aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 0 238

«Нужна воля властей». Можно ли спастись от рассеянного склероза?

Новая эпоха в лечении первично-прогрессирующего рассеянного склероза

Ранняя диагностика и доступное лечение – залог успеха в борьбе с таким заболеванием, как рассеянный склероз. Об этом мы говорим с президентом Общероссийской общественной организации - инвалидов больных рассеянным склерозом (ООО ИБРС), доктором медицинских наук, профессором Яном Власовым и президентом Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), доктором медицинских наук,профессором Алексеем Бойко.

Болезнь молодых

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Надо признать, в обществе немало заблуждений относительно такого заболевания, как рассеянный склероз. Принято считать, например, что это «возрастное» заболевание.

Ян Власов:  Рассеянный склероз – это, говоря бытовым языком, состояние, когда мозг вдруг становится чужеродным для тела и тело пытается его уничтожить. К сожалению, это болезнь молодых, средний возраст больных – 22-26 лет. Мы занимаемся рассеянным склерозом более 20 лет, и наша основная задача - сделать лечение пациентов более доступным, диагностику – ранней, а качество жизни этих людей выше.

Наши пациенты сталкиваются с множеством проблем. Это и невозможность завершить образование, и дискриминация в плане работы, и трудности в бытовой, профессиональной, социально-семейнойсферах. Фактически эти люди долгое время были отверженными. Учитывая, что раньше не было высокоэффективных лекарственных препаратов, инвалидизация таких людей протекала стремительно: примерно 3-4 года. Через 10-12 лет они погибали. А сейчас, когда у нас есть новые лекарственные препараты, новые возможности в диагностике, мощная экспертная врачебная организация, мощная пациентская организация, внимание со стороны власти, которого мы все вместе добились, ситуация значительно улучшилась. Если раньше лечение получал один из десяти пациентов, то сегодня – 80%.

- Сколько всего в России пациентов с рассеянным склерозом?

КСТАТИ
С 14-го по 16 сентября в Екатеринбурге прошел III Конгресс РОКИРС с международным участием «Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания».
Я.В.: - Примерно 150 тысяч человек, по исследованию НИИ неврологии. По данным общественных организаций (в том числе экспертных) – порядка 95 тысяч человек. По данным Министерства здравоохранения РФ – 52 тысячи человек. Такая разница говорит о несовершенстве государственной системы учета и отсутствии нормальных регистров. Над этим еще надо работать.

Прорыв

- В минувшем году в России был зарегистрирован первый и, возможно, единственный препарат для пациентов с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза.

Я.В.: - Да, это «прорывной» препарат! Что такое первично-прогрессирующий рассеянный склероз? Это тот тип заболевания, при котором состояние пациентов без ремиссий (безостановочно) ухудшается, ухудшается и ухудшается. Раньше этих пациентов нечем было спасти. Сейчас появился жизнеспасающий препарат, который позволит нам остановить безудержное развитие этого состояния. Мы возлагаем на него большие надежды.

Препарат не так давно зарегистрирован, и пока его получают несколько десятков человек. Замечу, получают благодаря усилиям и доброй воле региональных властей, региональных специалистов и региональных пациентских сообществ. Надеюсь, что с будущего года, после принятия нового ограничительного перечня ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.Ред.), в который будет включена терапия первично-прогрессирующего рассеянного склероза, мы получим возможность обеспечить этим препаратом большее количество наших пациентов.

Алексей Бойко: Этот препарат действительно эпохальный! Это первый препарат, который замедляет прогрессирование первично-прогрессирующего рассеянного склероза, тогда как для лечения, например, ремиттирующего течения имеется уже 15 препаратов. Об эффективности препарата говорит тот факт, что при его приеме в среднем на семь лет замедляется скорость прогрессирования симптомов.

- Каковы факторы риска развития рассеянного склероза?

А.Б.: - Это мультигенное заболевание, на фоне наследственной предрасположенности реализуются внешние факторы, главные - это перенесенные инфекционные заболевания, хронический стресс. Вообще же, не надо искать у себя эту болезнь. Просто, если есть какие-то жалобы, обращайтесь к специалистам, а доктора сегодня имеют все возможности помочь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. MMA против Дедов Морозов. Куда сходить в Екатеринбурге 15-16 декабря?
  2. Зима не близко. Какой прогноз дают синоптики на выходные для Среднего Урала
  3. «Массаж вам к лицу». Как заметно преобразиться перед Новым годом?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  5. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  6. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  7. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  8. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах