Рада БОЖЕНКО 0 99

Вслед за корью на Средний Урал может вернуться дифтерия

Почему надо прививаться от «забытой» инфекции?

Александра Горбунова / АиФ

Где «наследила»?

Кстати
Симптомы дифтерии: общая слабость, температура тела до 38-39 градусов, болевые ощущения в области горла. Через 1-2 суток на миндалинах появляется плёнка, сначала – тонкая, беловатая, позже она плотнеет и становится серой. При этом состояние больного ухудшается, изменяется тональность голоса.
В конце минувшего года в Екатеринбург откуда ни возьмись пришла корь. Казалось, что с этой инфекцией Средний Урал справился, в последнее время в регионе регистрировались лишь единичные завозные случаи этого заболевания. Жители региона расслабились и стали отказываться от вакцинации против кори. Коллективный иммунитет ослаб, и возбудителю кори ничего не стоило «расцвести» на благодатной почве, поразив несколько десятков человек. Стремительное распространение инфекции удалось обуздать благодаря тотальной (почти принудительной) вакцинации.

Аналогичный сценарий может разыграться и с ещё одной «забытой» инфекцией – дифтерией. Для этого есть все предпосылки. Во-первых, в активизации дифтерии прослеживается цикличность. Подъёмы заболеваемости происходят каждые 20-25 лет. Последний такой подъём произошёл на Среднем Урале в начале 90-х годов прошлого века, а пик его пришёлся на 1994 год, когда инфекция изрядно «наследила» – только в Екатеринбурге было зарегистрировано 455 случаев заболевания (355 – среди взрослых и 120 среди детей), а всего в области переболело свыше одной тысячи человек.

Вторая предпосылка к возвращению инфекции – рост непривитых уральцев. «На сегодняшний день у нас не привиты от дифтерии 3255 детей, – говорит Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга. – И если среди них появится переносчик дифтерии, которая передаётся воздушно-капельным путём, то это может привести к распространению заболевания. Угроза заболевания дифтерией у нас существует, особенно в условиях миграции населения».

Чем опасна?

Последние два случая дифтерии в Екатеринбурге были зарегистрированы в 2014 году. Один из них закончился летальным исходом – в реанимационном отделении одной из городских больниц скончался 72-летний мужчина. Не хочется никого пугать, но дифтерия – смертельно опасное заболевание. От него, по словам Александра Харитонова, не просто умирают, а умирают очень быстро. Так, например, в период подъёма заболеваемости, с 1992 по 1996 годы, на Среднем Урале от дифтерии погибло 62 человека.

«Опасность заболевания заключается в том, что в нём, можно сказать, запрограммированы летальные исходы, – говорит Павел Кузнецов, доцент кафедры инфекционных болезней УрГМУ. – Дифтерия может вызвать интоксикацию, различные неврологические осложнения, а также может привести к поражению сердечной мышцы и развитию миокардитов, от которых пациенты погибают даже в стационарах».

Защитить себя от опасного заболевания и предотвратить его распространение можно единственным способом – вакцинацией. Детям делают несколько прививок: в 3, 4, 5, 6 месяцев и в 1,5 года. Далее следуют две ревакцинации – в 6-7 и в 14 лет. После чего необходимо делать прививки каждые 10 лет. Причём прививаться нужно даже тем, кто когда-либо перенёс дифтерию.

Врачи напоминают, что вакцинация против дифтерии имеет противопоказания. Поэтому, перед тем как пройти процедуру вакцинации, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – терапевтом или педиатром.

На заметку
К группе повышенного риска заражения дифтерией относятся: дети и взрослые, не имеющие прививок против этой инфекции; лица, находящиеся в закрытых учреждениях (домах ребёнка, интернатах и т.п.); люди, которые путешествуют в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по дифтерии. Кроме того, профессиональный риск заражения имеют работники детских учреждений, медики, сотрудники предприятий общественного питания. Тяжелее всего инфекцию переносят дети первых трёх лет жизни, взрослые старше 40 лет, непривитые люди, лица с хроническими заболеваниями лор-органов, системы органов дыхания, сахарным диабетом, хроническими интоксикациями (например, алкоголизмом), лица, ведущие асоциальный образ жизни. Как показывает опыт последней эпидемии дифтерии в России, именно среди этих категорий высок процент тяжёлых форм заболевания и летальности.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  2. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  3. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  4. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  5. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  6. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах