когда уже у неё серьезные проблемы со здоровьем.

- К чему надо быть готовым, если у близкого человека деменция?

- К любым неожиданностям. При этом важно, какие чувства испытывает родственник в той или иной ситуации. Нередко его «штормит», потому что, по сути, он переживает медленные похороны. Тот человек, которого вы знали, уходит, а тот, который «остается», начинает вытворять что-то непонятное. Кроме агрессии, с которой можно столкнуться, многие узнают, например, что их родитель, интеллигент-профессор, оказывается, умеет виртуозно материться.

Деменция вообще преподносит множество «открытий чудных». Многие в состоянии деменции начинают унижать, обесценивать, проявлять агрессию в отношении тех, кто вызывал ранее позитивные эмоции. Скажем, любимая внучка или дочка вдруг становится врагом №1. Интенсивность эмоций остается, а полярность меняется. Выносить это, конечно, очень тяжело.

- Можно ли профилактировать агрессию?

- Для этого стоит «включить» эмпатию, попытаться понять, что движет поведением человека, какую потребность он закрывает этим поведением. Когда вы с этой точки зрения смотрите на проблему, во-первых, сами перестаёте агрессировать, а во-вторых, прекращаете бесплодные попытки что-то пожилому родственнику доказать. Дело в том, что часто агрессию вызывают наши стремления вернуть человека в нашу картину мира. Но бабушка, например, уже живёт в своем мире, где она маленькая девочка, которая собирается к маме. Предположим, вы постараетесь её убедить, что она старушка, что у неё галлюцинации, и её мама умерла давным-давно. И что? Какой результат вы получите? Больная начнёт за свой мир бороться и спорить.

- Лучше подыгрывать?

- Надо понимать, что это за заболевание - деменция. Надо понимать, что из него человека уже не вытащить никогда. И в этой ситуации, да, подыгрывать и встраиваться в картину мира человека, за которым ты ухаживаешь. Это не обман, это бережное отношение к близкому.

Кроме того, это превращает уход за пожилым родственником из рутины, безнадежной борьбы в творческий процесс. Ведь тебе каждый раз приходится подстраиваться под изменения, которые с человеком произошли, и это очень вдохновляющая история и даёт силы ухаживать дальше.

- Стоит ли вовлекать в уход за пожилым детей?

Если ребенку поручить какую-то обязанность в уходе за бабушкой, это позитивно скажется на его становлении, на формировании личностных ценностей.
Если ребенку поручить какую-то обязанность в уходе за бабушкой, это позитивно скажется на его становлении, на формировании личностных ценностей. Фото: pixabay.com

- Я считаю, это нормально, когда ребёнок видит, что есть инвалиды, и осознаёт, что они не должны выбиваться из общества. Не понимаю, почему нужно прятать бабушку, которая «чудит». И если ребенку поручить какую-то обязанность в уходе за бабушкой, это позитивно скажется на его становлении, на формировании личностных ценностей.

Главное – сложность

- Нередко родственники утверждают: «Он ничего не хочет, сидит себе и сидит». Пожилых людей, обременённых деменцией, нужно как-то занимать?

- Во-первых, хочет. Просто не в состоянии выразить свои потребности или делает это через агрессию, социально неодобряемое поведение. Во-вторых, всё зависит от того, что вы хотите. Хотите, чтобы они максимально быстро ушли и доставляли поменьше хлопот? Тогда заниматься не нужно. Если же вы стремитесь помочь близкому, можно стимулировать работу мозга. 

- И как?

- Если в двух словах, точно так же, как с детьми. Те же раскраски (адаптированные, конечно), лепка, рисование, те же занятия на моторику, рассматривание фотографий… Когда родственники моих подопечных говорят: «Мы хотим, чтобы вы позанимались развитием памяти», я отвечаю – забудьте слово «развитие» раз и навсегда. Мы занимаемся поддержанием. Самый хороший результат и большой успех, когда деградация происходит (она все равно будет происходить) медленно.

А вообще, самый главный критерий при выборе занятий – они должны быть сложными. Но не запредельно. У многих людей, которые ухаживают за пожилыми родителями и занимаются с ними, есть свои ноу-хау. Они ими делятся в соцсетях, а мы с радостью складываем их в свою копилочку. Наука эта новая, деменцию стали называть эпидемией, болезнью массового поражения только последние лет пять, поэтому каких-то многолетних наработок просто-напросто нет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Галина Липатова[facebook]
    |
    01:14
    12.07.2018
    0
    +
    -
    Маме вот-вот 89 лет, увы, деменция. Круглые сутки я с ней. С одной стороны понимаю, что она больна, но ох как трудно принять это. Иногда срываюсь, когда 100 раз за день приходится отвечать на один и тот же вопрос, потом плачу из-за того, что не сдержалась. Как себя настроить на спокойное отношение к близким, страдающим деменцией?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  2. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  3. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  4. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  5. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  6. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  7. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  8. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах