aif.ru counter
541

Каковы признаки рака? Свердловский онкодиспансер проводит скрининг

Чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов на благополучный исход. Таков принцип, которому предлагают следовать всем уральцам.

Станислав Ломакин / АиФ

На Среднем Урале работает программа скрининга, направленная на раннюю диагностику рака. О смысле и задачах проекта мы беседуем с заместителем главного врача по хирургии Свердловского областного онкологического диспансера Александром Дорофеевым.

Группы риска

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Владимирович, что такое скрининг?

Александр Дорофеев: Скрининг – это массовый осмотр, обследование для выявления факторов риска онкологических заболеваний, пред­опухолевых заболеваний и онкологических заболеваний на ранней, бессимптомной стадии. Наша цель – охватить как можно больше людей разного возраста, сейчас мы работаем с предприятиями, под наше пристальное внимание попадают лица трудоспособного возраста. Мы определяем группы риска, которые в дальнейшем наблюдаем. Скрининг позволит прийти к снижению смертности от рака наиболее часто встречающихся локализаций – это рак ободочной кишки, молочной железы, лёгкого, онкогинекология.

– Каким образом определяются группы риска?

– На первом этапе скрининга наши доктора проводят среди сотрудников предприятий анкетирование, по его результатам определяются группы, которые необходимо обследовать. Скажем, в группу риска попадает давно курящий человек, тот, кто имеет жалобы на кровь в кале, болезненность молочных желёз и так далее.

Людей из группы риска мы приглашаем к себе в онкодиспансер, предварительно составив расписание посещения тех или иных кабинетов, чтобы они могли с максимальным комфортом и минимальной потерей времени пройти все необходимые обследования. Результаты скрининга и рекомендации мы отправляем на предприятия в запечатанных конвертах, а если была выявлена предопухолевая или опухолевая патология, приглашаем пациента на дообследование или лечение.

– Вы работаете только с предприятиями?

– Онкодиспансер активно сотрудничает с предприятиями области. Но анкета для проведения онкоскрининга доступна на нашем сайте. У нас есть опыт, когда мы раздавали анкеты всем посетителям выставки «Здравоохранение Урала – 2019», по результатам анкетирования работали с людьми дальше в режиме скрининга.

Программа скрининга была запущена в режиме пилотного проекта 1 сентября 2018 года, за четыре месяца врачи онкодиспансера обследовали примерно полторы тысячи человек. По результатам работы мы выработали рекомендации, которые утвердил Минздрав, оформили их в методическое пособие, согласно которому сейчас организовывают программы скрининга по всей Свердловской области, в том числе на базе межмуниципальных медцентров. Так что это долгосрочный проект.

Вся информация о пациентах, у которых во время скрининга выявлена опухолевая патология, аккумулируется в информационной системе «Онкор», доступ к ней есть у каждого врача-онколога Свердловской области. Никто не выпадет из нашего поля зрения, все регулярно вызываются на обследование».

Личный «техосмотр»

– Давайте говорить прямо, мы весьма беспечно относимся к собственному здоровью. Убедите меня пройти скрининг.

– Смертность от онкопатологии сегодня стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин чаще всего встречаются рак молочной железы и рак половой сферы. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность того, что в дальнейшем всё будет хорошо. Необходимо чаще ходить к докторам, так мы сможем «поймать» заболевание на ранней стадии. И тут кроме скрининговых программ важно просто регулярно посещать врача, проходить профосмотры и диспансеризацию, по результатам которых при необходимости пациент получит направление в онкоцентр. Почему-то за своими автомобилями мы следим, техосмотр проходим вовремя, с любой проблемой едем в автосервис, а к своему здоровью зачастую относимся безответственно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Субботник против рака». Где можно проверить здоровье в Екатеринбурге?
  2. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  3. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  4. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  5. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  7. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  8. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество