Алексей СМИРНОВИра ДЕМЕХИНА 0 3789

Раздели и убили. На Урале подростки до смерти замучили инвалида

Компания подростков до смерти забила молодого парня, приняв его за наркомана. Одна из фигуранток дела, 13-летняя девушка, снимала процесс на видео. Уральский город, где произошло зверство, бурлит уже неделю. Подробности - в материале URAL.AIF.RU

В среду, 22 августа, суд города Березовского, что в окрестностях Екатеринбурга изберет меру пресечения в отношении троих местных жителей в возрасте 14-15 лет. Их 16-летний ранее судимый товарищ уже заключен под стражу, а 13-летняя подруга, из-за малого возраста проходящая по делу свидетелем, может тоже временно лишиться свободы. Компанию подростков подозревают в жестоких издевательствах и убийстве 20-летнего юноши – парня забили насмерть в гаражном массиве среди бела дня. Заседание будет проходить в закрытом режиме, так как фигуранты дела не достигли совершеннолетия. Расследование находится контроле центрального аппарата СКР.  

Убийство ни за грош

ЧП произошло вечером 10 августа 2018 года, но общественности стало известно об этом только в конце прошлой недели. Несколько молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет, в том числе их 13-летняя подружка, гуляли по улицам Берёзовского. В поисках приключений они встретили 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова.

Юноша в силу проблем с речью показался подросткам странным. Воспользовавшись доверчивостью молодого человека, его под благовидным предлогом завели за гаражи, где заставили раздеться, снять крестик и начали избивать. Местные паблики социальных сетей пестрят сообщениями о жестоком избиении. В СКР, выпускающий на тему убийства по несколько релизов в день, информацию об изуверствах не подтверждают. Сообщается однако, что судмедэксперты зафиксировали перелом хрящей гортани, но не это стало причиной смерти Дмитрия Рудакова.

Особый цинизм ситуации заключался в том, что всё происходящее снимала на телефон 13-летняя девочка. На следующий день, когда она выставляла в соцсеть очередные селфи, к ней нагрянули силовики. Допрашивали её в присутствии мамы. Школьники рассказывают, что приняли инвалида за наркомана, поэтому и учинили над ним расправу. Но что на самом деле послужило причиной преступления – большой вопрос.

Преступление и наказание

О трагедии силовики узнали в день обнаружения тела. Тогда же в региональном следственном комитете было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Самих подростков удалось поймать «по горячим следам».

Как выяснилось, один из них, самый старший, 16-летний парень уже имел судимость. По версии следствия, именно он принимал наиболее активное участие в избиении инвалида, поэтому по ходатайству СК суд арестовал его на два месяца. Трое друзей арестанта были сразу отпущены под подписку о невыезде. Чуть позже, когда поднялся шум в прессе, забурлил Березовский, остальных тоже задержали – до суда по мере пресечения.

Статья уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 15 лет лишения свободы. Однако из-за того, что подростки не достигли совершеннолетия, по закону они смогут провести в тюрьме не больше 10 лет. Вместе с тем следователи не исключают, что, при наличии оснований, дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью – «Убийство». Так или иначе, но расследование уголовного дела взяли на контроль в центральном аппарате следственного комитета.

13-летняя девушка, которая снимала зверское убийство на видео, рискует попасть в спецшколу. До решения суда она может быть изолирована. «По уголовному закону она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, но имеется возможность на основании судебного решения временно ограничить её свободу посредством помещения в вышеуказанный центр», - отметил старший помощник руководителя СК по Свердловской области Александр Шульга.

По данным прокуратуры по Свердловской области, почти все истязатели, кроме ранее осужденного, уже состояли на внутришкольном учете и в территориальных органах системы профилактики.

«Боюсь за детей»

Убийство безобидного молодого человека действительно вызвала в Березовском огромный общественный резонанс. В соцсетях пользователи обсуждают случившееся и требуют для подростков самого строгого наказания. В минувший понедельник у магазина, откуда состоялось стихийное собрание местных жителей, участие в котором приняли несколько сотен человек. Горожане требовали наказать подростков и высказывали опасения за жизнь своих детей. «Главная наша цель – изменение статьи обвинения. Сейчас значится непреднамеренное убийство, мы хотим перевести это в групповое, жестокое, умышленное, чтобы привлекли к ответственности всех пятерых участников. Чтобы их посадили и изолировали от нас и наших детей, и мы могли ходить по городу спокойно, не боясь», - рассказала жительница Березовского Юлия.

30 августа в связи с трагедией в городе состоится митинг. Его проведение уже согласовано с местной администрацией. «Я пойду в любой день, отпрошусь с работы и пойду. Мы живём тут, мой сын ходит по Берёзовскому, мои племянники переезжают в этот город. Мне больно, что Дима умер такой мучительной смертью. Я боюсь за своих детей, за детей знакомых», - отметила в обсуждениях в социальных сетях организатор митинга Анна.

Вместе с тем на портале Change.org пользователи создали петицию, в которой требуют судебного наказания для подростков, совершивших жуткое убийство. К вечеру 21 августа требование поддержали 7,5 тысяч человек.

Когда стало известно о том, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, уральцы нашли повод упрекнуть правоохранителей в «зависимости от СМИ». Дескать, пока в дело не вмешалась пресса, правоохранители действовали полумерами. Но так ли это?

«Полагаю, что дело здесь не в «медиазависимости», а в нюансах работы правоохранительной системы, - считает юрист Иван Кадочников. – Чтобы возбудить дело по той или иной статье, следователю необходимы результаты экспертизы. Он должен точно знать – от чего конкретно скончался данный потерпевший. А экспертиза, как правило, занимает много времени, до семи дней и более, так как судебные медэксперты очень загружены. Прозвучит цинично, но то, что для обывателей является шоком, для полиции и Следственного комитета – рутинная ежедневная работа. Кроме того, имеет значение возраст подозреваемых, некоторым из них ещё не исполнилось 16 лет. Это тоже налагает определённые ограничения на расследование».

Расправа

В социальных сетях в группе «Город Березовский» в «Вконтакте» пользователи угрожают расправой подросткам, как только они выйдут на свободу. «Возраст – не оправдание поступкам. Взрослый или подросток, но если он убил человека, наказание должно быть равноценным», - пишут одни. «Убили человека, и, что бы вы мне не говорили, самосуд их настигнет. Не я это сделаю или мои друзья, так кто-то другой, потому что это уже животные, а не люди, и моя точка зрения ни за что не поменяется», - отмечают другие.

А 13-летней девушке, снимавшей убийство на видео, устроили настоящую травлю. Люди из разных городов пишут ей, высказывая свое мнение. После этого девочке пришлось удалить все фотографии со страницы в соцсети. «Написала ей на эмоциях. Меня этот случай очень зацепил. И я не жалею, что высказала ей много «неприятного». Человек, который после убийства как в порядке вещей сидит в соцсетях и ведет обычный образ жизни – это опасный человек. Сейчас он убил, сидит в соцсети, а завтра он еще кого-то убьет», - отмечает москвичка Юлия.

Там же, в комментариях, выяснилось, что это, похоже, не первый подобный инцидент в жизни задержанных подростков. «Лично я знаю, что это не первая их жертва. До смерти избитая – первая, а так они точно таким же образом избили ещё одного парня, только он к счастью жив», - поделилась информацией местная жительница Наталья.

Ну а в помощь маме погибшего Димы пользователи организовали сбор денег. «Сейчас очень нужна поддержка маме Дмитрия! Нанят адвокат, но оплачена только часть денег. Я знаю, что много неравнодушных людей к данной ситуации. Если вы готовы помочь, просто переведите посильную часть денег на карту маме убитого мальчишки. Не нужно выливать негатив. Нужно просто сделать так, чтобы виновные были наказаны. А чтобы доказать вину, нужны услуги лучшего адвоката», - сообщается в группе «Мамские беседы Березовский».

«Думаю, что причин произошедшего инцидента не одна и не две, проблему необходимо рассматривать в комплексе, - считает криминалист, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Константин Корсаков. – Тут и отсутствие морали, и насилие, которое льётся с экранов ТВ, и зависимость от Интернета, и неблагополучие в семье, и переходный возраст. У современных подростков нет определённых сложившихся правил поведения, нет идеалов советского прошлого. Даже дети поколения 90-х выглядят на их фоне более благополучно. Снять «прикольный» ролик, выложить в сеть, «словить хайп» и тем самым добиться признания у сверстников – эта цель заслоняет всё остальное. Вопросы морали, этики уходят на второй план…».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах