0 226

Что такое «Онкор» и как будут работать базы медицинских данных

Вероника Скворцова взяла за пример разработку Свердловского онкодиспансера и систему мониторинга беременных

Вероника Скворцова
Екатеринбург, 3 марта - АиФ-Урал.

Глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова посетила Свердловскую область. Визит состоялся в пятницу, 2 марта. Чиновница вместе с представителями властей региона заложила первый камень в основание нового здания Института охраны материнства и младенчества, сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики губернатора. Однако более всего федерального министра удивили две информационные системы, гарантирующие контроль за ходом беременности и лечением рака. 

Систем «Онкор» - детище уральских онкологов и программистов работает в тестовом режиме уже около года. Алгоритм работы прост. Каждый пациент, вне зависимости от места жительства и места нахождения лечебного учреждения, в которое он обратился,  попадает в электронную базу с того момента, как у него только заподозрено онкологическое заболевание. С этого времени в его электронной же медицинской карте отражаются абсолютно все результаты его «свиданий» с медиками пошагово: проведённые диагностические обследования, врачебные направления и назначения, показания лабораторных исследований, сведения о госпитализации, проведённом лечении и прочем. Все данные регистрируются в системе на протяжении всего времени, которое пациент находится под наблюдением врачей. Сегодня для работы в системе автоматизированы все клиники региона. 

В системе отражается как дата самого направления, так и назначенное время приёма у конкретного специалиста диспансера. В случае, если пациент потеряется или про него «забудут», система красным цветом подаёт сигнал «тревоги». Местный доктор должен будет найти пациента. 

«Всё просто. Мы, например, видим, что с момента назначения УЗИ до его прохождения прошло больше месяца,– Выясняем, по какой причине. Если пациент вместо 5-го числа пришёл на УЗИ 25-го – это один разговор. Но если ему пришлось 20 дней ждать своей очереди, притом что он должен был быть обследован вне очереди, - совсем другое дело. Тогда за промедление будет отвечать врач. Причём отвечать рублем. И это работает! Буквально на днях посмотрел, как обстоят дела в двух хронически проблемных территориях, там, где обследования пациентов затягивались. По всем пациентам они уложились в сроки», - рассказывает главный врач Свердловского онкодиспансера Вячеслав Шаманский.

Уместно добавить, что накануне, 1 марта, в ежегодном послании президент России Владимир Путин сообщил, что в стране будет создана система профилактики таких заболеваний как рак. В связи с этим заявление Вероники Скворцовой о распространении «Онкора»  на всю страну не только выглядит своевременно, но и фиксирует достижения уральских специалистов.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах