0 144

Чего боитесь знать о катаракте и ее лечении. ОНЛАЙН-консультация

Специалисты клиники «Профессорская плюс» дают ответы на все интересующие вопросы

Екатеринбург, 15 февраля - АиФ-Урал.

В переводе с греческого «катаракта» означает «водопад». Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все как сквозь падающую воду. Но за романтичной образностью стоит серьезное, широко распространенное заболевание, нередко приводящее к слепоте.

Можно ли предотвратить помутнение хрусталика? При каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу? Какие подходы к лечению катаракты «исповедуют» уральские врачи? При каких обстоятельствах без оперативного вмешательства не обойтись? Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, научный консультант клиники «Профессорская плюс», доктор медицинских наук, профессор Сергей Коротких ответит на любые вопросы читателей «АиФ-Урал», касающиеся профилактики и лечения катаракты.

Свои вопросы вы можете задать, позвонив по телефону редакции «АиФ-Урал»: (343) 372-15-07 в рабочие дни с 10.00 до 18.00, или отправив их на адрес электронной почты rada@aifural.ru. Вопросы принимаются с сегодняшнего дня и по апрель (включительно). Ответы будут публиковаться на страницах каждого номера еженедельника «АиФ-Урал» и на нашем сайте.

На вопросы читателей «АиФ-Урал» отвечает Сергей Коротких, главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач РФ, профессор, д. м. н., научный консультант клиники Профессорская Плюс.


 

Недавно увидела рекламу капель, которые якобы способны вылечить катаракту. Это что-то новое в медицине или просто рекламный ход?
Ольга Федоровна, Екатеринбург

– К сожалению, консервативное лечение катаракты с применением только медикаментов невозможно. Хотя, конечно, это было бы проще для докторов. Сейчас во всем мире используют хирургический метод. За 25 лет проведения глазных операций я и хирурги клиники накопили колоссальный опыт лечения сложных случаев. Естественно, подход к лечению таких пациентов комплексный.

Мне провели операцию по катаракте на один глаз, с ним теперь всё хорошо. Однако теперь катаракта появилась и на втором глазу. Прошлая операция была бесплатная, но я очень долго ждала свою очередь. В какие сроки нужно уложиться, чтобы не было осложнений? И можно ли пока поддерживать здоровье глаза какими-то каплями?
Светлана Евгеньевна, Екатеринбург

– Добрый день. Не лечить катаракту нельзя, так как есть опасность потерять зрение. Решать вопрос о времени проведения операции можно только при очном осмотре пациента, поскольку возможно осложнение катаракты глаукомой. В определенное время проявляется болевой синдром – в этом случае катаракту придется оперировать в экстренном порядке. Кроме того, чем более плотная катаракта (это говорит о давности развития), тем выше риск осложнений при операции, а восстановительный период тяжелее.

Единственным признанным во всем мире методом лечения этого недуга является операция по экстракции катаракты и имплантации искусственной интраокулярной линзы. Существуют капли, которые замедляют процесс, задерживают развитие катаракты, но полное излечение только каплями невозможно.

В сентябре 2015 года в клинике «Профессорская плюс» мне сделали операцию по поводу катаракты правого глаза. С первых дней после операции глаз видит нижний шрифт в виде черных «червячков». Картинка телевизора искаженная, затемненная. Что делать?
Г. Томилов, Екатеринбург

– Такие последствия бывают. В нашей клинике применяют лазерное лечение или назначают препараты. Но сказать более точно можно только после осмотра.

Моей маме 81 год. 10 лет назад ей делали операцию по поводу катаракты. Перед новым годом у нее случился микроинсульт. Сейчас веко красноватое, глаз видит, но иногда внутри «ломит». Что бы вы могли нам посоветовать, с чем это связано? С микроинсультом она лежала в больнице, ей ставили капельницу. Может быть, это как-то повлияло?
О. А., Екатеринбург

– Микроинсульт мог повлиять на результаты операции в зависимости от того, куда произошло кровоизлияние. Назначить препараты без осмотра невозможно. Только обращаться к доктору и получать адекватное лечение.

Первого февраля мне сделали операцию по катаракте правого глаза. Теперь надо ставить капельницу (общеукрепляющее, витамины). Можно ли использовать лекарство для сосудистой терапии, ноотропное? Капельницу мне ставят на дому, приезжают врачи из Госпиталя ветеранов войн. Но они не знают, можно ли применять такие лекарства.
Тамара Николаевна, Екатеринбург

– Добрый день. Проведенная операции не является противопоказанием для проведения сосудистой и трофической терапии.

В каких случаях «Комплекс для зрения», различные БАДы могут быть альтернативой лазерной коррекции зрения? Знаю, что оперативное вмешательство производят двумя способами: плановое и платное. Каков порядок и стоимость того и другого?
Валинуров Владимир, г. Красноуфимск

– Такие комплексы не могут быть альтернативой лазерной коррекции зрения, поскольку основное их предназначение – это улучшение состояния сетчатки, а не исправление близорукости. Во всех клиниках лазерная коррекция зрения проводится на платной основе после предварительного осмотра специалиста. В клинике «Профессорская Плюс» стоимость лазерной коррекции - от 18 000 руб.

Можно ли провести нормально операцию по удалению катаракты, если у меня глаукома? Один глаз прооперировали, но я теперь им не вижу. На другом появились признаки катаракты.
Александра, Сысертский р-н

- Можно. Глаукома не является противопоказанием для удаления катаракты. Чтобы всё прошло успешно, необходима специальная подготовка и диагностика, которая назначается при очном осмотре.

Мне 40 лет, недавно проходила комплексную диагностику глаз в одной из клиник Екатеринбурга. Мне сказали, что развивается катаракта и что нужно наблюдаться каждые три месяца. Больше ничего не посоветовали. Хоть бы капли какие-то прописали... Скажите, что вообще с этим можно поделать, как можно поддерживать здоровье глаз, нужна ли будет операция.
Екатерина, Верхняя Пышма

- Заочно сказать сложно, нужны обследования. При начальной стадии катаракты на первом этапе назначаются глазные капли, такие как «Катахром», «Каталин» – они должны замедлить развитие недуга. К сожалению, полностью восстановить прозрачность хрусталика невозможно. Чтобы решить вопрос, нужна операция или нет, надо проводить дополнительные исследования.

У меня катаракта на обоих глазах. Левый глаз видит пока хорошо, правый – намного хуже. Врачи говорят, что операцию делать рано, катаракта небольшая. А я переживаю – что может быть с глазом, если ничего не предпринимать?
Рита Сергеевна Пальгова, Екатеринбург

– Тактика лечения катаракты изменилась. Ее оперируют на ранних стадиях. Если глаз видит плохо, необходимо пройти обследование, и если причина – катаракта, нужно оперировать, не дожидаясь слепоты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Еврейское кино или вкус сыра. Куда сходить 18 и 19 ноября в Екатеринбурге?
  2. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  3. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  4. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  5. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах