aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 121

За время каникул шесть уральцев отравились уксусной кислотой

В Свердловской области наблюдается рост острых отравлений.

Во время новогодних каникул специалистам центра острых отравлений Областной клинической психиатрической больницы скучать не пришлось. Они были бы рады сидеть без дела, но пациенты поступали круглосуточно.

По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, за 11 каникулярных дней в областной токсикологический центр поступило 48 больных с острыми отравлениями. Количество «новогодних» пациентов нынче сравнимо с аналогичным периодом года минувшего. Это токсикологи называют «хорошей новостью».

Увы, за хорошей традиционно следует новость плохая. На протяжении двух лет на Среднем Урале наблюдается рост зарегистрированных острых отравлений. Главным образом статистику портят потребители новых, синтетических наркотиков. Так, например, среди всех «новогодних» поступлений в областной токсикологический центр 40% приходится именно на отравления психотропными веществами «нового поколения».

Впрочем, на повестке дня остается и проблема традиционных отравлений. Второе место в условном рейтинге занимают отравления алкоголем. Во время новогодних каникул к токсикологам областного центра поступило 12 таких пациентов. За весь же минувший год спиртные напитки уложили на койки токсикоцентра 268 жителей Свердловской области.

По-прежнему остро стоит в области проблема отравлений алкоголем. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Беспокоит токсикологов и стабильно высокий уровень отравлений уксусной кислотой. Только в течение праздничных дней в центр было доставлено бригадами скорой медицинской помощи шесть пострадавших от отравления этим веществом. Одного пациента, несмотря на все усилия медиков, спасти не удалось.

– Нередко уксусную кислоту наши пациенты принимают с целью суицида, – говорит Константин Брусин. – Но 40% всех отравлений этим веществом – бытовые. Люди путают бутылочки, принимают жидкость, не успев осознать, что это уксус. Ничего удивительного, мы единственная страна, где 70%-й уксус свободно продается в продуктовых магазинах. А ведь это яд! Люди покупают уксусную кислоту и хранят ее в холодильнике или на полке по соседству с другими продуктами питания. Сообщество токсикологов, специалисты Роспотребнадзора (в том числе нашего региона) неоднократно обращались в «высшие инстанции» с настоятельной просьбой запретить свободную реализацию уксусной кислоты, как это сделано в других странах, но… Безрезультатно.

По словам Константина Брусина, при любых острых отравлениях необходимо срочно вызывать скорую помощь. И лучше не заниматься самодеятельностью.

– К сожалению, в плане оказания первой помощи при острых отравлениях среди населения нередко бытует мракобесие, – говорит Константин Брусин. – Скажем, наши «химически подкованные» земляки нередко дают человеку, выпившему уксусную кислоту, соду. И в организме происходит… взрыв. Поэтому, прежде чем решиться на оказание первой помощи при отравлениях, необходимо проконсультироваться с врачами. Каждый житель Среднего Урала должен иметь при себе телефон круглосуточной информационно-консультативной токсикологической службы: (343) 261-99-96.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Натуральный йогурт. Как не ошибиться с выбором?
  2. Лучший скрипач современности. Как закроет сезон Свердловская филармония?
  3. Смена настроений. Каким будет конец июня на Среднем Урале?
  4. Какие продукты помогают расти инфляции и что ее сдерживает на Урале
  5. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?

Самое интересное в регионах
Роскачество