aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 0 128

Рукотворное чудо. Хирурги областной больницы провели уникальную операцию

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 впервые в своей практике столкнулись со столь гигантской аневризмой сосудов головного мозга. Но благодаря их решительности жизнь пациентки была спасена.

Выход один – оперируем

Инженер-химик Гольшат Нурыева из Верхней Пышмы почувствовала неладное ещё в марте. Тогда, будучи на рабочем месте, она потёрла глаза и взглянула на настенный календарь. «У меня всегда было хорошее зрение, а тут – раз, вместо даты на календаре белое пятно перед правым глазом, - рассказывает Гольшат Яхиновна. – Конечно, я сразу обратилась к офтальмологу. Мне ставили разные диагнозы, но ни один из них в итоге не подтверждался. Так прошло лето… А осенью мне дали направление в областную больницу. Невролог отправила меня на МРТ, где и обнаружилась аневризма».

Понятно, что аневризма сосудов головного мозга для специалистов клиники не открытие. Но с такой гигантской им иметь дело ещё не приходилось. Судите сами, аневризма размером три миллиметра уже угрожает жизни, поскольку может разорваться в любой момент. У Гольшат Нурыевой она выросла до трёх сантиметров.

В стандартной ситуации хирурги проводят закрытие аневризмы в ходе операции, сопровождающейся вскрытием черепа пациента. В данном случае этот вариант был исключен категорически из-за, мягко говоря, нестандартных размеров «выпячивания» стенки артерии. Отправлять пациентку в федеральный центр тоже было никак нельзя. Транспортировать женщину по железной дороге означало потерю драгоценного времени, а самолётом – подвергать риску разрыва аневризмы из-за перепада давления. И специалисты ОКБ №1 решили оперировать Гольшат Яхиновну самостоятельно с использованием нестандартного метода.

На прошлой неделе Гольшат Яхиновна была выписана из стационара. Уезжая домой, она уже не в первый раз счастливо вздохнула: «То, что сделали врачи, это чудо». Фото: Свердловская областная клиническая больница №1

3 см
был размер аневризмы сосуда головного мозга.

Кровь направили в русло

Через артериальный сосуд пациентки к поражённому участку был доставлен и установлен поток-перераспределяющий стент. Иными словами, стент из двух слоёв, который направляет кровь в нужном русле, но исключает кровоток в аневризме. «Операция длилась три часа, - рассказывает рентгенохирург ОКБ №1 Камилла Мавлютова. – Вообще, каждая операция на сосудах головного мозга без вскрытия черепной коробки уникальна и сложна технически. В данном же случае на нас лежала особая ответственность, ведь с такой гигантской аневризмой мы столкнулись впервые.        Но операция прошла благополучно. Аневризма была лишена питания, и со временем она ссохнется».

В общей сложности Гольшат Нурыева провела в стационаре три недели. «А кажется, будто три месяца, - признается она. – Зрение пока окончательно не восстановилось, но врачи говорят, что это дело времени. Теперь отдохну дома и буду потихоньку входить в обычный ритм жизни. Хотя дети заявили, что не дадут мне теперь ничего делать».

«Кардинально образ жизни Гольшат Яхиновны не изменится, - говорит лечащий врач пациентки Любовь Иванникова. – Но, конечно, ей придется избегать физических нагрузок, и постоянно следить за уровнем артериального давления. Кроме того, она будет находиться под наблюдением невролога по месту жительства, а каждые полгода приезжать к нам на обследование».

…На прошлой неделе Гольшат Яхиновна была выписана из стационара. Уезжая домой, она уже не в первый раз счастливо вздохнула: «То, что сделали врачи, это чудо».

КСТАТИ
По словам врачей, аневризма может и не выдавать себя яркими симптомами. Но насторожить должны: частая головная боль, шум в ушах, нарушение зрения и координации, слабость, судороги. Это повод обратиться к неврологу. Кроме того, в группе риска те, у чьих близких родственников была диагностирована аневризма.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Новая структура мэрии. Как чиновники будут управлять Екатеринбургом?
  2. Кто в Екатеринбурге может стать гряземесом и как его могут оштрафовать?
  3. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  4. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  5. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  6. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  7. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  8. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах