Алексей СМИРНОВ 0 619

Уральская «МММ» лишила пенсионеров десятков миллионов рублей

Кредитный кооператив «Уральский фонд сбережений» покинул Свердловскую область. Все офисы закрыты на замок, телефоны не отвечают, среди пайщиков началась паника.

Павел Сидоров / АиФ

Вкладчики «Уральского фонда сбережений» второй месяц не могут получить свои деньги и достучаться до представителей кредитно-потребительского кооператива, сообщает корреспондент «АиФ-Урал». Количество пострадавших исчисляется сотнями, большинство из них – пенсионеры.

Продавали гаражи и квартиры

Волнения среди пайщиков, уже перерастающие в панику, начались в последних числах июля 2017 года. Руководство известного кредитного потребительского кооператива «Уральский фонд сбережений», работавшего с 2010 года, перестало выходить на связь, офисы организации закрыты, а телефоны не отвечают. Причём такая ситуация сложилась во всех филиалах «УФС» в Свердловской области – в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове.

«С конца прошлой недели к нам ежедневно приходит с этой проблемой до ста человек,  - рассказывает «АиФ-Урал» руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в Каменске-Уральском Сергей Барсуков. – Не только из Каменска, но и из Екатеринбурга, из Серова, из Кушвы. У нас работает пятеро юристов, но и они уже не справляются с потоком пострадавших. Подавляющее большинство обратившихся – пенсионеры. Атмосфера стоит очень гнетущая, люди плачут, постоянно приходится кого-то успокаивать, доставать аптечку. Суммы потеряли разные, от 80 тысяч до 7 млн рублей. Истории – тоже разные. Кто-то пытался спасти от инфляции деньги, отложенные на похороны, кто-то – помочь детям купить жильё, а кого-то, несомненно, привлекли «лёгкие деньги». Некоторые, на самом деле, лишились последнего. Уральцы продавали гаражи, садовые участки, машины и даже квартиры и несли свои деньги в кооператив…».

Впрочем, первыми филиалы «Уральского фонда сбережений» закрылись в Екатеринбурге, на улицах Уральская, 60 и Машиностроителей, 14. Это произошло еще 30 июня 2016 года. «На дверях замок, я посмотрел в окошко офиса – ни столов, ни стульев, - сообщил «Аиф-Урал» вкладчик Илья Суханов. – Написал объявление, что дескать, кооператив приказал долго жить, что нужно обращаться в полицию, оставил номер мобильника для связи. Держал в КПК около 400 тысяч рублей, но, слава Богу, больше половины успел забрать. Но знаю людей, которые хранили там по 300, 400 и 500 тысяч. Вкладчики потеряли миллионы рублей!».

Лишили «второй пенсии»

С конца июля «по техническим причинам» закрылся филиал КПК в Нижнем Тагиле. В полицию по этому поводу уже написали заявления несколько тагильчан, проводится проверка. С 1 августа 2017 года перестал работать офис кооператива в Серове. Горожане, пришедшие выяснить ситуацию или забрать свои сбережения, наткнулись на закрытую дверь. Сейчас там создают группу вкладчиков, пострадавших от действий «УФС». Собираются жаловаться, в том числе, президенту Владимиру Путину.

«Отдала свои сбережения в кооператив в конце 2016 года, - поделилась своей бедой жительница Серова Вера Дмитриевна. – Что-то около 200 тысяч рублей. Поначалу всё было хорошо, ежемесячно получала хорошие проценты, в сумме получалась как бы «вторая пенсия». Но когда неделю назад пришла в их офис, увидела на двери объявление: «Всем вкладчикам и заёмщикам обращаться в полицию с заявлением!». Что теперь делать, ума не приложу…».

Между тем, выяснился интересный момент. В филиале «Уральского фонда сбережений» в Перми, куда удалось дозвониться нашему корреспонденту, пояснили, что у них всё в порядке. Вот только к подразделениям организации в Свердловской области они «отношения не имеют»! По словам собеседницы, пожелавшей остаться неизвестной, в мае 2017 года в КПК была проведена проверка ЦБ РФ и были выявлены нарушения: «После этого уволился директор, а среди вкладчиков началась паника и отзыв вкладов из оборота. В результате возникли проблемы с выплатами».

Выяснилось и другое: директор КПК «Уральский фонд сбережений» Ольга Михайловна Скрябина, которую сейчас никак не могут найти пайщики в Свердловской области, 30 июня 2017 года зарегистрировала и возглавила кредитный кооператив в Челябинске. Его название – «Фонд сбережений Уральский». Правда, что-то знакомое?

Стали жертвой мошенничества?

Стоит отметить, что «Уральский фонд сбережений» изначально позиционировал себя как кооператив для пенсионеров, хотя пайщиком мог стать любой в возрасте от 16 до 70-75 лет. «УФС» до сих пор присутствует в Интернете (у него есть свой сайт), а также во многих популярных соцсетях. Он зарегистрирован в саморегулируемой организации СРО «Опора кооперации» и состоит в реестре ЦБ РФ, успешно работал в течение 7 лет и до последнего времени имел хорошую репутацию. Ведь люди приходили туда не только из-за рекламы в СМИ, но и благодаря «сарафанному радио».

Сотрудники кооператива достаточно плотно работали с пенсионерами: организовывали чаепития, отмечали День пожилого человека, проводили экскурсии. Люди, особенно одинокие, проникались доверием к сотрудникам КПК, которые оказывали им такое сердечное внимание (вполне вероятно, что искреннее!).

Комментарий правоохранителей по поводу данного скандала оказался весьма краток. «На данный момент свердловские полицейские проводят проверку по обращениям граждан, пострадавших от действий кредитно-потребительского кооператива, - сообщила официальный представитель ГУ МВД РФ по региону Нина Пелевина. - В органы внутренних дел поступили заявления от клиентов финансовой организации, которые считают, что стали жертвами мошенничества. Сумма ущерба устанавливается».

Точное количество поданных заявлений пока неизвестно, но, по нашей информацией, поданы они на территории всей Свердловской области. Ущерб уральцам может составить десятки, если не сотни миллионов рублей.

Куда бежать, что делать?

«Устал объяснять, что кредитные кооперативы – это не способ сохранения сбережений и уж точно не средство для обогащения! – констатирует управляющий Региональным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Антон Балабанов. – Это своеобразная касса взаимопомощи, возможность перехватить денег до зарплаты, но не более того. Отнесите туда 5, 10, 100 тысяч рублей, но ни в коем случае нельзя вкладывать миллионы, а тем более – все свои деньги. «Лавочка» может закрыться в любой момент! Риски слишком велики. Если лопнет банк, вам вернут 1,4 млн рублей. В случае гибели пирамиды или кооператива есть вероятность, что вы останетесь вообще ни с чем…».

Что делать вкладчикам, обеспокоенных судьбой своих средств? В первую очередь Балабанов советует написать четыре заявления: в суд (о расторжении договора), в прокуратуру (лучше коллективное), в полицию и в ЦБ РФ. Чем больше людей их подаст – тем большая вероятность, что соответствующие структуры более внимательно к ним отнесутся.

Не лишним также будет «постучаться» за поддержкой в СМИ. Проблемы, озвученные в прессе, силовики и надзорные ведомства решают гораздо оперативнее.

Кстати
Работа пирамиды сводится исключительно к тому, чтобы привлечь как можно больше людей. Пока её клиенты несут деньги и вовлекают новых членов, пирамида процветает. Кроме того, имеют место баснословные проценты по вкладам, достигающие 50% и более. Кредитно-потребительский кооператив - организация некоммерческая (он не может быть ООО, ОАО или ЗАО). «Де юре» он создаётся для оказания финансовой помощи его членам – пайщикам.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  2. Не только День Екатеринбурга. Где отдохнуть в выходные с 19 по 20 августа?
  3. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  4. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  5. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  6. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  7. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  8. Где в Екатеринбурге ливневая канализация не справляется в дождливую погоду?
  9. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?
  10. Какие маршруты общественного транспорта исчезнут с карты Екатеринбурга?
Самое интересное в регионах