Рада БОЖЕНКО 0 3192

Анжелина Джоли–плохой пример. Онколог о самом нелепом мифе про женский рак

Почему звезда Голливуда сделала ошибку, чем рискуют образованные женщины и как застраховаться от самого распространенного вида онкозаболевания – в интервью URAL.AIF.RU с хирургом-онкологом.

 «Ничего страшного нет в диагнозе «рак молочной железы». Его  можно вылечить, и женщина будет жить долго и счастливо на радость близким»,-  уверен замглавного врача по хирургии Свердловского онкодиспансера, доктор медицинских наук Александр Дорофеев.  

Не прятать голову в песок

Рада Боженко, «АиФ-Урал»:  Александр Владимирович, правильно ли говорить о генетический предрасположенности к раку молочной железы?

Александр Дорофеев: - Рак молочной железы частично генетически обусловленное заболевание – существует мутация генов brca1 и brca2. Слышали, наверное, историю Анжелины Джоли? Она определила генетическую мутацию и определенную семейную предрасположенность к раку молочной железы, почему и пошла на подкожную мастэктомию.

Мы говорим о семейной предрасположенности, когда раком молочной железы болела мама или бабушка по маминой линии. Поэтому женщинам из этой группы риска мы рекомендуем сделать анализы на генетическую мутацию. Кроме того, эти анализы необходимо сделать при уже выявленном раке молочной железы, чтобы составить правильный план лечения, подобрать препараты.

- В каком возрасте лучше сдать эти анализы?

- В любом, это не принципиально. Ну, скажем, начиная с 18 лет.

- Предположим, генетическая предрасположенность выявлена. Дальнейшие действия?

- В этой ситуации нужно чаще показываться маммологу, чтобы вовремя выявить предопухолевые состояния, лечить их и тем самым профилактировать развитие рака молочной железы.

- Поскольку рак молочной железы не только передается «по наследству», существуют факторы риска его развития. Какие?

- Это, прежде всего, заболевания органов малого таза. Курение, злоупотребление алкоголем. Пережитые случаи разных форм мастопатии, особенно с пролиферацией, когда клеточки усиленно делятся. Поздние роды(после 35-40 лет), поздняя беременность, отсутствие лактации. Кроме того, факторы риска рака молочной железы: отсутствие родов и регулярной половой жизни.  

- Есть ли женщины, застрахованные от рака молочной железы?

- Нет! К сожалению, от этого заболевания не застрахован никто.

- Раз уж вы упомянули Анжелину Джоли. Как вы относитесь к столь радикальной мере профилактике?

- За рубежом эта методика применяется достаточно широко. Но мы должны понимать, что в любом случае при выполнении подкожной мастэктомии часть клеток молочной железы остается – это обусловлено ходом операции. И даже в этой ситуации никто не даст гарантии, что рак молочной железы не разовьется. Кроме того, довольно часто возникают ситуации, что после подкожной мастэктомии с установкой имплантов, пациентки приходят к нам с злокачественными новообразованием. Это обусловлено тем, что в зоне любой операции происходит пролиферация здоровых клеток. И на каком этапе они перейдут в злокачественные, никто не знает. Это определенный риск.

Свидания с маммологом

- В таком случае расскажите о более привычных мерах профилактики.

- Относительно любой злокачественной опухоли существуют первичная и вторичная профилактика. Первичная – это, не буду оригинален, правильный, здоровый образ жизни. Не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками. (Некоторые пациентки спрашивают: «Мы с мужем каждый вечер выпиваем бутылочку вина. Это злоупотребление?» Отвечаю: да). Следует заниматься профилактикой любых воспалительных процессов в малом тазу, а это значит регулярное наблюдение у гинеколога. Далее: здоровое питание с малым употреблением жиров. Профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, потому что все витамины, которые участвуют в синтезе гормонов, всасываются в желудочно-кишечном тракте. Профилактика заболеваний печени.

Вторичной же профилактикой занимаемся уже мы, онкологи. Выявляем предопухолевые состояния, наблюдаем, лечим их консервативно или оперативным путем.

- В чем залог раннего выявления рака молочной железы?

- Очень важна диспансеризация! К счастью, мы к ней вернулись. В 90-е годы, в начале 2000-х диспансеризацией никто не занимался. В поликлиниках были ликвидированы все смотровые кабинеты. Сегодня все женщины, обращающиеся в поликлинику первично, должны быть осмотрены в смотровом кабинете, в том числе, и на патологию молочной железы. Что же касается диспансеризации, то сегодня это не профосмотр, как было раньше. Привлекаются все необходимые специалисты, по показаниям до 35-40 лет проводится УЗИ, после 40 лет – маммография.

Около 2 тысяч
новых случаев рака молочной железы ежегодно.

Диспансеризация позволяет вывить рак молочной железы на ранних стадиях. Надо понимать, чем раньше мы поставили диагноз, тем проще нам лечить, тем лучше результаты лечения. Для примера. При первой стадии рака пятилетняя выживаемость (в онкологии принято так считать) – 95%, при четвертой стадии – 20%. Кроме того, при ранних стадиях рака молочной железы можно выполнить органосохраняющее лечение. То есть мы можем сохранить грудь, и женщина будет психологически чувствовать себя полноценно.

Поскольку раннее выявление рака молочной железы столь важно, мы  пытаемся заниматься, в том числе социальной рекламой. Показываем женщинам - ничего страшного нет в том, что вам поставлен диагноз «рак молочной железы». Это заболевание можно вылечить, и женщина будет жить долго и счастливо на радость близким.

- То есть излечение возможно?

- Да, возможно. Но гарантии мы, конечно, дать не можем. Дело в том, что рак молочной железы коварен тем, что метастазы и рецидив заболевания возможны и через 20 лет после оперативного лечения. Но тем не менее, результаты лечения мы можем улучшить. 

- Есть смысл проходить какое-то обследование помимо диспансеризации?

- Я бы рекомендовал женщинам после 35 лет посещать маммолога раз в полгода. Эти специалисты раньше были экзотикой, а сегодня они вполне доступны, и имеют на вооружении всё не необходимое диагностическое оборудование.

О капустном листе и целителях

- Не секрет, что немало женщин «исповедует» принцип: лучше ничего не знать…

- Но следуют они ему до поры до времени. К нам они все равно попадают, но уже с запущенными формами рака молочной железы. Соответственно требуется гораздо больше усилий, чтобы провести лечение. «Лучше не знать» - это значит прятать голову в песок. Проблему, если она возникнет, все равно придется решать.

Поэтому, если женщина почувствовал что-то неладное, обнаружила у себя новообразование в молочной железе, нужно бежать к доктору!

- «Почувствовать неладное» позволяет самообследование?

- Да, но проводится оно должно со знанием дела. Ко мне на прием иногда приходят женщины с синяками, выясняется, что это они пытались себя самообследовать. 

Процедуру нужно проводить круговыми движениями один раз в месяц в начале менструального цикла (желательно через 3-4 дня после окончания месячных) в двух положениях: лёжа и стоя. Я рекомендую это делать под душем, потому что молочная железа становится более мягкая, эластичная, скользкая. Если месячных уже нет, то следует выбрать для самообследования определенный день каждого месяца.

При самообследовании стоит обращать внимание на выделения из соска. Следует пальпировать и подмышечную зону, поскольку одно из проявлений рака молочной железы увеличение лимфатических узлов.   Кроме того, необходимо осматривать себя перед зеркалом, обращая внимание на втяжение кожных покровов над молочной железой, втяжение соска (хотя у пожилых женщин этот симптом может и не говорить о раке), образование на коже «лимонной корочки», изменение контура молочных желез.

Но самоконтроль не должно заменять регулярные визиты к маммологу. На первых стадиях рак может вообще никак себя не проявлять.

- Сегодня еще встречаются женщины, «лечащие рак» народными средствами? Капустным листочком, например.

- К сожалению, да. Причем, чаще этим «страдают» люди с высшим образованием. Они находят в интернете многочисленные народные рецепты, ищут всевозможных целителей, и начинают заниматься самолечением. В итоге они все равно попадают к нам. Но уже либо с запущенными формами, требующими длительного лечения, либо тогда, когда мы уже ничем не можем помочь. 

Ответственно заявляю – народных средств от рака нет! Я работаю в онкологии более 25 лет, консультирую множество пациентов, но ни разу не встречал случаев излечения благодаря использованию народных средств.

- Вокруг онкологических заболеваний в общем, и рака молочной железы крутиться множество мифов. Какой самый нелепый вы слышали?

- Миф о том, что рак молочной железы неизлечим. Это неправда. Повторюсь, при ранней стадии рака у пациента мы благодаря лечению достигаем практически полной ремиссии.

Знаете, во Франции была замечательная социальная реклама, которую показывали по телевизору. Женщина приходит к доктору, он ее осматривает и говорит: «Я вас поздравляю! У вас всего лишь минимальный рак молочной железы». То есть создается позитивный настрой – ничего страшного не произошло, нужно просто лечиться и идти к излечению. У нас, к сожалению, такой рекламы нет.

Справка

Раком молочной железы болеют женщины разного возраста, в том числе молодые. Однако пик заболеваемости приходится на возраст после 55 лет, в климактерическом периоде, когда в организме повторно происходит гормональная перестройка. Рак молочной железы по распространенности находится на первом месте среди всех онкопатологий у женщин. Ежегодно в Свердловской области выявляется около двух тысяч новых случаев рака молочной железы.  Более 50% из них выявляется на ранней стадии.        


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах