Рада БОЖЕНКО 0 49

Дайте крови! Уральские медики срочно ищут доноров

В Свердловской области сложилась напряжённая обстановка с запасом крови с отрицательным резус-фактором. Специалисты службы крови вынуждены обзванивать доноров и приглашать их на донацию.

Елена Иванова / АиФ

«Виновато» лето

Сокращение числа доноров в летний период традиционная для Среднего Урала проблема. Если в обычное время года Свердловская областная станция переливания крови принимает ежедневно 130-150 доноров, то в настоящее время на донацию приходит 90-100 человек. На первый взгляд незначительное сокращение существенно сказывается на объёмах заготовки биологической жидкости. «Мы, конечно, формируем запас с учётом потребностей больниц региона и возможных чрезвычайных ситуаций, – говорит главный трансфузиолог Свердловской области, заместитель главного врача Областной станции переливания крови Наталья Попкова. – Но он должен постоянно пополняться. В летний период этот процесс замедляется. Сегодня, например, велика потребность в крови с отрицательным резус-фактором».

По словам Натальи Геннадьевны, есть такое понятие, как «донорский светофор» – это своего рода индикатор объёмов запасённой крови. Зелёный свет означает достаточный объём. Жёлтый – тревожное его снижение. Красный – дефицит, близкий к критической ситуации. Так вот, сегодня в отношении крови с отрицательным резус-фактором «горит» жёлтый свет. «Примерно 80% людей имеют положительный резус-фактор, соответственно 20% – отрицательный,- говорит доктор Попкова. – Компоненты какой крови могут потребоваться лечебным учреждениям, предугадать невозможно».

Резерв, подключайся!

Специалисты службы крови говорят, что кровь нужна… вчера. Имея в виду всё тот же необходимый запас, который порядка ста лечебных учреждений Свердловской области пользует ежедневно. Тяжёлые ДТП, сложные роды, хирургические вмешательства… Потребности в компонентах крови больниц растут с каждым годом.

Кстати
Донором может стать любой человек, достигший 18 лет. При обращении в Свердловскую областную станцию переливания крови для прохождения донации необходимо иметь при себе паспорт.
Чего не скажешь о количестве доноров, оно остаётся стабильным. В базе данных областной службы крови около 80% постоянных доноров. То есть тех уральцев, которые проходят донацию свыше трёх раз в год. На них в сложной ситуации вся надежда, именно им звонят специалисты службы крови тогда, когда «загорается» жёлтый свет. Но летом многие доноры отправляются в отпуска, живут за городом на дачах, поэтому не все могут откликнуться на «сигнал тревоги». И тут на выручку может прийти так называемый резервный фонд. Иными словами, те жители региона, которые приходят на донацию редко или вообще единожды, по зову души.

Вот и сегодня Свердловская областная станция переливания крови ждёт тех, кто готов поделиться своей кровью (в особенности с отрицательным резус-фактором) ради спасения чьей-то жизни. Кстати, 5 августа по всей стране пройдёт Всероссийская суббота доноров. Областная станция переливания крови участвует в этой акции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  2. Не только День Екатеринбурга. Где отдохнуть в выходные с 19 по 20 августа?
  3. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  4. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  5. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  6. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  7. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  8. Где в Екатеринбурге ливневая канализация не справляется в дождливую погоду?
  9. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?
  10. Какие маршруты общественного транспорта исчезнут с карты Екатеринбурга?
Самое интересное в регионах