Алексей СМИРНОВ 0 2992

Вегетарианство или халатность? Уральские врачи борются за жизнь ребенка

Годовалая девочка в состоянии крайнего истощения поступила в больницу Екатеринбурга. Несколько дней врачи боролись за жизнь ребенка. В преступной халатности заподозрили родителей девочки. Подробности случившегося узнавал корреспондент «Аиф-Урал».

Пока врачи заняты восстановлением физического здоровья ребенка, полиция и детский омбудсмен выясняют причины произошедшего. Основные версии случившегося - в материале «Аиф-Урал». 

На учёте не состояли

Годовалая девочка поступила в детскую больницу №15 Екатеринбурга. Ребёнок был крайне истощён и ослаблен, на теле были отёки. Врачам пришлось бороться за жизнь малышки вплоть до полного переливания крови.

В пятницу, 4 августа 2017 года, когда возникла угроза жизни малыша, медики сообщили о факте госпитализации в полицию. В дальнейшем выяснилось, что возможной причиной болезни девочки могла стать система питания, которой «подвергали» её родители, - вегетарианство. Отсутствие белковой пищи могло отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Среди других версий ЧП – «недокорм» и инфекционное отравление. На данный момент состояние ребенка улучшилось, но врачи продолжают за ней тщательно наблюдать. По данным СМИ, в палате вместе с девочкой находится её отец.

Сейчас возникшую ситуацию изучают в комиссии по делам несовершеннолетних. «Сотрудники полиции опрашивают родителей ребёнка и устанавливают причины госпитализации девочки, – сообщила начальник пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – Результаты проверки будут вскоре озвучены. Впрочем, уже сейчас известно, что ранее семья ребёнка до сих пор на учёте в ПДН не состояла. Более того, ребенок вообще не был на учете ни в одной из детских поликлиник. Иными словами, врачи не знали об его существовании».

Одновременно с полицией делом занялись в региональном следственном комитете. «Следователь выясняет все обстоятельства, из-за которых могло ухудшиться состояние ребёнка, - заявил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – Также будут проверены условия жизни семьи, в которых воспитывается малолетняя девочка».

Тем временем в СМИ просочились подробности жизни семьи. В семейной паре супруг гораздо старше своей спутницы, оба приверженцы здорового образа жизни.

Происшествием также заинтересовались в аппарате регионального детского омбудсмена. «История достаточно странная и очень редкая, в моей практике такого ещё не случалось ни разу, - отметил уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков. – Ранее эта семья в поле нашей компетенции не попадала. Главное в данном случае – во всём хорошо и досконально разобраться, не скатиться, что называется, в «ювенальщину». Родителям может грозить статья 5.35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), следственный комитет может усмотреть статью 156 УК РФ (жестокое обращение с несовершеннолетним). Но идеальный вариант – встретиться и побеседовать с родителями ребёнка, в чём-то переубедить их. Не думаю, что со стороны семьи по отношению к девочке был злой умысел…».

Между тем медики утверждают, что популярное вегетарианство – одна из самых рискованных пищевых практик.

«Любые диеты, которых придерживаются взрослые, категорически недопустимы для детей, - рассказала «АиФ-Урал» главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. - Особенно вегетарианство! Для развития костей, тканей, клеток, гормонов, формирования иммунной системы организму ребенка необходимы белки и аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Взрослые люди, исповедующие вегетарианство, восполняют недостаток белка в организме за счет бобовых, грибов, орехов. Но в рационе питания детей младшего возраста этих «тяжелых» продуктов быть не должно. Кроме того, растительный белок (даже, если он поступает в организм ребенка с кашами) плохо усваивается детским организмом».

Мало кормили?

«Если речь идёт о годовалой девочке, то, вполне вероятно, что её просто мало кормили, и вегетарианство здесь не при чём, - считает психолог Ольга Селькова. –  Если же оно всё-таки имеет место, то родители, с малых лет держащие своего ребёнка исключительно на вегетарианской пище, лишают его самого главного: права выбора. В таких семьях взрослые часто не понимают, что детям в силу возраста просто необходим животный белок. Особенно в нашем суровом климате. Это в Индии, где всегда жара и экологически чистая растительная пища, можно прожить на одних фруктах. Жители Урала, чтобы чувствовать себя хорошо, должны есть мясо. Однако дело здесь не только в физиологии. Есть опасность, что ребёнок, приученный исключительно к растительной пище, будет очень неуютно чувствовать себя детском саду, в школе. Сверстники будут считать его «другим», «непонятным», «странным». Это, в конечном итоге, скажется на всей жизни человека. Самый лучший вариант, когда ребёнку дают попробовать мясо, рыбу, молоко, яйца, на собственном примере показывая, что без всех этих продуктов можно обойтись. Он вырастет и сам поймёт – подходит ли для него такой образ жизни».

Что касается возможности переубедить родителей в их системе кормления, то ситуации могут быть разными. «Если папа и мама девочки, что называется, фанатики, если их вегетарианство подкреплено не только «заботой о здоровье», но и какими-то идеологическими, религиозными причинами, если они входят в какую-то секту, то изменить их будет очень непросто. Но если родители придерживаются какого-то здравого смысла, они пойдут навстречу своему ребёнку», - полагает психолог.

В настоящий момент рассматривается и версия о том, что ребенок получил истощение в результате развития кишечной инфекции Однако в любом случае информацию для  принятия решения силовикам и органам опеки должны дать медики. Полиция, впрочем, уже дала промежуточные итоги расследования, опросив родителей малышки. Они, удалив страницы в соцсетях, дали показания, заверив, что вегетарианство не исповедывали, а просто затянули с посещением к врачу. Проще говоря, на начавшийся в конце июля понос у девочки обратили серьезное внимание только через несколько дней. В результате, к началу августа ребенок был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. 

«Аиф-Урал» будет следить за развитием событий. 

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах