aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 226

На Среднем Урале разразился полицейский скандал

За решёткой оказались сразу несколько высокопоставленных силовиков, обвинённых в пытках и истязаниях.

Разрыв селезёнки

«То, что вы всё ещё на свободе, – это не ваша заслуга, а наша недоработка». Похоже, что слова эти, приписываемые Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, некоторые свердловские силовики начали воспринимать слишком буквально. На скамье подсудимых очень скоро могут оказаться сразу шестеро представителей закона. Это начальник отдела полиции в Заречном Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев, двое старших оперуполномоченных Эдуард Ударцев и Абай Маманов, начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Евгений Власов и оперуполномоченный Анатолий Куриленко.

Пятерым из них уже предъявили обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённых с применением насилия). Как рассказали «АиФ-Урал» в региональном следственном комитете, все преступления были совершены в 2014 году. Стражи порядка применяли пытки в отношении задержанных по подозрению в убийстве – чтобы добиться от них нужных показаний. Но, как оказалось, к убийству они не имели никакого отношения.

Оперативники поочерёдно заводили людей в служебный кабинет, где издевались над ними, избивали, душили, пытали иными способами. Среди незаконных методов – лишение доступа к кислороду и психологическое принуждение. В результате один из доставленных в полицию, не вытерпев мучений, оговорил себя, признавшись в совершении убийства. Позднее следователи становили, что задержанный, подвергавшийся пыткам, ни в чём не виновен. Другому жителю Заречного причинили закрытую травму живота с разрывом селезёнки – орган был удалён. Общее количество жертв полицейского произвола устанавливается.

Черта закона

Впрочем, насилие – это ещё не всё. После прокурорской проверки следователи также возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ (использование служебных полномочий вопреки интересам службы).

На прошлой неделе пятеро из шести фигурантов дела были задержаны сотрудниками ФСБ, следственного комитета и управления собственной безопасности полиции. На данный момент они уже арестованы. Каждому грозит до 10 лет лишения свободы.

Представитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых:

– Сыщики и следователи проводят по уголовному делу необходимые следственные действия и обыски у подозреваемых должностных лиц. Позиция начальника областного полицейского главка, генерал-лейтенанта Михаила Бородина в таких ситуациях всегда была и остаётся предельно чёткой: кто бы ни преступил черту закона, должен понести заслуженное наказание, вне зависимости от званий, должностей и былых заслуг.

Кстати
Не менее показательное ЧП произошло также неделю назад в Нижнем Тагиле. Подполковник ГУФСИН получил от коммерсанта 210 тысяч рублей за размещение заказов на изготовление металлоконструкций. В региональном следственном комитете возбудили дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Субботник против рака». Где можно проверить здоровье в Екатеринбурге?
  2. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  3. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  4. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  5. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  7. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  8. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество