Рада БОЖЕНКО 0 617

Ядовитый «укол». Какие болезни лечат пчелы

На что способна апитерапия и почему самые злые насекомые считаются самыми полезными - в материале URAL.AIF. RU

Несмотря на развитие медицины высоких технологий, этот традиционный метод лечения не только не сдаёт своих позиций, но порой является единственной альтернативой при лечении некоторых заболеваний.  На что способна апитерапия - в материале URAL.AIF. RU

Разумная достаточность

Наверное, нет на земле существа, которое бы отдавало себя медицине всего без остатка так, как это делают пчёлы. В апитерапии (лечении с использованием пчёл и продуктов пчеловодства. – Прим. ред.) используется мёд, прополис, маточное молочко, перга, трутневый гомогенат и даже пчелиный подмор. Пчёлоужаливание же – отдельная «песня», на которую вот уже 17 лет настроены медики Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн.

«Тогда, в 2000-м году, когда мы в отделении начали применять апитерапию, коллеги поначалу к этому методу лечения присматривались, – рассказывает заведующий отделением традиционной народной медицины госпиталя, врач-апитерапевт с 30-летним стажем, Анатолий Манаков. – Сегодня нам полностью доверяют и с удовольствием назначают пчёлоужаливание пациентам. Разумеется, если на то есть показания и отсутствуют противопоказания». 

Показаний к пчелиным «уколам» немало. Пчелиный яд в разумных дозах применяется для лечения проблем опорно-двигательного аппарата (суставных патологий, например), воспалительных заболеваний периферических нервов (невритов), остеохондроза, варикозной болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Анатолия Манакова, пчёлоужаливание снимает болевой синдром во много раз эффективней, чем, например, обезболивающие препараты на основе опиума.

Но яд есть яд, хоть и пчелиный. Поэтому к его применению в госпитале относятся с максимальной осторожностью. Прежде чем пациент начнёт принимать курс пчёлоужаливания, он проходит несколько степеней «допуска». По общему анализу крови и мочи врач делает заключение об отсутствии (или, напротив, наличии) предрасположенности к аллергическим реакциям. Но даже идеальные анализы не являются «пропуском» на получение курса лечения пчёлами. Для начала пациенту делают пробу – «ставят» жало всего на 15 секунд, после чего наблюдают за общей переносимостью «препарата» и кожной реакцией.

Стандартный курс лечения – 10 процедур, а вот количество пчёл, которые «ставятся» одновременно, подбирается индивидуально. Апитерапевты порой практикуют ударные дозы, но специалисты госпиталя идут своим путём, исповедуя принцип разумной достаточности. «Мы на основе собственного анализа и опыта пришли к лечению малыми дозами, – говорит Анатолий Иванович. – Во-первых, это всё-таки яд. Во-вторых, наши пациенты в большинстве своём люди почтенного возраста, требующего особой осторожности». 

Благородное дело

Заставить пчелу вонзить своё жало проще простого. Когда её берут пинцетом, она очень сердится и в порыве гнева впивается жалом в место, к которому «поставлена». Иногда, кстати, достаётся и медикам, проводящим процедуру.

Кстати
К лечению пчёлоужаливанием следует относиться очень осторожно. Если вы обращаетесь в частный кабинет апитерапии, помните, что проведение общего анализа крови и мочи, а также проб – обязательно. Несоблюдение этим правил чревато тяжёлыми аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока.
Сама пчела удаляется сразу, как только «укол» жалом сделан. Некоторое время оно продолжает «работать», поставляя яд из резервуара в организм человека. А сама пчела отправляется в ёмкость с надписью «отработанные»: после выполнения своей благородной миссии ей суждено погибнуть. «Пчелиный яд стандартизирован. И в принципе не важно, каких пчёл использовать в апитерапии, – говорит Анатолий Манаков. – Но мы работаем со среднерусской породой – она более агрессивна, что в нашем случае хорошо».

Некогда Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн обладал своей пасекой. Но она попала под оптимизацию, и несколько ульев переехали в здание лечебного учреждения. На зимовку пчёлы отправляются в подвал, а в тёплое время года ульи выставляются на балкон хирургического отделения.

Весной и летом пчелиный рой периодически встаёт на крыло и улетает за пыльцой и нектаром. «Сладкие места», кстати, сначала находят пчёлы-разведчики. Всё, что трудяги собирают, остаётся у них, медики на пчелиное добро не покушаются. Ну, разве что иногда позаимствуют прополис для аппликаций тем пациентам, кому ужаливание противопоказано. Справедливости ради надо сказать, что во время коллективных вылетов пчёлы ведут себя деликатно. До сих пор никто из пациентов и сотрудников госпиталя от их не прописанных доктором жал не пострадал. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Многообразие концертов. Что посетить в Екатеринбурге с 21 по 22 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах