89
Работы 11-классников, вынужденных сдавать ЕГЭЖ по русскому языку из-за отключения электричества в основной день экзамена, будут проверены в ускоренном режиме, - сообщили «АиФ-Урал» в министерстве образования Свердловской области. Сами работы были написаны 29 июня
Рада БОЖЕНКО 0 63

Дайте крови! Уральские медики срочно ищут доноров

В Свердловской области сложилась напряжённая обстановка с запасом крови с отрицательным резус-фактором. Специалисты службы крови вынуждены обзванивать доноров и приглашать их на донацию.

Елена Иванова / АиФ

«Виновато» лето

Сокращение числа доноров в летний период традиционная для Среднего Урала проблема. Если в обычное время года Свердловская областная станция переливания крови принимает ежедневно 130-150 доноров, то в настоящее время на донацию приходит 90-100 человек. На первый взгляд незначительное сокращение существенно сказывается на объёмах заготовки биологической жидкости. «Мы, конечно, формируем запас с учётом потребностей больниц региона и возможных чрезвычайных ситуаций, – говорит главный трансфузиолог Свердловской области, заместитель главного врача Областной станции переливания крови Наталья Попкова. – Но он должен постоянно пополняться. В летний период этот процесс замедляется. Сегодня, например, велика потребность в крови с отрицательным резус-фактором».

По словам Натальи Геннадьевны, есть такое понятие, как «донорский светофор» – это своего рода индикатор объёмов запасённой крови. Зелёный свет означает достаточный объём. Жёлтый – тревожное его снижение. Красный – дефицит, близкий к критической ситуации. Так вот, сегодня в отношении крови с отрицательным резус-фактором «горит» жёлтый свет. «Примерно 80% людей имеют положительный резус-фактор, соответственно 20% – отрицательный,- говорит доктор Попкова. – Компоненты какой крови могут потребоваться лечебным учреждениям, предугадать невозможно».

Резерв, подключайся!

Специалисты службы крови говорят, что кровь нужна… вчера. Имея в виду всё тот же необходимый запас, который порядка ста лечебных учреждений Свердловской области пользует ежедневно. Тяжёлые ДТП, сложные роды, хирургические вмешательства… Потребности в компонентах крови больниц растут с каждым годом.

Кстати
Донором может стать любой человек, достигший 18 лет. При обращении в Свердловскую областную станцию переливания крови для прохождения донации необходимо иметь при себе паспорт.
Чего не скажешь о количестве доноров, оно остаётся стабильным. В базе данных областной службы крови около 80% постоянных доноров. То есть тех уральцев, которые проходят донацию свыше трёх раз в год. На них в сложной ситуации вся надежда, именно им звонят специалисты службы крови тогда, когда «загорается» жёлтый свет. Но летом многие доноры отправляются в отпуска, живут за городом на дачах, поэтому не все могут откликнуться на «сигнал тревоги». И тут на выручку может прийти так называемый резервный фонд. Иными словами, те жители региона, которые приходят на донацию редко или вообще единожды, по зову души.

Вот и сегодня Свердловская областная станция переливания крови ждёт тех, кто готов поделиться своей кровью (в особенности с отрицательным резус-фактором) ради спасения чьей-то жизни. Кстати, 5 августа по всей стране пройдёт Всероссийская суббота доноров. Областная станция переливания крови участвует в этой акции.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. The Beatles Fest, фламенко и «Садко». Как лучше провести 26-27 мая?
  2. Официально. Где в Екатеринбурге не припарковаться на период ЧМ-2018?
  3. «Субботник против рака». Где в Екатеринбурге провериться на онкологию?
  4. Могут ли уральцы наказать мэра за волокиту и неотзывчивость?
  5. Могут ли уральские пациенты доверять врачам-мигрантам?
  6. Где и как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге?
  7. Какие улицы в Екатеринбурге перекроют на время игр ЧМ-2018 по футболу?
  8. Где и когда в 2018 году пройдут в Екатеринбурге сельхозярмарки?

Самое интересное в регионах