aif.ru counter
Кристина ШАБУНИНА 104

Маленькие уральцы страдают от равнодушия взрослых

Вспышкой детской смертности обозначилась прошлая неделя.

В Арамили покончил с собой 8-летний мальчик, а в Серове годовалая малышка получила смертельную травму в автомобиле. Возбуждены и расследуются уголовные дела, только вот к жизни детей это уже не вернет.

Знали, но не помогли

«Я выросла в детском доме и всегда мечтала о семье и мамином тепле. Сегодня я сама мама, и главное для меня – это дети, – делится читательница «АиФ-Урал» Руслана Буркина из Каменска-Уральского. – У меня волосы встают дыбом, когда я читаю новости о гибели и насилии над малышами. И все это подается так обыденно и сухо, как будто должное. Но это ведь страшно! И, если происходит ЧП с ребенком, взрослые виноваты в первую очередь. Кто же научит нас быть настоящими родителями?».

Жители всей Свердловской области были шокированы новостью о гибели годовалой малышки в родительском автомобиле. Трагедия произошла в Серове 2 декабря. В тот день молодая мама вместе с дочкой приехала на работу к мужу. Выйдя из автомобиля, женщина оставила ребенка одного в удерживающем кресле, пристегнутого ремешками кресла, а не ремнем безопасности машины. «Девочка вместе с креслом, к которому она была пристегнута, упала вниз автомобиля, повредив себе при падении шею. От полученной травмы она через непродолжительное время скончалась», – рассказали подробности трагедии в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Иначе как халатностью – причем как со стороны родителей, так и со стороны педагогов и соцработников – не объяснить ЧП, произошедшее в Арамили, где покончил с собой ученик второго класса. Трагедия произошла в собственной квартире ребенка: мальчик в отсутствие своей мамы повесился на канате спортивного комплекса. Предварительно установлено, что ребенок залез в петлю, не сумев самостоятельно справиться с проблемами в школе и собственными переживаниями.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. «Доведение до самоубийства», выяснилось, что мама ребенка обращалась за помощью к специалистам психоневрологического диспансера. При обследовании у мальчика была выявлена тревожность и плохое нервно-психологическое состояние. Аналогичные настроения отмечала и классный руководитель погибшего ребенка. Об особенностях мальчика знали все, но помочь ему, увы, так и не смогли.

Закрывают глаза

Сложно назвать подобные ЧП нормой жизни, но факт остается фактом: мы едва ли не ежедневно узнаем об искалеченных, потерянных, брошенных или погибших детях. Только за октябрь 2014 года количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выросло на 7,2 процента. В Алапаевске в халатности подозревается женщина-полицейский, не защитившая свою подопечную от насилия. По данным пресс-службы областного полицейского главка, девочка неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отца и его знакомого. Семья ребенка состояла на профилактическом учете как находящаяся в социально опасном положении, однако ответственные лица «забыли» об этом.

Увы, но оциальные службы и правоохранители нередко закрывают глаза на преступления в отношении детей. В ходе проверки отделов полиции и учреждений системы профилактики областная прокуратура установила, что работа с детьми мо многих случаях проводится некачественно. «Та беспечность, с которой мы иногда сталкиваемся, просто шокирует. Сегодня огромное количество проблем у детей от взрослых – я бы сказал, в 99% случаев, – уверен уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. – Детей мы многому научили, а вот их родителей, увы, пока не получается. Взрослые и только взрослые люди ответственны за детские жизни».

Отчасти в сложившейся ситуации виновата и слабость наказания. Все мы помним чудовищную историю в Среднеуральске, жительница которого заморозила в холодильнике двух своих новорожденных сыновей. Приговор, вынесенный детоубийце, обескуражил многих: женщина получила лишь два года колонии-поселения и была освобождена по амнистии.

Родители заняты собой

Лариса Лазарева, руководитель региональной общественной организации «Аистенок»:

– Те случаи, с которыми нам приходится работать, – это жестокое обращение со стороны сверстников, насилие в семье и психологическое насилие. Дети часто становятся жертвами семейных обстоятельств и потом долго выходят из тяжелого состояния, реабилитация занимает много времени. Когда родители с утра до вечера заняты на работе, ребенок оказывается предоставлен сам себе и идет на улицу, где его может подхватить любая пагубная среда. Сегодня связи между детьми и старшим поколением, увы, разрушены.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  2. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  3. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  4. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество