Рада БОЖЕНКО 0 175

ВИЧ-инфицированные уральцы становятся опасны

Отсутствие современных препаратов повышает резистентность вируса иммунодефицита

Средний Урал разделил участь тех регионов России, в которых происходят перебои с обеспечением лекарственными препаратами людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Весеннее обострение

«Сказали, что препаратов нет и надо подъезжать и узнавать, когда будут. Сейчас на руках препаратов осталось на 20 дней». «Для получения терапии мне было отказано в выдаче препарата «Кивекса» по причине его отсутствия. Также не смогли выдать этот препарат монокомпонентами. По этой причине была предложена замена всей схемы лечения». Многочисленные сообщения, принимаемые порталом «Перебои.Ру» из Свердловской области, мало чем отличаются друг от друга по сути.

Перебои практически по всей стране начались ещё в феврале. В мае ситуация обострилась. Надо сказать, что ещё прошлым летом главный врач Свердловского центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова предупреждала, что запас препаратов для антиретровирусной терапии может закончиться весной. Потенциальная проблема тогда лежала на поверхности. Лишение регионов права самостоятельно закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных исходя из собственных потребностей (передача этой функции на федеральный уровень) ничего хорошего не предвещало. Так что произошло то, что и должно было произойти.

«Пока закупкой препаратов занимался регион, проблем не было, – говорит руководитель регионального фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко. – Сегодня ситуация сложная. В фонде в настоящее время порядка ста обращений. Но это лишь капля в море. Большинство ВИЧ-положительных жителей региона просто никуда не обращаются, не желая афишировать своё состояние».

Сегодня уральцы, живущие с ВИЧ, выкручиваются кто как может. Кто-то идёт на изменение схемы лечения (замену современных препаратов на «устаревшие») и её оптимизацию (сокращение числа препаратов в схеме). Кто-то, в надежде на стабилизацию ситуации, перезанимает таблетки у тех, кто ещё имеет их запас. А кто-то, отказываясь от «новых старых» схем, приобретает дорогостоящие препараты за свой счёт.

Может «выстрелить»

Изменение схемы лечения пациентов, на которые вынужденно, из-за отсутствия необходимых лекарств, идут врачи, оборачивается для многих ВИЧ-инфицированных уральцев существенным снижением качества жизни. Побочные эффекты выбивают из колеи, лишают возможности полноценно работать. Но проблема отсутствия эффективных препаратов касается не только пациентов СПИД-центра. Она много шире.

Как известно, антиретровирусная терапия, которую получают люди, живущие с ВИЧ, сводит к минимуму количество вирусов в крови. Попросту говоря, при регулярном приёме препаратов ВИЧ-инфицированные становятся безопасны для окружающих. Но именно при регулярном.

«Мы долго и терпеливо воспитывали в людях приверженность к терапии, вместе боролись со страхом «побочных эффектов», – говорит руководитель реабилитационного центра, человек, живущий с ВИЧ, Полина Родимкина. – А теперь получается, что вся эта огромная работа «накрылась»? Перебои с лекарственным обеспечением могут привести к массовым отказам от терапии. Вот что страшно. Вот где может «выстрелить». Тут нужно учитывать ещё вот какой момент: те, кто получает антиретровирусную терапию в течение многих лет, перестают её «замечать», привыкают к качеству жизни. Считают, что «в принципе здоровы». И это ощущение в условиях обострения ситуации по лекарственному обеспечению может подвести. И даже если после стабилизации обстановки человек вернётся к терапии, где гарантия, что за время отказа от лечения вирус не мутирует?».

Общественники считают, что нивелировать федеральную проблему на регио­нальном уровне возможно. «Мы обратились в Минздрав Свердловской области с предложением произвести малые закупки (до 100 тысяч рублей) за счёт регионального бюджета. Экстренные закупки – по упрощённой схеме. По этому пути, после протестной волны, пошли в Новосибирске, – говорит Вера Коваленко. – Ответа на наше предложение мы пока не получили».

Кстати
«Пациенты Свердловского областного центра СПИД в ежемесячном режиме получают необходимые лекарства, и нет ни одного случая отказа в получении лечения или обследования, – сообщают в региональном Минздраве. – Просто раньше мы могли выдавать препараты на три месяца, а сейчас выдаём на месяц. Конечно, это иногда неудобно пациентам, но это те трудности, которые можно преодолеть. Первые поставки препаратов начались 17 апреля, и на данный момент за счёт централизованных закупок получены препараты на сумму более 448,6 млн рублей, дополнительно за счёт областного бюджета закуплены препараты на 29 млн рублей».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Екатеринбурге в День молодежи?
  2. Как хорошо провести выходные с 17 по 18 июня в Екатеринбурге?
  3. Какие автобусные маршруты отменят с 1 июля в Екатеринбурге?
  4. Как устроить подростка на работу летом? Сколько он сможет заработать?
  5. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  6. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  7. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  8. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  9. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  10. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?